Икра из кабачков и… семечек
Ольга МетёлкинаВ продуктовой группе нашей «Витрины брака» новый экспонат. Нужно сказать, что овощные консервы в нее попали впервые. Представляем: икра из кабачков торговой марки «Гарнирио» ООО «Нижнекисляйский молочноконсервный комбинат» Воронежской области.
Все больше убеждаюсь: на ловца и зверь бежит. Вот только не ожидала, что «бракованным» экспонатом окажется кабачковая икра, любимое блюдо со студенческих лет, не без иронии называемая в советское время «заморской».
Кажется, ну чем можно испортить этот продукт? Излишней солью, старым маслом? Никогда не догадаетесь. Семечками кабачка.
Когда на зуб попалось чтото твердое, не сразу поняла, что это такое. Предположила: наверное, попал в продукт кусочек щепки. В следующей ложке икры – снова. Мучимая чувством голода (а эта банка – весь мой «постный» обед), попробовала еще. Все тот же результат. Только с очередной порцией икры уже извлекла на свет… целехонькое семечко кабачка. Сразу все и прояснилось.
«А может, так задумано?» пошутили коллеги. Это уж слишком! Но на состав продукта всетаки взглянула: нет, все ингредиенты обычные, по традиционному рецепту. Захотелось узнать, а что за производитель такой? Им оказался Нижнекисляйский молочноконсервный комбинат. В Интернете нашла и коекакую информацию о нем. Предприятие входит в агрохолдинг, которым управляет московская компания «Остер». Компания, ранее специализировавшаяся на производстве сгущенного молока, решила расширить свой бизнес, введя в эксплуатацию цех по производству овощных и мясорастительных консервов на Нижнекисляйском молочноконсервном заводе под маркой «Гарнирио». Вот только как после случившегося верить рекламе «Остер» о том, что упомянутая продукция, изготавливаемая из овощей, выращенных на собственных полях, это контроль качества: от отбора семян до закладки в банки и выпуска готового продукта?