Ипатово: овечий «подиум»-41

Тамара Коркина
Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, вчера в Ипатово открылась 41-я краевая выставка племенного овцеводства, приуроченная к Дню края.

На ней побывали высокие гости: директор департамента научно-технологической политики Минсельхозпрода РФ Л. Орсик, зам.директора департамента регионального развития Х. Амерханов, председатель Союза животноводов России Т. Джапаридзе. Губернатор А. Черногоров поблагодарил их за пристальное внимание к животноводческому комплексу края и выразил уверенность в том, что конструктивное сотрудничество будет продолжено, а помощь федерального центра позволит решить самые сложные вопросы, в том числе и в овцеводстве.

В «бараньем вернисаже» принимали участие представители 32-х племзаводов и репродукторов края. Колхоз-племзавод «Маныч» привез на показ самого большого барана: «тяжеловес» тянет аж на 146 килограммов, а из его шерсти можно сшить 22 костюма!

Лидерские позиции сохранить

На выставке вспомнили, что в советские времена Северный Кавказ по численности овцепоголовья занимал в стране ведущее место: у нас было сосредоточено 37 процентов всего бараньего поголовья России. А на Ставрополье содержали более 7 млн овец и коз.

Губернатор края А. Черногоров отметил, что нам удалось сохранить основу тонкорунного овцеводства и его племенной потенциал: сейчас наш край находится на третьем месте в стране и в Южном федеральном округе по численности этих животных. Но отрасль необходимо поддерживать, и в этом деле наметилась положительная динамика, сказал

А. Черногоров. Мы можем гордиться тем, что именно в нашем крае были созданы такие породы овец, как кавказская, манычский меринос, ставропольская тонкорунная, северокавказская мясо-шерстная. А в нынешнем году можно похвалиться хорошим приростом поголовья: он отмечается в 11 племенных хозяйствах. В 15 из всех удалось получить более трех килограммов шерсти в чистом волокне от каждой остриженной овцы.

Лучшими среди чабанов за 2005 год названы Г. Иваненко из колхоза-племзавода «Путь Ленина» Апанасенковского района: его бригаде удалось получить по 150 ягнят на 100 овцематок. Победителями по другим зонам признаны А. Нечитайло из сельского производственного кооператива «Кировский» Ипатовского района и Ю. Герман из «Родины» Красногвардейского района.

Названы были и лучшие хозяйства: сельские производственные кооперативы «Возрождение» Нефтекумского, «Красный Октябрь» - Арзгирского, племзавод «Восток» Степновского районов.

Шерстяная проблема

Шерсть, которую сегодня получают в хозяйствах «Советское руно» Ипатовского», «Маныч» и «Россия», имени Ленина Апанасенковского районов, по качеству и технологическим свойствам не уступает сегодня мировым стандартам, говорилось на выставке. Однако, несмотря на высокие показатели и огромный спрос, выгодно продать шерсть – целое дело. Хозяйства вынуждены реализовывать свою продукцию коммерческим фирмам-посредникам и нести при этом ощутимые потери. Чтобы выйти из этого порочного круга, по мнению А. Черногорова, нужно перейти к цивилизованному способу продажи сырья, например, на аукционных торгах и по договорной взаимовыгодной системе. К этому и должны стремиться руководители хозяйств и представители переработки, сказал губернатор.



Последние новости

Все новости

Объявление