Испорченные праздники

Валерий Манин

 Практически в каждом туре футбольного чемпионата страны в премьер-лиге имеется хотя бы один матч, к которому приковано особое внимание. И здорово, если кроме чисто спортивной стороны эта игра несет еще и некоторый оттенок артистичности, праздничности.

Один из двух советских самых великих футбольных арбитров Тофик Бахрамов (первый – Николай Латышев) как-то сказал, что футбольный матч – это одно из проявлений искусства, своеобразный спектакль, где судьи являются такими же равноправными его участниками, как и футболисты, и зрители. От них всех зависит – получится праздник или нет.

Ксения Песьякова.
Ксения Песьякова.

Тофик Бахрамов имел право на такое суждение. Он сам всегда старался содействовать тому, чтобы футбольный спектакль получился.

А знаменитым на весь мир советский футбольный судья стал в 1966 году, когда в качестве бокового арбитра (ныне – помощник главного судьи) обслуживал финальный матч чемпионата мира между сборными Англии и ФРГ. Тогда при ничейном счете 2:2 уже в дополнительное время англичанин Джеффри Херст пробил в перекладину немецких ворот, от которой он выскочил в поле. Весь вопрос заключался в том: попал ли мяч за линию ворот или нет. Само собой разумеется, нынешних видеоповторов в то время не было, и судьба Кубка мира находилась в руках судейской бригады. Главный судья матча швейцарец Готтфрид Динст не решился в одиночку принять решение и обратился за помощью к Бахрамову. Тофик, не знавший английского языка, утвердительно кивнул: мол, гол был. Затем Херст забил и четвертый гол – Англия победила со счетом 4:2. Таким образом, судья праздник не испортил. Кстати, спор об этом решении не утихает до сего дня.

Тогда советский арбитр стал мировой знаменитостью – королева Англии Елизавета II лично передала Бахрамову копию Кубка мира, а всей судейской бригаде впервые были вручены «золотые свистки ФИФА». Раньше этой чести удостаивался лишь главный арбитр – такую награду в 1962 году получил Николай Латышев, обслуживавший финальный матч чемпионата мира между сборными Бразилии и Чехословакии.

 

Дерби – всегда праздник

О том, что в прошедшем туре главным событием будет противостояние «Спартака» и ЦСКА, никто не спорил. Принципиальное соревнование двух московских клубов исчисляется не одним десятком лет. А тут еще и в турнирной таблице они располагались недалеко друг от друга и, по сути, являлись прямыми соперниками не только в медальной гонке, но и в борьбе за место в еврокубках. К тому же оба дружно проиграли в предыдущем туре – как говорится, отступать некуда.

Как и положено хозяевам поля, спартаковцы, выставившие на игру состав с явно атакующим уклоном, с ходу принялись расшатывать оборону соперника. Но долго ничего, кроме морального удовлетворения, им это не приносило. Вроде бы подходы к воротам были, а до реально опасных моментов дело не доходило. Армейцы не психовали, а отдав инициативу, уплотнили оборонительные ряды непосредственно в своей штрафной площади и перед ней, пытались при случае контратаковать. Увы, последнее почти не получалось.

А где-то минут за 10 до перерыва произошел случай, наложивший отпечаток на весь дальнейший ход игры. Ильзят Ахмедов у самой боковой линии почти в центре поля опасно сыграл против Александра Соболева – мяч выбил, но потом прямой ногой попал по ноге соперника. Согласно букве футбольного закона, такая опасная игра может строго караться, вплоть до изгнания с поля грубияна, что Павел Кукуян после совещания с Сергеем Карасевым, работавшим VAR, и сделал. Никто, я думаю, за это решение не кинет камень в арбитра, но лично я, памятуя слова Тофика Бахрамова о футбольном матче-шоу, все-таки порекомендовал бы арбитру не прибегать к «высшей мере социальной защиты», а отделаться строгим предупреждением. Это бы сохранило хоть какую-то интригу в московском дерби.

А так «Спартак», и без того имевший заметное территориальное преимущество, стал почти безраздельно царствовать на поле. Достаточно сказать, что за всю игру футболисты ЦСКА ни разу не пробили в створ ворот соперника!

Спартаковцы выглядели в командном отношении более организованными, хотя единственный гол, решивший судьбу матча, стал результатом индивидуальных усилий Джордана Ларссона. В начале второго тайма спартаковский швед, как раскаленный нож через масло, прошел через армейскую защиту, обыграв попутно нескольких соперников, и точным ударом в ближний нижний угол оставил не у дел Игоря Акинфеева. Кстати, капитан ЦСКА за матч семь раз спасал свои ворота от неминуемого гола, в то время как у его спартаковского визави Александра Максименко не было ни единой возможности сорвать аплодисменты.

Свои три очка подопечные Тедеско взяли, но какой-то налет горчинки от старинного дерби остался – шоу не получилось.

Кстати, и от другого московского матча «Динамо» – «Химки» лично я тоже не в восторге. Динамовцы по ходу поединка имели подавляющее преимущество, но транжирили один выгодный момент за другим. Мазали по воротам Ильи Лантратова все – от нападающих до защитников, а то, что шло в ворота, отбивал вратарь.

Свою лепту в череду динамовских неудач внес и арбитр со своим помощником-электронщиком – а как же без этого? Незадолго до окончания матча хозяева поля организовали мощное давление на ворота подмосковных футболистов. Николай Комличенко, вышедший на замену, получил мяч в центре чужой штрафной, точнее, должен был получить, однако попал в такие плотные объятия Александра Трошечкина, что дотянуться до мяча, находившегося в полуметре от мощного форварда, не смог и рухнул на газон.

Очень похожим приемом в тот же день на чемпионате Европы по греко-римской борьбе наш борец Муса Евлоев швырнул на ковер венгра Балажа Кисса и заработал золотую медаль. Там судьи высоко оценили мастерство россиянина, дав ему за этот прием четыре балла! А вот почему ни Евгений Кукулян, ни Сергей Иванов не оценили борцовский прием химчанина – вопрос. А ведь назначь арбитр пенальти (на мой взгляд, абсолютно бесспорный) и результат у матча мог бы быть совсем иным.

А так «Динамо» проиграло со счетом 0:1. Уже в компенсированное время Максим Глушенков, получив в центре чужой штрафной чудо-пас от Павла Могилевца, точно пробил в нижний угол, не оставив Антону Шунину ни малейшего шанса на спасение.

 

Под сенью крестного знамения

Как в этом сезоне судят «Ростов», уже писано-переписано. Согласно решению судейского комитета, официально заявлено, что как минимум в двух матчах с участием «Ростова» арбитры допустили ошибки в пользу их соперников, повлиявшие на результат. За последние, в числе прочих чудеса в игре против «Локомотива», судья Михаил Вилков был пожизненно отстранен от судейства. Но что толку? Никто ростовчанам потерянных шести очков не вернет. А они были бы весьма кстати – посмотрите на таблицу.

И снова в Ростове-на-Дону не обошлось без активного участия арбитра в ходе игры. В самом начале второго тайма прорыв Понтуса Алмквиста к воротам «Арсенала» Тарас Бурлак остановил борцовским приемом, и тут же по требованию Владислава Безбородова покинул поле.

А в следующем эпизоде тот же неуемный Алмквист заработал пенальти. После длинной атаки ростовчан туляки мяч отбили. К нему устремились Владислав Пантелеев и Алмквист. Ростовчанин оказался чуть резвее и отбросил мяч в сторону, а арсеналец по инерции сбил соперника с ног. Не бесспорный, на мой взгляд, пенальти четко реализовал Дмитрий Полоз.

Мне футбольные судьи в приватных беседах не раз говорили, что они понимают, когда допустили ошибку, и в дальнейшем пытаются хоть как-то компенсировать нанесенный вред. И в донской столице Безбородов с коллегой по VAR Виталием Мешковым на последней минуте игры назначили ответный пенальти в ворота хозяев поля.

Жена ростовского вратаря Сергея Песьякова Ксения, увидев этот приговор, обратилась за помощью к Всевышнему, втайне осенив своего мужа крестным знамением. Это ли помогло или ростовчанин, откровенно «начудивший» в игре против «Локомотива», был мотивирован выше крыши, но удар Роберта Бауэра с одиннадцатиметровой отметки он отбил из нижнего угла. Реабилитировался-таки… Ведь до этого Песьяков отразил семь «не берущихся» ударов соперников, получив приз лучшего игрока матча.

 

… И милость к падшим призывал

Некогда Александр Пушкин, аргументируя, за что ему будет воздвигнут «памятник нерукотворный», утверждал, что «в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

Ну нынешний спорт вообще и футбол в частности не лучшее место для применения «милости». Победа любой ценой – и плевать на жалость.

А вот мне искренне жаль и «Ротор», и «Тамбов», которых кинули все – и местные власти, и спонсоры, и иные жертвователи. Вот и бьются оба клуба с соперниками в неравных условиях. А те отводят душу на «падших», достойных милосердного отношения.

Как и следовало ожидать, «Зенит», рвущийся к своим третьим подряд золотым медалям, не оставил в Санкт-Петербурге камня на камне от волгоградской обороны, хотя гости мужественно отбивались целых 45 минут. А когда пошла первая минута компенсированного к первому тайму времени, Саломон Кверквелия, не желая допустить Себастьяна Дриусси к мячу, направленному с фланга Дугласом Сантосом, сам вколотил его под перекладину.

А после перерыва началось «избиение младенцев». Не прошло и десяти минут второго тайма, как Малком, первым оказавшийся на подборе, направил мяч в ближний нижний угол.

Потом Малком заметил одиноко стоящего в чужой штрафной Андрея Мостового и снабдил того мячом. Питерский полузащитник легко забил в пустой угол ворот.

Спустя минут 10 свой 14-й гол в чемпионате забил Артем Дзюба, переправив головой мяч в сетку после скидки Дриусси.

Потом наступило время Алексея Сутормина, который сначала снабдил отличным пасом Александра Ерохина, а потом уже, получив «алаверды» от Ерохина, забил и сам.

А в столице Мордовии «беспризорный» «Тамбов» пытался отбиться от наседавшего «Локомотива». И 40 минут ему это удавалось. Но минут за пять до перерыва Федор Смолов вывел на ударную позицию Гжегожа Крыховяка, который не промахнулся. Но на перерыв команды ушли при ничейном счете. В компенсированное время Фархад Васиев длинным пасом из центра поля отправил в забег Азера Алиева, который опередил двух защитников и сравнял счет.

Но равенство длилось недолго. Уже на второй минуте после перерыва свой гол забил Смолов, потом это же сделал Крыховяк, оформивший «дубль», затем добивались успеха Мурило и Мацей Рыбус. Надо сказать, что «Тамбов» огрызался с отчаянием обреченных. И заработали пенальти. Увы, это был не день тамбовцев. Антон Коченков неплохо отразил пенальти, пробитый Юрием Бавиным. Но вот после подачи корнера мяч во второй раз все-таки оказался в воротах железнодорожников – его туда ударом головы переправил Денис Кайков.

 

Игра на равных

Но все-таки наиболее зрелищно выглядят поединки приблизительно равных соперников. «Рубин», сильно нашумевший в последних турах, на своем поле ничего не сумел противопоставить воспрянувшему после смены главного тренера «Краснодару». И в том, что казанцы пропустили лишь один гол, вина форвардов соперника и блестящая игра Юрия Дюпина, впрочем, как и его кубанского визави Матвея Сафонова, позволившего Джордже Деспотовичу увеличить свой личный счет забитых голов.

А победный гол забил Алексей Ионов, получивший в штрафной скрытый пас пяткой от Виктора Классона и мощно пробивший над плечом у Дюпина. Это уже третий гол Ионова в двух последних матчах.

«Ахмат», долго лидировавший в Екатеринбурге после блестящего гола Лече Садулаева, не сумел привезти в Грозный больше одного очка. Во втором тайме Рафал Аугустыняк реализовал солидное преимущество «Урала», забив гол из пределов штрафной площади.

«Уфа» в открытом бою со счетом 2:3 уступила на своем поле «Сочи». Уступая уже после первых 15 минут со счетом 0:2 (голы у южан забили Данила Прохин и Антон Заболотый), хозяева еще в первом тайме свели к минимуму лидерство гостей – отличился Вячеслав Кротов, а за четверть часа до финального свистка Тимур Жамалетдинов вообще счет сравнял.

Но все-таки сочинцы своего добились. Уже в компенсированное время во время подката мяч попал в локоть Йокичу. Пенальти реализовал Кристиан Нобоа.

 

премьер-лига, футбол:, России, чемпионат,

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление