И журналист нуждается в защите

Лариса Денежная

И журналист нуждается в защите

Для людей, столкнувшихся с несправедливостью, газета или телевидение подчас становятся последней инстанцией, где им могут помочь. Но и сами журналисты нуждаются в защите. Чем может помочь работникам СМИ профессиональное сообщество? Об этом шла речь на международном семинаре «Укрепление профессионального союза: опыт России и Европы». Его организаторами выступили Союзы журналистов России, Норвегии и Ставрополья при участии Международной федерации журналистов.

Казалось бы, чему нас может научить, как мы раньше говорили, сытая Европа? Однако сегодня мир иной. С одной стороны, наши позиции немного уравнял финансовый кризис. А с другой – Европа тоже разная. Открывая семинар, секретарь СЖР Надежда Ажгихина отметила, что нам интересен опыт как благополучной и процветающей Норвегии, где создан идеальный профессиональный союз, так и бывшей страны соцлагеря - Хорватии. Последняя – единственный удачный пример такой организации среди стран с переходной экономикой, куда входит и Россия. И, нужно сказать, выступления иностранных коллег не разочаровали ставропольскую пишущую братию.

Авторитет Союза журналистов Норвегии, который выполняет функции как ассоциации журналистов, так и профсоюза, в этой стране весьма высок – в эту пользу говорит и большая численность организации. В нее входят почти все творческие сотрудники масс-медиа. А это десять тысяч человек. В чем секрет такого успеха, рассказал руководитель самой крупной региональной организации Союз журналистов Осло Мартин Рибер Спарре. Довольно-таки приличная, по нашим меркам, заработная плата журналистов (молодой сотрудник со стажем работы один год получает 4350 крон - это средняя зарплата по стране) – результат усилий профсоюза. Ежегодно организация ведет переговоры с Союзом работодателей о повышении заработной платы работникам масс-медиа. При несогласии идут на крайнюю меру (к этому здесь прибегают редко) – забастовку. Во время этих акций журналисты не страдают – они получают деньги из специального фонда профсоюзной казны.

Кстати, размер зарплаты и из чего она складывается, не представляют в Норвегии тайны. Мартин Рибер предложил нам в этом убедиться самим, открыв сайт Союза журналистов, чем мы сразу и воспользовались - благо Интернет был под рукой. На страничке, по каждому отдельному изданию, можно было увидеть «бухгалтерию» доходов: к примеру, сколько начисляется за стаж работы и даже размер новогоднего бонуса.

Конечно, говорили и о проблемах. В Норвегии некоторые журналисты порой годами «сидят» на временных контрактах, получая за свою работу на треть меньше сотрудников, работающих на постоянной основе. После кризиса начались сокращения штатов, причем в первых рядах оказались самые опытные журналисты (им предложили добровольно написать заявления). Такая же ситуация и в Хорватии. Как рассказала председатель профсоюза журналистов Хорватии Маринка Больковац-Болькович, волна сокращений коснулась 40-45-летних, как наиболее «дорогих» с точки зрения выплат, работников. Такую политику привнесли западные компании, поглотившие СМИ, в частности, из Германии. Новые хозяева ввели такое «изобретение», как «самозанятый журналист», имеющий статус индивидуального предпринимателя. Хотя на самом деле рабочее место таких сотрудников не дома, а в редакции. Маринка Больковац-Болькович предостерегла: нашу страну по большому счету еще не коснулись западные ветры капитализма, но и нас это ждет. К этому нужно быть готовым. И чем больше людей попадет под защиту профсоюза, тем лучше.

В российском журналистском профсоюзе – всего четыре тысячи человек. Организация молодая. «Пока мы не сила. Росточек только пробился», - заметил секретарь Союза журналистов РФ, генеральный секретарь профсоюза журналистов России Леонид Речицкий. Тем не менее есть в его активе серьезные дела. Союз для себя определил три главных задачи: юридическая помощь и содействие в трудоустройстве, повышение квалификации работников СМИ. Последнюю задачу выполняет Институт региональной журналистики.

Союз журналистов России хотя и творческая организация, но тоже занимается защитой прав работников СМИ, которые все чаще подвергаются преследованиям, вплоть до физической расправы. СЖР собрал такие факты за последние четыре года, создав и обнародовав базу данных «Россия - конфликты в СМИ». Как отметила Н. Ажгихина, создание безопасных условий работы для журналистов – на сегодня одна из задач Союза.

Ставропольская пресса, как отметил председатель Союза журналистов Ставрополья, зам-председателя правительства СК Василий Балдицын, по оценке Фонда защиты гласности относительно свободна. Власть не применяет никаких рычагов к «недоброжелательным» по отношению к ней изданиям. Но для наших СМИ тоже весьма актуальна защита и юридических, и социальных, и других прав работников масс-медиа. Иностранный опыт нам тоже пригодится.

Нужно сказать, что к выступлениям иностранных коллег ставропольские журналисты проявили большой интерес. Мартина Рибера Спарре и Маринку Больковац-Болькович засыпали вопросами. А потом участники семинара поделились и собственным опытом защиты трудовых, социальных прав работников СМИ. Обсуждение оказалось весьма полезным для всех.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление