И снова о яблоках
Анна КасьяноваИз яблок можно столько вкусного приготовить, что приходится выбирать блюда на сегодня, завтра, послезавтра... И пироги всякие, и печенье, и легкое суфле или просто запечь их в микроволновке - все обычно съедается очень быстро! Эти фрукты добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, в овощные запеканки и в различные заготовки на зиму.
Печень с яблоками
Ингредиенты: печень говяжья (куриная) – 500 г, яблоки (зеленые) – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая) – 1 ч. л., карри – 0,5 ч. л., мука, масло растительное.
Печень нарезать порционными кусочками, отбить через пленку, запанировать в муке, чуть пожарить на растительном масле, когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить, перевернуть, еще потушить, затем снять на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Яблоки нарезать ломтиками, шкурку можно очистить. Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем слегка обжарить яблоки (чтобы они пропитались печеночным соком) на среднем огне, пока не станут мягкими, но не разваренными. Затем яблоки убрать со сковороды и выложить в нее лук, нарезанный кольцами, посолить, добавить паприку и карри и, постоянно помешивая, жарить почти до готовности. Выложить все на блюдо в такой последовательности: яблоки - печень - лук и отправить в микроволновку на 4 - 5 минут (700 Вт) или можно в разогретую до 180 градусов духовку на 15 - 20 минут (в этом случае использовать форму для запекания).
Закуска с хреном
Ингредиенты: кислые яблоки — 2 кг, чеснок — 100 г, корень хрена — 100 г, уксусная эссенция — 1 ч. л., сахар, соль — по вкусу.
Яблоки натереть на терке, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут пять, чтобы растворились соль и сахар, постоянно помешивая.
Дать закуске остыть, переложить ее в стеклянную банку и накрыть крышкой. Подавать к мясным или любым вторым блюдам, Хранить в холодильнике.
Печенье
Ингредиенты: яблоко – 1 шт., мука – 1 стак., сахар – 0,5 стак. (можно меньше), яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., ванильный сахар (по желанию), корица – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка.
Духовку нагреть до 180 градусов. Пока греется, взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, взбить до пышной массы.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицей, ванилью, очищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко и все хорошо перемешать.
Противень смазать растительным маслом и ложкой выложить тесто. Отправить в духовку на 20 - 30 минут, печенье должно стать чуть золотистым.
Пирожки с яблоками
Ингредиенты для теста: творог (протертый, мягкий) – 500 г, белок яичный – 2 шт., желток яичный (для смазки) – 2 шт., масло растительное (без запаха) – 250 мл, сахар – 250 г, разрыхлитель теста – 2 пакетика (30 г), мука – 800 г. Для начинки: яблоки (средние) – 6 шт., корица – 1/2 ч. л.
В мягкий или протертый творог добавить белки (желтки будут использованы позже для смазки), растительное масло без запаха, сахар, разрыхлитель, миксером взбивать все до однородной консистенции пару минут. Постепенно ввести муку (сначала можно вмешивать миксером, затем - ложкой, в конце - руками). Замесить мягкое эластичное тесто (муки - сколько заберет, но тесто будет очень мягким и эластичным)
Для начинки: яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить молотую корицу.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно.
Каждый кружок теста расплющить тонко на доске, присыпанной мукой, и выложить на него начинку из тертых яблок. Защепить края и сформовать пирожки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, «швом вниз», смазать желтком и выпекать при 180 градусах 30 - 40 минут, до румяного цвета.
«Ленивый» штрудель
Ингредиенты: лаваш (тонкий армянский) – 1 шт., яблоки (средние) – 2 шт., джем (абрикосовый) – 2 ст. л., сахар – 2,5 ст. л., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 70 г, орехи грецкие – 1/2 стак., сахарная пудра.
Яблоки очистить от семян и произвольно нарезать. Обжарить с двумя столовыми ложками сахара до выделения сока и золотистого цвета. Добавить абрикосовый джем, перемешать и тушить еще около пяти минут.
Взбить яйцо с оставшимся сахаром (0,5 ст. л.). Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или нарезать.
Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами.
Лаваш свернуть рулетом, не прижимая и не сдавливая, смазать верх оставшейся порцией сливочного масла.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 10 - 15 минут. Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой.
Пирог с орехами и шоколадом
Ингредиенты: маргарин (мягкий) – 250 г, сахар – 250 г, ванильный сахар – 1 пачка (8 г), мука – 200 г, разрыхлитель теста – 1 пачка (15 г), орехи лесные (молотые) – 50 г, шоколад темный – 50 г, корица – 1 ст. л., яблоки – 5 шт. (около 1 кг), яйца – 4 шт.
Яблоки почистить, удалить семенную коробку, нарезать кубиками. Шоколад натереть на крупной терке.
Взбить мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйцу, каждый раз взбивая - примерно по полминуты на каждое яйцо. Перемешать муку с разрыхлителем, просеять, добавить молотые орехи, корицу и тертый шоколад и еще раз перемешать.
Ввести сухую смесь в масляную смесь, подсыпать порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить яблоки тоже порциями, каждый раз тщательно вмешивая яблоки в тесто. Противень (или форму для запекания) застелить бумагой для выпечки, выложить яблочное тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 60 минут. Можно минут за 10 - 15 до конца выпечки накрыть пирог фольгой.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.
Салат на зиму
Ингредиенты: 5 яблок (кислых), 5 томатов, 5 небольших луковиц, 5 стручков болгарского перца, 5 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла плюс еще немного для жарки, крупная соль.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на полчаса, затем промыть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, перец – крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложить слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпать солью и измельченным чесноком. Залить все маслом, тушить на медленном огне около получаса, затем сразу разложить салат в стерилизованные банки и закатать.