И снова о ржавчине
Анна КасьяноваВ прошлом году в нашей рубрике были опубликованы меры борьбы и защиты от ржавчины. Но и в этом сезоне к нам снова стали поступать вопросы по этой проблеме. Садоводы жаловались, что ржавчина быстро распространяется на другие растения и соседние дачные участки. Чтобы защитить наши сады от этого заболевания, желательны коллективные усилия.
«Как же появилась эта ржавчина в наших садах, ведь мы ее раньше никогда не видели?» - спрашивают дачники.
На быстрое распространение заболевания влияют две особенности: споры разносятся ветром в радиусе 40 - 50 км и то, что основной «хозяин» у возбудителя ржавчины (гриб-паразит Гимноспорангиум) – любой вид можжевельника, растущий в этой зоне. Как это происходит? Около многоэтажки или на частной территории, где за растениями нет должного ухода, появился зараженный можжевельник (возможно, даже был куплен или привезен с инфекцией). На хвое, шишках, побегах и скелетных ветках, стволе, в трещинах коры этого хвойного растения сформировалась грибница, на пораженных участках ствола образовались утолщения, наплывы, вздутия и раны. Эти изменения на можжевельнике, скорее всего, не были обнаружены, позже не заметили появления коричневых выростов (телейтоспоров), которые после дождей набухли и покрылись слизью, образовались базиоспоры. Эти споры подхватил летний ветер и разнес по всей округе.
Инфекцию на грушах в прошлом году садоводы увидели только осенью: с нижней стороны листьев - сосковидные выросты (эцидии), которые после созревания раскрылись, а содержащиеся в них споры снова разнес ветер. Но эти споры не могут заразить фруктовые деревья, они прорастают и образуют грибницу на скелетных ветвях можжевельника, который может расти совсем недалеко. В этом году цикл повторился уже в бОльших масштабах! На грушах в этом году из-за этой инфекции появилось много деформированных плодов.
Если сейчас не принять защитных мер, со временем погибнут и хвойники, и фруктовые растения. Самое главное: не следует совмещать посадки можжевельника с плодово-ягодными культурами.
После окончания листопада в саду всю листву под зараженными деревьями необходимо сжечь. Поврежденные и сухие ветки обрезать и обработать садовые растения фунгицидом. На можжевельнике ликвидировать и сжечь все зараженные и деформированные ветви.
Кроме обычных обработок садовых растений фунгицидами весной (по «зеленому» конусу, в период «розовый бутон», в конце цветения) зараженные деревья и кустарники рекомендуется дополнительно опрыскивать препаратом «Строби» (2 г на 10 л воды, частота опрыскивания - не менее трех раз в год) и фунгицидом «Байлетон» (1 г на 1 л воды), до 5 - 6 раз за сезон, с 2 - 4-недельным интервалом или обрабатывать коллоидной серой (0,4 %) до пяти раз за сезон.