Хрен редьки не слаще
Ольга МетёлкинаОб этом овоще мы вспоминаем, когда подойдет время закруток – засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Культура, которую однажды посадили, не требует от нас особых усилий в выращивании.
В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща. Хрен лечит цингу, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами. Издавна его использовали в народной медицине – лечили желудок. Если при хранении продукты пересыпать тертым или истолченным сухим корневищем хрена, они не испортятся. Фитонциды убивают или ослабляют микроорганизмы.
Корень хрена используют в сыром, консервированном или вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке овощей. Многолетний овощ с толстым корневищем зимостоек и влаголюбив, хорошо растет на плодородной почве. На менее плодородной почве корень будет твердоват, а избыток влаги приведет к загниванию корневищ. На кислых почвах он тоже растет плохо. При неправильном уходе в выращивании на одном месте более трех лет, особенно, когда его не выкапывают, он превращается в злостный сорняк. Поэтому опытные огородники выкапывают его осенью и сажают весной. Почву под посадку перекапывают и вносят удобрения органические и минеральные, как и под всю осеннюю перекопку. Цветет хрен на второй год жизни, вот поэтому размножают его черенками. Заготавливают их длиной 20 30 см, внизу черенка делают косой надрез, чтобы не перепутать при посадке верх с низом.
Черенки зимой хранят в подвале, связанными в пучки, можно их прикопать землей. Весной черенки сажают в рыхлую почву наклонно на глубину не больше 3 5 см, сверху присыпают грунтом. Рядки делают на расстоянии 70 см, а в ряду на 30 см друг от друга. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий, в засуху – полив. Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев.
После срезки листьев корневища очищают от боковых корешков, они могут пойти на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самые сочные, с приятным острым вкусом молодые.
Корневища перед употреблением хорошо моют, очищают кожицу, натирают на терке, добавляют уксус и сахар по вкусу, для придания более красивого вида приправляют соком сырой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.
«Хренодер». Так называется своеобразная приправа, которая подается ко вторым мясным и рыбным блюдам. На 1 кг помидоров взять по 100г хрена и чеснока, соль, сахар по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке. Массу перемешать, уложить в банки и закатать.
Иван КАМАЕВ.