Хранители истории

Елена Павлова

Хранители истории

Октябрьский район Ставрополя отмечает 50-летие. Готовились к нему загодя — очень уж хотелось, чтобы юбилей был не просто официальным торжеством по поводу круглой даты. А чтобы это был как бы общий день рождения для всех — жителей и гостей района, чтобы подарить радость всем без исключения людям - пожилым, молодым и совсем юным. Речь не только о культурно-массовых мероприятиях, которых, безусловно, будет много. Важнее другое - что из того, что построено и создано к празднику, останется после юбилейных торжеств... А останется очень многое: детские площадки, скверы, фонтан возле школы, восстановленные каменные перила в самом сердце города на Крепостной горе... «Между прошлым и будущим» - философский смысл строк этой песни ощущается как-то особенно обостренно именно здесь, в Октябрьском районе — под сенью его старых кленов или на его главном проспекте, где каждый дом и каждый камень — молчаливый свидетель истории. Здесь начинался Ставрополь, который тоже готовится отметить свой День рождения, нынче проходящий под девизом «Ставрополь — хранитель истории». Но так уж сложилось, что в самом городе главный хранитель истории — это Октябрьский район. Такая у него особая миссия и особая ответственность. Об этом мы и говорили с главой администрации района Игорем Серовым во время объезда тех объектов, работы на которых планировалось завершить аккурат к празднику.

Дорогу осилит идущий

- Есть хорошая поговорка, - начинаю я разговор, - что дорогу осилит идущий. Мы, обычные горожане, видим, что новые руководители краевой и городской власти проявляют заинтересованность в разрешении очень сложных, копившихся годами и десятилетиями проблем. Вы, как руководитель районной администрации, тоже это ощущаете? Чувствует ли Октябрьский район поддержку новой губернаторской команды?

- Безусловно. Ведь нынешний губернатор края Валерий Георгиевич Зеренков руководил нашим районом почти пять лет. С 1989 года был председателем исполкома. С 1991-го по 1994-й - главой администрации. Мы все помним, что это были тяжелейшие времена. И разрешать тогда приходилось еще более сложные вопросы. Но Валерий Георгиевич — человек, который умеет работать и того же требует от других. Губернатор проблемы Октябрьского района знает досконально. Конечно, мы ощущаем и помощь, и поддержку, и ответственность. Валерий Георгиевич не делает поблажек, в работе устанавливает очень высокие планки. Мы стараемся им соответствовать. В принципе, только так и можно добиваться результата и решать проблемы района и города. В Октябрьском районе даже проблемы ЖКХ являются историческими.
- То есть уходящими корнями в далекое прошлое?
- Да. И за прошедшее лето эти самые проблемы особенно остро обозначались дважды: 1 июня и 4 июля, когда из-за низвергающихся на город ливневых потоков многие улицы сухопутного Ставрополя напоминали горные реки. Потом последствия стихии совместными усилиями городских и районных служб ликвидировали: в очередной раз откачивали из подвалов воду, прочищали ливневки, некоторые из них пришлось восстанавливать... Этим «некоторым» более чем по сто лет будет — они даже не круглые, а прямоугольные и кирпичом выложены. Бетон в Ставрополе в начале прошлого века был еще не в обиходе. Впрочем, тогдашние нагрузки кирпичная кладка легко выдерживала — по дорогам тяжелее груженой телеги ничего не проезжало - не то что нынче...
- И что же делать?
- Наводить порядок нужно не сверху, а снизу, - продолжает Игорь Владимирович. - Прежде чем асфальтировать дороги, нужно делать большие просторные ливневки, чтобы асфальтовое покрытие не смывало водой на нашем гористом рельефе. Потом — прокладывать коммуникации, засыпать гравийку и класть асфальт... Но особая проблема Октябрьского района — оползни, что и показали эти два ливня. Победить ее силами только района и даже города невозможно. Думаю, что нынешняя городская власть займется этой проблемой вплотную, глава администрации города Андрей Хасанович Джатдоев об этой проблеме знает и предпринимает шаги к ее решению, поднимает этот вопрос на всех уровнях - в частности, этот вопрос ставился правительством края на встрече с новым министром МЧС Пучковым. То, что эта проблема стала обсуждаться, уже вселяет надежды — раньше об этом просто предпочитали не упоминать.
- Почему?
- Потому что на это нужны огромные средства, нужна целевая программа. Проблемы ведь не возникают в одночасье: большинство из них — следствие давних ошибок в градостроительстве. Такая беда, как оползни, связана не только с объективными причинами (подъемом подземных вод), но и с субъективными. Предки наши строили свои дома из легких материалов — того же самана, и строения не тащили землю вниз даже на склонах. Но как только стали строить из кирпича, строения потяжелели, и понеслось... И уж тем более нельзя было застраивать северный склон, который солнцем не прогревается... Проблема в том, что градостроительные ошибки тем сложнее исправлять, чем они дальше отстоят от нас по времени... А этой ошибке уже лет двести... Повторюсь, уже то, что городская власть стала обозначать эту проблему, свидетельствует, что ее поступательно собираются решать.

Школа с фонтаном

Но пришла пора поговорить и о хорошем — тем более что радостных поводов много. Мы назовем лишь несколько.

Первый адрес нашей экскурсии - лицей № 8. Сквер возле него с радужными солнечными дорожками-лучами был оборудован еще год назад. «Вечерка» тогда об этом писала. А в этом году школьники к началу учебного года получили в подарок фонтан, в котором некоторые тут же с радостью поплескались — благо, 1 сентября, когда был осуществлен пробный пуск, была теплая погода. Сегодня, когда вы читаете праздничный номер, тут еще красивее: фонтан работает уже не в пробном, а в постоянном режиме, вечером — с подсветкой и музыкой, на клумбах высажены цветы, вдоль аллей, под тенью деревьев установлены лавочки. Так что в сквере возле лицея смогут отдыхать и пенсионеры, и мамочки с колясками. Жители, кстати, об этом давно просили. Точнее, поступали просьбы реставрировать фонтан, что некогда функционировал возле цирка. Но то, что земля возле здания цирка является федеральной собственностью, для администрации района исключало возможность выполнить эти просьбы. К тому же ряд моментов говорил не в пользу восстановления фонтана на прежнем месте: и площадка возле цирка не затенена, в жару от солнца там не спрятаться, и само место из-за близости дороги для резвящихся детишек не безопасное... Так что фонтан возле восьмого лицея — не просто компромиссный, но и более удобный для жителей вариант. Глава администрации района говорит, что завершить обустройство зоны отдыха к началу учебного года позволило выделение дополнительных средств из краевого бюджета и добросовестное выполнение работ ООО «Фонтанстрой» и ООО «Крайстрой», ООО «НСК». А лицей № 8 теперь только выиграет. Ведь возле него — не темный запущенный сад, а благоустроенный сквер.

Хранители истории

С опорой на социально ориентированный бизнес

Впрочем, и территория еще одной школы района станет в ближайшее время зоной отдыха и для школьников, и для жителей района стеклотарного завода. Школа № 41, кстати, — ровесница района, ей в этом году — тоже 50. Так что зона отдыха с пешеходными дорожками, зелеными насаждениями и детской площадкой — это подарок к юбилею. Что особенно приятно — все работы осуществляет ООО «Югмебель» (гендиректор Эдуард Алексеевич Антонян) по собственной инициативе, собственными силами и за счет собственных средств.

Яркий пример социально ориентированного бизнеса, на который власти могут опереться.
Можно отметить еще один момент: обычно детские площадки обустраиваются в спальных микрорайонах — среди многоэтажек. Так что это один из немногих случаев, когда зона отдыха оборудуется в районе так называемого частного сектора, расположенного, как принято говорить, на отшибе.
Кстати, это далеко не единственный пример, когда социально ориентированный бизнес помогает власти района решать очень важные задачи. Глава администрации района называет своих главных помощников. В этом году при непосредственном участии и помощи ОАО «Электроавтоматика» и лично гендиректора Юрия Даниловича Мишина удалось полностью отремонтировать и оборудовать все расположенные в районе опорные пункты полиции. А это ведь вопрос не просто обустройства рабочих мест полицейских — это вопрос обеспечения общественной безопасности...
В марте этого года пришлось срочно спасать памятник Суворову, который не ремонтировался 30 лет. Продолжительные зимние морозы едва не добили памятник. Меры нужно было принимать безотлагательно. Помог ОАО «Газ
пром трансгаз Ставрополь» и лично генеральный директор Алексей Васильевич Завгороднев.
Еще Игорь Серов с благодарностью отозвался о работе МДС ПМК (генеральный директор Сергей Алексеевич Соловьев), которое делает улицы района чище и красивее. В этом году предприятие за счет собственных средств приобрело пылеуборочную машину «Мицубиси» новейшей модификации, которой в нашем регионе ни у кого больше нет.

Цепная реакция добра

«Пионерскому пруду быть!» - это глава администрации района заявляет со всей ответственностью. Позади все суды, они выиграны администрацией города. Позади и дебаты — быть или не быть здесь месту отдыха для детей и подростков. Вопрос решен в пользу «быть». Причем, как говорит Игорь Серов, практически в первозданном виде. Даже водная чаша будет того же размера. Кроме того, появятся радостные для детворы новшества: волейбольные и баскетбольные площадки, современные раздевалки и хорошо оборудованный медицинский центр. А вот количество парковочных мест будет минимально. Пруд делается, подчеркивает руководитель района, для детей, а не для гостей, давно вышедших из детского возраста. Предусмотрена и охрана. Строительство начнется в следующем году, нынешний год отведен на разработку проекта. А эскиз объекта уже выполнен, согласие закрепили своими подписями руководители администрации города, администрации района и городского протестного комитета. Конечно, строительство в один год не завершится. Но тем не менее возрождение Пионерского пруда, на котором отдыхали в детстве не только нынешние мамы и папы, но также бабушки и дедушки, уже не за горами. Дети за это скажут только спасибо.

Кстати, люди на хорошее очень даже хорошо откликаются. На окраинной улице Пригородной, в жилпоселке птицефабрики, который по сей день ласково называют «Птичка», возле дома 225/1 поселились лебеди. Не живые, конечно — сделанные от чистого сердца и с любовью. Белые, с длинными изогнутыми шеями, они словно плавают в маленьком голубом озерце. И не беда, что гордые птицы сделаны из фанеры, а озеро из старых шин, выкрашенных бирюзовой краской. И птицы, и нарисованные цветы, и озеро кажутся живыми, потому что в них вложена душа... И это радует - в людях еще проявляется желание сделать что-то хорошее тем, кто живет рядом — просто так от души, чтобы сделать мир вокруг чуть более светлым и радостным.
Но это желание проявляется как отклик. Когда во дворе был разбитый асфальт и пустырь, не было возле подъезда этого дома и белых лебедей. Но вот в прошлом году по федеральной программе здесь отремонтировали придворовые территории, зимой установили детскую площадку. Таких площадок в районе установлено 12, заказчиком выступала компания «Рус-Гидро» (гендиректор Виктор Александрович Мачеев), подрядчиком выступало ООО «Блеск» (гендиректор Ж. А. Мхоян), а по весне появились и лебеди... Оказывается, на добрые дела тоже бывает цепная реакция. И это здорово...
- Есть у нас еще улица Атаманская, - говорит Игорь Серов, - это, если можно так сказать, «окраина окраины». Спасибо администрации города, в этом году мы наконец смогли «зайти» и на эту улицу. Сейчас там выполняются работы по устройству новой дороги с новым разворотным кругом и парковочными местами.

Хранители истории

Дорога, ведущая к храму

Поднимаясь по Кафедральной лестнице, вспоминаем фильм «Покаяние»: «Зачем та дорога, которая не ведет к храму?»... Действительно, Октябрьский район, несмотря на его революционное название, - уникальная территория, где к храму ведут все дороги. Эта главная... «Конечно, - рассказывает Игорь Серов, - организации района и сама администрация перечисляли средства (дневные заработки) на восстановление Казанского собора. Храмы нужно восстанавливать миром, это дело всего общества, всего народа. Народ без Бога — это народ без зрения... А Казанский собор, кроме всего прочего, для Ставрополя имеет особое значение. Очень много в истории этого храма знаковых судьбоносных для города символов. Он возводился в девятнадцатом веке в благодарность за избавление от эпидемии чумы, и возрождается в период противоборства с другой эпидемией, не менее страшной, которая поражает душу. К тому же собор все годы своего существования был для Ставрополя точкой координат - вокруг него, с привязкой к нему, строился весь город. Сейчас важно восстановить эту точку координат, тем более что в наше время она воспринимается не только как градостроительный термин».
- В прошлом году, - продолжает Игорь Владимирович, - при поддержке администрации города была отремонтирована Каскадная лестница восточного склона Крепостной горы. А в этом году мы перешли на Кафедральную лестницу, которая и является главной дорогой к храму. Она тоже требует восстановления. Иногда — срочного. Так произошло, когда в марте рухнули балясины — перила на нижней смотровой площадке. Конечно, тут постарались и вандалы, но главное, что на саму конструкцию оказали сильное воздействие природные осадки и время. В таких случаях очень важно найти профессионалов, способных вести работы по реконструкции исторических объектов. Ведь основной материал здесь — базальт, с которым в настоящее время мало кто работает, а задача реставраторов — максимальное приближение к первоначальному историческому облику. Нужна очистка сохранившегося камня, обработка его защитными лакокрасочными материалами. Таких специалистов удалось найти — работы выполняет ООО «Ремесленник». Ко Дню города работы по восстановлению рухнувшего пролета будут завершены.
- Работы по реконструкции и реставрации будут продолжаться, - говорит Игорь Серов, - В первую очередь, на главной смотровой площадке, которая под воздействием разного рода факторов тоже находится в аварийном состоянии. В текущем году администрацией города было выделено 300 тысяч рублей на разработку научно-проектной документации. Уже заключен контракт с фирмой - победителем конкурса, и она уже приступила к разработке этой документации. На следующий год начало работ по восстановлению смотровой площадки уже запланировано.

Колыбель города

Я все же отметила, что в Ставрополе, несмотря на все сложности, связанные с проведением работ по реконструкции объектов культурного наследия, все-таки удалось избежать утраты зданий и сооружений, составляющих исторический облик города. По крайней мере — в историческом центре. И все-таки я не смогла удержаться от вопроса о личном отношении и личной ответственности.

- Конечно, руководить Октябрьским районом — это особая ответственность, - соглашается Игорь Серов. - Это особый район, не просто исторический центр, а колыбель нашего города. И ответственность за него я ощущаю постоянно. Наш район — хранитель истории... И я думаю, у нас это получается — ведь обновляются памятники, возрождаются скверы... А значит - продолжается жизнь. Району де-юре 50, а де-факто — много больше. Он ведь ровесник Ставрополя, а значит - нам, как и городу, — 235. От души поздравляю всех с праздником. Желаю здоровья, благополучия и любви в ваших семьях. Ведь с любви к своим близким, к своей семье начинается любовь к России.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление