Хранитель вашего здоровья
Людмила КомбароваВ настоящее время стахис попал в разряд экзотов. Но в кулинарных книгах начала прошлого века было много рецептов блюд из японского картофеля - так тогда называли стахис.
Стахис Зибольда, или чистец Зибольда, — единственный, имеющий пищевое значение. Другие стахисы, например, стахис шерстистый, - растения сугубо декоративные. Стахис Зибольда не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Кустики стахиса высотой сантиметров пятьдесят напоминают крапиву или мяту. Растение неприхотливое, растет на любых почвах. Если хотите получить большой урожай, заправьте землю перегноем (5 кг/1 кв. м). Холод стахису не страшен, поэтому к посадке можно приступать в апреле. И не затягивайте — вегетационный период у него 150 дней.
Стахис не любит высоких температур и открытого солнца, поэтому у нас на юге его надо затенять. Размножается он клубнями. Для посадки отбирайте покрупнее, будет лучше урожай. Семенной материал подержите в слабом растворе марганцовки, обсушите, прозелените на свету и прорастите в темноте. На 1 кв. м потребуется 20 — 50 г клубней. Приступаем к посадке. Делаем рядки, расстояние между ними не менее 40 сантиметров, и раскладываем клубни, соблюдая расстояние 20-30 сантиметров. Глубина заделки - не более 10 сантиметров. Клубни стахиса формируются на небольшой глубине. Создайте им пространство для развития: ботва достигла 20 сантиметров - окучьте два раза с интервалом две недели. Перед первым окучиванием можно подкормить любым комплексным минудобрением по 1 ст. ложке под куст. В засуху поливаем по междурядьям. Болезней и вредителей у него нет.
Урожай убирают в конце сентября - начале октября. Осторожно подкапываем кустики и аккуратно собираем клубни, которые имеют весьма оригинальную форму и перламутровый цвет. На почвах с высоким содержанием перегноя они приобретают желтоватый оттенок. Вес у них от 3 до 10 граммов, и, как ни старайся, часть все равно остается в земле и прорастает весной. Можно сразу перекопать участок и посадить стахис под зиму.
Для лечения и еды
Крахмал в клубнях отсутствует, зато присутствует витамин С, много полисахаридов, природный инулин, благодаря которому стахис — ценный диетический продукт для диабетиков. Рекомендован он и для гипертоников, при заболеваниях легких, пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, действует как успокаивающее, поможет восстановить возрастные нарушения обмена веществ.
Нет противопоказаний употребления стахиса в пищу. Его можно варить, жарить, тушить, делать зимние заготовки: солить и мариновать, сушить. Из высушенных клубней делают муку, которую добавляют в тесто, соусы и подливы, а можно посыпать ее на бутерброд. Свежие молодые листья кладут в салаты, а высушенные — в чай.
Варится стахис быстро — 5 минут, клубни кладут в кипящую воду.
Самый простой салат: охлажденный вареный стахис перемешиваем с поджаренным луком и морковью, заправляем томатным соусом.
Стахис жареный: клубни можно жарить сырые или слегка отваренные. Более вкусен отваренный. Клубни слегка обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить, помешивая, 5-7 минут до подрумянивания.
Маринованный стахис. Обмытые и обсушенные клубни опустить в очень соленую воду на двое суток, пока они не станут светло-коричневыми. Затем переложить в стеклянную посуду и залить крепким горячим маринадом. Для приготовления маринада уксус прокипятить с перцем, лавровым листом, укропом, добавив по четверти чайной ложки горчицы, сахара и соли.