Хорошего понемногу. Былое и думы
Василий СкакунОткуда и почему появилась эта поговорка, рожденная в давние времена, к чему призывает она и несет ли в себе истину?
Весь современный мир развивается на основе рыночных отношений. Вдумайтесь, какое неприятное выражение, то есть это как людские взаимосвязи на базаре. И это не столько «я – тебе, ты – мне», а скорее, кто кого сможет поднадуть, выгодно приобрести себе чего-нибудь побольше, заплатив при этом поменьше. И подобный образ взаимоотношений возведен в ранг государственного стандарта – и как-то от этого не по себе. И вообще смысл рынка любого, в том числе и мирового, - это неудержимое стремление к наживе, а главный моральный принцип тут ограничивается выражением «Деньги не пахнут».
Все мудрые люди во все века предупреждали, что каждый человек должен выработать для себя некую определенную позицию для достойной в материальном плане жизни, которую очень желательно не пересматривать при достижении промежуточных результатов. Казалось бы, нарушается единый принцип устремленности к достижению еще не взятых рубежей в любой из отраслей жизни. Но в случаях творческой или профессиональной деятельности совершенствование позитивно оправдано и необходимо, так как в этих процессах используются душевные приоритеты. Что же касается подобного стремления к неконтролируемому обогащению, так это позывы из области страстей, кабалящих человека. И если первое – творческие изыскания – развивает дух, то в случаях с материальными запросами все наоборот – они угнетают душевные запасы человека. Помните, как об этом говорил Лао Цзы:
Все наши беды кроются в том,
Что мы следуем своим искушениям.
Не будь у нас подобных интересов,
Были бы у нас беды?
И эти беды мы готовим сами себе непониманием нежелательности переступания через срединную позицию, отделяющую ее низ, то есть крайнюю бедность, от ее верхней части – богатства. И здесь опять на помощь готов прийти все тот же Лао Цзы. Он спрашивает у нас:
Что больше значит для вас -
Вы или ваша слава?
Что больше беспокоит вас -
Вы или ваше имущество?
Я говорю вам, чем больше приобретаете,
Тем больше у вас проблем.
Больше, если бы вы все это потеряли.
Посмотрите, как стремительно изменился мир, в котором мы живем. Вспомните годы советской власти (нет, мы не хотим этот строй брать за образец жизни, мы просто сравниваем условия того периода времени и современные). Тогда все жили примерно одинаково, практически все зарабатывали, как все. Жили в однотипных квартирах, ездили на одинаковых машинах («Жигулях»), пользовались одинаковыми социальными льготами, отдыхали, как все – либо на море, либо в горах. Конечно, счастливчики выезжали за границу, привозя оттуда желанный импорт, но это было исключением из правил.
И в этот период жизни нашего общества на окнах не было решеток, квартирные двери не знали металлической брони и глазков, двери подъездов не запирались и не имели кодовых замков. Все дети ходили в одинаковые детские сады и школы. Нередко на праздники во дворах в складчину накрывали стол и вместе пили чай. Соседи без стеснения ходили друг к другу в гости и могли при необходимости оставить там ребенка под присмотром, не говоря уже о том, чтобы оставить ключи от квартиры. Нет, правда, было именно так, ведь мы еще не забыли тех времен.
Что же заставило всех нас так радикально изменить все то, что мы, быть может, и не очень любили, завистливо поглядывая на сытый и богатый Запад, но никто просто не имел возможности высунуться из этих общепринятых условий, и вот теперь такие условия для высовывания или выпячивания появились. И что же теперь? Все и везде решают деньги (вернее, их количество), те самые, которые не пахнут, и те самые, о происхождении которых не принято спрашивать. (Если Государственная Дума стеснительно не решается принять закон, при котором люди должны бы были объяснить наличие имеющихся материальных ценностей, и понятно, почему появился этот страх.)
Что же мы имеем теперь? Все живут в условиях, которые позволяют им ранее накопленные средства. Россия – страна, в которой самое большое количество дорогих машин в мире. На всех квартирах металлические двери, подъезды запираются, а в элитных домах на входе – вахтеры. На окнах (и не только первых этажей) решетки, в современных частных домах, как правило, сигнализация, а в некоторых и видеонаблюдение, и даже частная охрана. Дети посещают дошкольные учреждения согласно статусу своих родителей. Одни люди лечатся за малые деньги у тех, кого Высоцкий называл «кандидаты в доктора», другие – за большие деньжищи ищут светил медицины. Основная масса отдыхает на дачах с тяпкой, некоторые – в турецкой Анталье, а кое-кто на собственных виллах Средиземноморья. Никаких общедворовых чаев нет и быть не может, как и игр в домино до полуночи, а соседей по лестничной клетке не знаю, и знать не хочу, и даже не здороваюсь – а зачем мне эти чужие люди, ибо я им такой же чужак. И как бы все с этим смирились. А куда деваться?
Но одна необъяснимая заковырка прослеживается во всей этой, пока непонятной, нормальности - почему-то болеть народ стал чаще и серьезнее. Теперь онкологические центры и больницы – это огромные многоэтажные корпуса, в которых постоянно не хватает мест и где все с надеждой на невозможное платят деньги, но, к сожалению, зачастую получают печальную реальность. Почему-то никто не осмелится между этим «вчера» с его одинаковыми условиями всего и вся и готовностью быть полезными друг для друга и сегодняшним положением, когда не всем и не каждому и с угрожающим количеством болеющего люда, провести параллели, чтобы выявить одну очень легко выявляемую причину, что если выбираешь способ существования по принципу «Моя хата с краю...», то тем самым открываешь свою личную хату для проникновения туда всевозможных болезней.
Тот же Лао Цзы говорил, правда, давненько (25 веков тому назад), но актуальность его посылов неизменна и сегодня.
Наполните свой дом золотом и нефритами,
И привлечете воров.
Облачите себя в славу и гордыню,
И не сможете уберечь себя.
(а мы добавим, в том числе и от болезней).
Недостаток общения, замкнутость, вызванная уверенностью в том, что жизнь можно прожить, не знаясь с другими людьми, опираясь на личную материальную независимость, оказывается, очень легко может привести к патологии.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает элементарной близости с другими живыми существами, и даже не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие таких контактов лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью. Общества, где люди мало общаются друг с другом, становятся более агрессивными.
Найдите рядом с собой человека, прижмитесь к нему и хотя бы пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете свой мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы еще долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.