И опять 1913-й год, теперь уже в сравнении по уводу капиталов из страны

И опять 1913-й год, теперь уже в сравнении по уводу капиталов из страны

В последние дни в анналах интернета родилась шутка: арестован ряд сотрудников метеобюро, причастных к продаже Западу такой долгожданной на юге весны. Причем задорого. И впрямь – снег с утра идет и порхает, покрывает городские газоны. А 1 апреля близко, но лгут календари, никакой смены времени года не происходит. Хотя традиционная массовая капель с сосулек уже была (ставим галочку), тепло регион вроде посещало (ставим вторую), почки на деревьях явно набухают (ставим еще галочку) и коты, как им положено, орут и ерепенятся. Днем все течет вполне по-весеннему, но вечером тучи снова ходят хмуро слева и справа, значит, к следующему утру с неба вновь белым посыплется. Автовладельцам это особенно надоело, безлошадным прохожим – не меньше, готовятся перебегать улицу все больше на красный, а то и на тот свет…

А правоохранители продолжают проверочные прицельные визиты на некоторые банки с утроенной полицейской силой.

Через сеть созданных собственных фирм-однодневок кредитные учреждения бесстрашно продолжают обналичивать и уводить деньги из страны. Их за это собираются карать, пусть в советниках у иных и провалившаяся в США российская шпионка Анна Чапман (как в одном известном учреждении, что освещалось в новостях во многих СМИ). Кто-то говорит, что миллиарды и миллиарды долларов, по подсчетам некоторых финансистов, уже вывели из оборота с начала года, кто-то о мнимости процесса, а кто и о росте платы на «черном рынке» с 4 - 5 до семи процентов от общей суммы «перевода» за каждую операцию. Риск, однако, а вдруг?

И опять 1913-й год, теперь уже в сравнении по уводу капиталов из страны

Прежде, в былинную советскую эпоху, жизнь в государстве норовили сравнить с царским 1913 годом: мол, в СССР тут вот, смотрите, догнали, а вот тут показатели перегнали. Оказывается, вывод в РИ (Российской империи) капиталов также был очень даже свойственен. И сто лет назад она была таким же сырьевым придатком (нефть, зерно, пенька, лен и т.д.) и примерно такой же системой хозяйствования. Так, балансы только московских банков показывают: в 1913 году в Лондон были «уведены» 283 миллиона рублей, в Париж – 272 миллиона… (Данные приводятся из сборника «Экономическая история». Выпуск 11, 2005 год. Тираж 300 экземпляров»).

Если проанализировать, на Францию, Германию и Англию тогда приходилось 97% внешнего оборота банков Москвы, а превышение увода над притоком составило 708 миллионов рублей. Много это или мало? Соотношение доллара к рублю, правда, было другое – 2 к 1, то есть делим на два – получаем 354 млн. С помощью калькулятора подсчитаем инфляцию и переведем в современные доллары – получим 7,7 миллиарда. А московские банки составляли тогда лишь одну восьмую часть (13,1%) от всего банковского капитала России (на Санкт-Петербург приходилось 34,9%). С другой стороны, сейчас в том же Лондоне ничего на «деревянный», так сказать, не купишь…

При этом крупнейшим банком-посредником в импортно-экспортных платежах за рубеж был банк Рябушинских (официально он назывался «Московский банк»). Старообрядцы, они обслуживали операции, в основном своих единоверцев, а 90 процентов операций приходилось на Лондон. В 1918 году главный владелец банка Михаил Павлович и эмигрировал в Англию, где открыл, не с нуля, разумеется, свой собственный Western Bank Ltd. Но деньги российских нуворишей в авуарах уже хранил мало, потому что тогда их, нуворишей, не стало.

Так что нынешний насос перекачки валюты изобретен не Гайдаром или Чубайсом, а сто лет назад пыхтел точно так же…

Мария ИЛЬНИЦКАЯ



Последние новости

Все новости

Объявление