И вкус, и настроение
Лариса Денежная
На базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» прошла очередная «народная дегустация» продукции виноделов края. Ее участникам представилась возможность познакомиться с полным циклом производства винодельческой продукции — от выращивания винограда до розлива готовой продукции в бутылку. Поэтому на дегустации можно было увидеть саженцы винограда, попробовать полученный из него виноматериал и оценить качество готовых напитков. А еще - узнать «секреты» вкуса тех или иных образцов.
Виноматериалы сортовых вин были представлены проектом «Журавушка», вина - ООО «Минераловодский завод виноградных вин» (ООО «МЗВВ»), винные напитки и коньяк - ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» (ЗАО «СВКЗ»). Последние два предприятия входят в производственный международный холдинг «ALVISA AG». Всего участникам «народного» мероприятия предстояло оценить 17 образцов продукции по системе «нравится» / «не нравится».
Для тех, кто еще не в курсе, уточним: по новой классификации вино подразделяется на пять видов: вино натуральное, вино фруктовое, вино ликерное, вино игристое, а также винные напитки. Если вы думаете, что виноматериал — это некий полуфабрикат, то ошибаетесь. Это готовое вино, полученное в результате брожения винограда или других фруктов. Как его будут использовать дальше — то ли для розлива в бутылки, или производства шампанского, коньяка, зависит от качества и сорта продукции. Все образцы виноматериала, представленные на дегустации, получили хорошие отзывы. А максимальное количество голосов было отдано виноматериалу Рислинг столовый сухой белый.
Предваряя дегустацию образцов, выпускаемых предприятиями холдинга «ALVISA AG», его представитель рассказал, что в производстве продукции используется сырье с собственных производственных площадок, расположенных в Испании, а также виноматериалы и коньячные дистилляты с винодельческих предприятий Ставропольского края, из ряда стран Латинской Америки, Африки, Австралии, Азии, Европы.
Продукция ООО «МЗВВ» была представлена двумя брендами - «Густо вино» (4 вида) и «Монастырская трапеза» (4 вида). «Народные» дегустаторы высказывали свое мнение и просвещали неискушенных в напитках участников:
– Во всех образцах никакого постороннего вкуса не заметил. И это — искусство технолога.
– В полусладких винах концентрированные сусла перебивают аромат. В винах холодного розлива — ярко выраженный аромат, вкус, что мы и наблюдаем.
Все образцы Минераловодского завода виноградных вин были удостоены оценки «нравится». Наибольшее их количество получили образцы бренда «Густо вино» - столовое полусладкое белое и столовое полусладкое красное, бренда «Монастырская трапеза» - столовое сухое красное.
- Этот напиток предназначен для коктейля. В нем можно почувствовать легкий настой трав и легкий оттенок лайма - этот комментарий относился к «Вермут Деласи. Белый».
Нужно сказать, что по новой классификации этот образец стал называться винным напитком. Но это вовсе не значит, что продукция, по аналогии с молочным напитком, сделана из «порошка» и второсортная. Вермут переименовали из вина в винный напиток по причине использования настоя трав на спирту.
Белый вермут понравился практически всем участникам дегустации. Впрочем, как и красный, этой же торговой марки. В нем уловили оттенок трав полыни, зверобоя и фруктовое послевкусие – кому-то оно напомнило малину, кому-то – гранатовый настой, плавно переходящий в смородину, сушеную переспевшую вишню. И хотя красному вермуту «народные» дегустаторы отдали на голос больше, чем белому, предприятие, как выяснилось, выпускает его намного меньше последнего — объемы определяет покупательский спрос. И вообще, как заметил представитель холдинга, в России отдают предпочтение белым винам и полусладким, а также разлитым в тетрапаки.
Из четырех наименований коньяков «народным» дегустаторам наиболее понравились образцы бренда «Старейшина». Оценки «шикарные» удостоились «Российский коньяк» 7- и 12-летней выдержки этого бренда.
То, что коньяки выдерживают в дубовых бочках, пожалуй, знают все. Чем дольше находится в них коньячный спирт, тем ароматнее он становится, вбирая в себя компоненты древесины. «Народные» дегустаторы расширили также свои познания в некоторых нюансах этого процесса. Например, что ароматные свойства коньяка зависят и от породы дуба. Дуб «родом» из Франции дает продукции цветочные тона, американский - легкие шоколадные, а наш кавказский дуб (бочки из него клепают в Дагестане) – шоколадно-ванильные. А еще участники дегустации узнали, что коньяк улучшает свои свойства не до бесконечности — лишь до 50 лет выдержки, а потом начинается «регресс».
Вот такими получились результаты очередной «народной» дегустации. Возможно, кого-то они сориентируют в выборе спиртных напитков к новогоднему столу. Но, каковы бы не были ваши предпочтения, все же главное во встрече Нового года — ваше настроение. Пусть покупки приносят вам радость! И радость вкуса — тоже.