Инвестиции в золото

Юрий Василенко

Цены на золото бьют рекорды. Чуть ли не каждую неделю создается новый фонд с идеей заработать на удорожании этого металла, анализирует своеобразную золотую лихорадку Forbes Russia. Но оправданны ли долгосрочные инвестиции в золото? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперт делает краткий исторический экскурс, позволяющий понять, как изменилось значение золота в современной экономике.  

Более двух тысячелетий золото выполняло функцию денег — было эквивалентом стоимости, формой накопления и стержнем системы товарообмена. В XVIII - XIX веках последняя функция у золота была изъята в связи с неудобством и передана бумажным деньгам, а позже, в XX веке, — электронным записям. К 1971 году мир отказался от золотого стандарта и перешел к управляемым валютам, которые могут увеличиваться в объеме быстрее роста экономики.

Мировое богатство уже не эквивалентно мировому золотому запасу, и стоимость золота определяется как стоимость любого сырьевого товара — по спросу и предложению. И хотя инвестиционный спрос активен и существует, базовый спрос на золото формируют ювелиры (более 50%) и промышленники (более 10%). В год добывается около 2000 т золота, примерно 2% от общего объема, находящегося сейчас в обращении. Еще 3000 т предлагается на продажу в виде лома — все это противостоит спросу примерно в 4000 т, включая инвестиционный. Золото как биржевой товар весьма сбалансировано. Его цена растет на спекулятивном ожидании краха валют и попытке сохранить капитал.

Есть ли сегодня причины для дальнейшего роста цены золота? Краткосрочно, как и в период кризиса в 1976 - 1980 годах, рост ставок и давление эмиссии на рынок еще будут двигать вверх все сырьевые товары. Однако долгосрочных «двигателей» не видно, так как золото перестало быть эквивалентом стоимости. На этом основании аналитик делает вывод, что вряд ли золото в перспективе в 3—5 лет является хорошей инвестицией.

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление