Хозяйкам на заметку
Тамара КоркинаВЗВЕШИВАЕМ БЕЗ ВЕСОВ
В тонком стакане (250 мл):
250 г воды, уксуса, молока, сметаны; 200 г сахарного песка, картофельной муки, манки, изюма, гречки; 220230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки, растительного масла; 160 г пшеничной муки; 90 г овсянки «Геркулес»; 240 г томатпасты; 245 г топленого масла; 210 г сливочного масла; мёда — 325 г; варенья и соли — по 330 г.В столовой ложке: 20 г. воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла, корицы молотой, гвоздики немолотой, перца горошком; 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды, лимонной кислоты, томатпасты;30 г соли, картофельной муки; 15 г уксуса, гвоздики молотой, маргарина.
Примерное содержание специй в 1 г: перец чёрный горошком — 30 шт., перец душистый горошком — 15 шт., гвоздика 12 шт., лавровый лист7 шт., 1 лавровый лист весит 0,2 г.
Среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец весят примерно одинаково — около 100 г. Морковь, луковица — 75 г. Кочан белой капусты –1500 г, цветной — 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара — 9 г.
КАШИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ…
В зависимости от количества взятой жидкости можно получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу.
Рассыпчатая: на 1 кг гречневой крупы — 1,5 литра воды; рисовой — 2,1; перловой — 2,4; пшенной —1,8.
Вязкая: на 1 кг гречневой крупы — 3,2 литра воды; рисовой3,7; перловой 3,7; пшенной — 3,2.
Жидкая: на 1 кг рисовой крупы — 5,2 литра воды; пшенной — 4,2.
Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала тёплой водой (40 — 50°С), а затем горячей (60 — 70°С), ячневую — только чуть тёплой водой. Не промывают манную крупу и овсяные хлопья.
ПОНЕМНОГУ
ОБО ВСЁМ…
— сухие грибы надо хранить в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат;
— сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть в кофемолке или растолочь, приготовив «грибную муку»;
— тесто быстрее подойдёт, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон;
— если в бульон положить неочищенную луковицу или хотя бы немного луковых чешуек, то он станет золотистым;
— положите в отвар, в котором варился картофель, кусочек фольги от шоколадной обёртки и опустите туда серебряные столовые приборы или другие изделия из серебра и через пять минут они заблестят как новые;
— очищенные овощи нельзя держать в воде, так как при этом теряется значительная часть витаминов, минеральных веществ и углеводов;
очищенные и нарезанные овощи, предназначенные для отваривания, нужно сразу же опускать в кипящую воду и плотно закрывать крышкой — тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются;
— отваренные овощи нельзя оставлять в воде, иначе они станут водянистыми и невкусными. Лучше сразу же откинуть их на дуршлаг;
— картофель для салатов варится в кожуре, охлаждается, а затем нарезается ломтиками или кубиками;
— кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить 1 — 2 столовые ложки соды и кипятить 2 — 3 минуты.
Рубрику ведёт
Григорий ВАРЛАВИН.
Продолжение следует.