Храм женского сердца

Лариса Ракитянская

Представьте, что вам снится сон: на пригорке храм. Но его купол – не «луковичка» золоченая, а чаша, напоминающая сердце. Вокруг ­ зеленая лужайка, на которой цветут ярко­фиолетовые цветы. Ирисы или крокусы…

Реалист такой сон и не заметит, разве что останется от него чувство радости и умиротворения. А человек мыслящий призадумается: что бы это могло означать? Нет, не в плане толкования – мы ведь лишены подобных предрассудков! А вот само появление образа должно навести на размышления! Ведь сон в большинстве случаев – символ, некий итог работы подсознания. А раз так, то попробуем разобраться: чаша – это сосуд, который должен быть чем­то наполнен. Значит, «принимающее» начало очевидно. А оно ­ всегда женское, в отличие от мужского, «отдающего». Что же может быть в этой чаше ­ храме женского сердца? В первую очередь Любовь. Во всех ее ипостасях ­ от любви к ребенку, мужчине, Родине до любви к Богу...
 
 

В прошлом году моя коллега Ольга Токмакова встречалась с заокеанской гостьей Нэнси Аккерман. Тогда «Вечерка» опубликовала интервью с ней под заголовком «Миром правят «олд бойз». Нэнси ­ лингвист, а сфера других ее научных интересов ­ проблемы социальной справедливости, новые формы политического управления. В Ставрополе гостья побывала в нескольких вузах, где встречалась со студентами и говорила о реформах, власти, переменах. Та беседа мне вспомнилась, когда в редакцию пришла моя давняя знакомая Ирина Маршалкина. Ее имя в нашем городе тоже достаточно известно – предприниматель, врач, путешественница, общественный деятель и… просто красавица. Ирина недавно окончила Северо­Кавказскую академию госслужбы, и темой ее дипломной работы стали идеологические аспекты государственной политики. Теперь Ирина Васильевна является соискателем ученой степени кандидата экономических наук, пишет диссертацию на тему воспроизводства человеческого капитала. И мысли ее удивительным образом совпадают с убеждениями Нэнси Аккерман, хотя женщины вовсе не знакомы, живут и работают по разные стороны океана…

Вот что говорит И. Маршалкина о сущности человеческого капитала:

­ Он включает в себя множество аспектов. Это и здоровье, и воспитание, и образование, и духовная жизнь. Велика роль человека в формировании собственной личности, но и роль государства ­ безмерна. Именно оно в состоянии создать среду, где творческий потенциал человека раскроется в полной мере. Огромную роль в формировании человеческого капитала страны играет женщина: именно она закладывает физическое, душевное и духовное здоровье будущего гражданина...

В интервью годичной давности Нэнси Аккерман заметила, что в России женщины фактически бесправны ­ их меньше во власти, что они жутко перегружены, нет справедливости, ведь они работают с утра до вечера, а затем выполняют ещё и всю домашнюю работу, занимаются детьми. Даже у самых талантливых россиянок есть «потолок», выше которого им не дадут вырасти. В основном везде во власти «клуб старых друзей» ­ олд бойз…

Эту ситуацию можно и нужно менять, считает Ирина Маршалкина:

­ «Мужское» время ­ время покорения новых земель ­ прошло. Сегодня, чтобы выжить, нужны не столько сила, сколько ум, интуиция, гибкость. История человечества свидетельствует, что блестящие эпохи и великие цивилизации создавались лишь тогда и там, где женщина не была унижена, где она принимала деятельное участие в управлении народом и в строительстве жизни. И это не призыв к борьбе с мужчинами и отстранению их от власти! Просто новая эпоха требует «равновесия начал»…

Идея подобного рода не нова: она витала в воздухе в 20 – 30­е годы прошлого века, в самом его начале. Витает и сейчас. Но мы так и не сделали ничего для ее реализации. В смысле, не сделали ничего конкретного – такого, что можно было бы в буквальном смысле «пощупать руками». Вот и предлагает Ирина реализовать эти мысли здесь, в Южном регионе России, где живут бок о бок люди самых разных вер и традиций:

­ Я убеждена, ­ говорит Маршалкина, ­ что счастье и успех человека не зависят от обладания вещами и материальными благами. Между духовным и материальным должно быть творческое равновесие, обеспечить и сохранить которое поможет женщина. Скажу словами Н. Рериха: «Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда взаимное разрушение достигает пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце». В мире немало женских организаций, которые выполняют гуманистические миссии – накормить, помочь, обогреть, приютить, усыновить, растить, любить, воспитывать. Есть такие и в нашем крае, городе, регионе. Вот если бы они могли объединиться! Уверена, что сейчас только общими усилиями всех женщин, включая жен министров и высшего руководства, политиков, писательниц, журналисток можно уберечь Россию. Женщины любой национальности и вероисповедания против войн, где гибнут их сыновья, против нищеты, в которой пропадает достоинство их мужчин.

Нэнси Аккерман, которая уже более 30 лет входит в общину бахаи, исключающую лидерство, наверняка бы поддержала Ирину. Она ведь была вице­президентом неправительственной женской организации, которую не устраивали государственные детские учреждения. Женщины создали на общественных началах собственный детский сад: арендовали дом, наняли воспитателей и учителей. За всё платили свои деньги в виде взносов. Получился подконтрольный родителям кооператив… Маленький пример женской солидарности на прикладном уровне, но как же много он значит! Ирина Маршалкина думает, что аналогичную объединенную женскую организацию создавать и нам пора:

­ Мы, женщины, объединившись, способны горы свернуть, ­ говорит она. ­ Жаль только, что до сих пор нет какого­либо «объединяющего» места – к примеру, женского «храма» ­ не культового здания, а помещения, в котором могли бы собраться не равнодушные к судьбам Земли люди! Где женщины смогли бы обсудить и решить каждодневные проблемы, затрагивающие семейные отношения, проблемы воспитания и даже узнать новости моды. Куда могли бы съехаться умницы, способные реально привнести свой вклад в развитие страны и выхода ее из кризиса. Где, в конце концов, можно было бы уединиться и побыть в тишине своего сердца.

Наша заокеанская гостья Нэнси Аккерман год назад отметила, что в Ставрополе много красивых, современных зданий с привлекательной архитектурой, но вот «изюминки», характеризующей город, нет. Вот, например, в Сиднее – городе, с ничем не выделяющейся архитектурой, взяли да и построили оперный театр совершенно фантастической формы. А теперь этот театр – визитная карточка Австралии! Миллионы туристов едут сфотографироваться с ним рядом. Или храм Лотоса в Индии ­ необыкновенное здание, привлекающее людей со всего мира!

Наш город находится в сердце Южного федерального округа, а атмосфера в нем ленивая, вязкая, типично уездная. Жизни мало. Вот я и думаю, что женский храм не только бы украсил Ставрополь, но и «оживил» город, «насытив» его информационно, позитивно, эволюционно и эмоционально – по­женски! Разве в нашем Ставрополе мало богатых людей, искренне болеющих за судьбу Родины? Так пусть объединятся капитал с творчеством и построят символ устремления в будущее! И пусть именно в нашем городе появится первый «храм женского сердца»! Громко звучит? Но ведь все так и начинается!
 
Отклики
на эту публикацию можно присылать
по электронному адресу: lara@vechorka.ru


Последние новости

Все новости

Объявление