И свёкла болеет

Людмила Комбарова

И свёкла болеет

Исходя из своего опыта, считала, что свекла обладает могучим здоровьем. У меня она ничем не болела, за огромными урожаями я не гналась, потому особо к ней и не присматривалась - растет и растет. Но в этом году прямо-таки какое-то поветрие. Сначала стали жаловаться знакомые дачники, потом читатели...

Причем симптомы одни и те же: на крупных, обычно старых листьях, появляются светло-бурые пятнышки (2-3 мм в диаметре) с красно-бурой каймой, могут они возникнуть и на черешках. При сильном поражении листья темнеют и высыхают. А преждевременное умирание листьев приводит к снижению урожайности и питательной ценности корнеплодов, они теряют упругость, плохо хранятся. Отсюда вывод: ваша свекла подхватила одно из самых распространенных своих заболеваний – церкоспороз.

Заболевание это грибное и поражает растения не каждый год. Вот несколько основных причин его возникновения: высокая влажность воздуха (более 80 процентов); несоблюдение севооборота, то есть выращиваете свеклу на одном месте, не соблюдая минимальный двухгодичный интервал. При прополке тщательно убирайте вырванные сорняки, грядки должны быть чистые. Ведь самые распространенные из них (осот, лебеда, щирица) подвержены этому заболеванию и могут заразить свеклу. Старайтесь обогатить почву бором, необходимым для свеклы микроэлементом. А также не забывайте подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы обезопасить свекольную плантацию, сейте протравленные семена и используйте сорта, устойчивые к церкоспорозу: «Браво», «Грибовская плоская А 473», «Донская плоская 367», «Несравненная А 463».

Церкоспороз ярко проявляется в конце июня - начале июля и продолжается в течение всего лета. Но во время его появления не до внимательного рассматривания свеклы. Начало болезни часто бывает пропущено, и приходится переходить к радикальным мерам. Если при первых признаках болезни можно ограничиться опрыскиванием 1-процентным раствором бордоской жидкости, хомом или оксихомом, то сейчас лучше использовать препараты «Скор» или «Заслон». Помните: опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, листья должны быть смочены равномерно.

Но если церкоспороз есть, но не свирепствует, то есть поражены только нижние листья, а сам корнеплод развивается нормально, то «химию» (фунгициды) можно не применять, я обычно так и делаю.

И напоследок народный метод выращивания свеклы без церкоспороза. Для этого надо разжиться крапивой. Делаем узкую грядку, кладем срезанную крапиву, засыпаем землей, затем раскладываем свекольные семена и присыпаем их. Дождались всходов. Если густо – проредили, лишние сеянцы не выбрасывайте. Их можно посадить почти в любом месте огорода, например, в клубнике. Так что не хватайтесь сразу за «химию», может быть, лучше меньше, да чище.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление