Испытание войной

Ольга Метёлкина
Приближается юбилей Великой Победы. В эти дни чествуют фронтовиков, участников боевых действий, вспоминают тех, кто ценой своей жизни приближал этот незабываемый день. И мне хочется вспомнить о тех, для кого война, как ураган, ломающий всё на своём пути, ворвалась в детство и юность, о детях Великой Отечественной.

Как жили они в эти суровые годы, преодолевая недетские трудности, рассказывают документы, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края.

В июне 1941 года была объявлена мобилизация военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения. Ворошиловск (так в то время и до 12 января 1943 года назывался город Ставрополь) отправлял на фронт своих жителей. На 8 июля 1941 года, не дожидаясь повестки из военкомата, подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии 624 горожанина.

Ушедших на фронт надо было кем-то заменять у станков. 29 июля 1941 года органами власти принято решение о досрочном призыве городской молодёжи в Ворошиловское ремесленное училище. Необходимо было набрать 400 подростков 14 - 16 лет. Из них в сжатые сроки подготовили квалифицированных рабочих, которые заменили на заводах взрослых. От голода, хронического переутомления дети падали в обмороки, но с рабочего места не уходили. Нередко приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы они смогли дотянуться до станков.

С 1 сентября 1941 года в Ворошиловске ввели карточки на хлеб, сахар, кондитерские изделия. Дневная норма хлеба на рабочую карточку составляла 800 граммов, на карточку иждивенца (дети до 12 лет) – 300 - 400 граммов.

В города и районы края хлынул поток беженцев и переселенцев. В начале 1942 года в Ворошиловске планировалось расселить 2700 жителей только блокадного Ленинграда. Среди них было много детей. Горожане делились с ними своим скудным пайком, брали их в свои семьи.

На 1 января 1942 года в школах города был отмечен большой отсев учащихся – 1177 человек. Городские власти забили тревогу. Некоторым детям не в чем было идти в школу, не хватало обуви, одежды, учебников. Об этом свидетельствуют заявления, поступавшие в горком комсомола: «Прошу оказать мне помощь, так как я очень нуждаюсь. Обуть мне нечего, отец мой на фронте. Кроме меня в семье ещё трое маленьких детей. Ученик 4 класса мужской средней школы №1 Зиборов Вениамин».

Нуждающимся семьям оказывалась посильная материальная помощь. К апрелю 1942 года в школы было возвращено 550 учеников.

Взрослые старались хоть как-то порадовать детей. В декабре 1941 года было принято решение устроить для юных ворошиловцев на зимних каникулах новогодние ёлки, утренники, киносеансы, спортивные и военные игры. В город завезли 2000 ёлок, игрушки и украшения. Для детей фронтовиков посещение праздников было бесплатным, для остальных детей пригласительные билеты оплатили профсоюзы.

Летом 1942 года был организован лагерь отдыха для 360 детей (в три потока). В первую очередь в лагерь направляли детей фронтовиков и физически ослабленных ребят. При школах оборудовались детские площадки для учащихся 1 - 4 классов.

Но летние каникулы были прерваны новой бедой. Война готовила ещё одно тяжкое испытание нашим землякам – 3 августа 1942 года началась оккупация. Фашисты грабили население, уничтожали мирных граждан. Всего в Ворошиловске гитлеровские бандиты расстреляли, замучили в гестапо, умертвили в душегубках 5500 человек. И среди них – дети. Об этом свидетельствуют акты о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов: «Абрамова Клавдия Ильинична – убита немцами вместе с двумя дочерьми в гестапо… Осадчая Софья и двое её малолетних детей 5 - 7 лет увезены в гестапо и обратно не вернулись…». В списках расстрелянных значатся: «Семья Сагалина – 4 человека, семья Ивинских – 5 человек, Лептушинская А.Д и двое детей, Люблинская С.З. и трое детей…».

Отступая, немцы сожгли и взорвали девять средних школ, две начальные школы, уничтожили школьные библиотеки. Как только Красная Армия освободила город от фашистов, учителя, дети и родители принялись за восстановление школ. Вычищали, мыли, вытаскивали из-под развалин парты и уцелевшее оборудование, книги. Чего недоставало в школе, несли из дома. И с февраля 1943 года обучение в школах города продолжилось.

На заботу старших пионеры и школьники старались отвечать хорошей учёбой и посильной помощью в делах взрослых. При школах было создано 29 тимуровских команд, помогавших семьям фронтовиков. Хорошо работали тимуровцы школы № 8. Лучшими командирами были признаны ученики 6 класса Белоконь и Волоцкая. Тимуровцы оказывали помощь в прополке огородов, ходили в лес за дровами, ухаживали за маленькими детьми. Ребята-тимуровцы средней школы № 6 оказывали помощь остронуждающимся семьям. Они делились своими школьными завтраками и приносили продукты из дома. Подшефные семьи фронтовиков благодаря заботе тимуровцев получили 40 кг хлеба, 60 кг картофеля, 8 кг конфет.

В средней школе № 12 силами школьников был проведён благотворительный вечер, а собранные средства - 500 рублей - переданы в помощь нуждающимся семьям фронтовиков: Игнатовой, Здоровой, Егоровой, Лебедевой и Корниенко.

Страна остро нуждалась в металле, и пионеры собирали металлолом. На строительство авиазвена «Пионер Ставрополья» школьники города Ставрополя в 1943 году собрали 82 тысячи рублей.

С апреля 1943 года в Ставрополе начала работать детская столовая по обслуживанию школьников из семей военнослужащих, в которой получали дополнительное питание 500 человек. В августе 1943 года Ставропольский крайком ВЛКСМ принял решение о создании фонда общественного питания для детей фронтовиков, где говорилось, что четверть всех собранных учащимися сельхозкультур (зерно, подсолнух, картофель) должна поступать в распоряжение школ для общественного питания.

По призыву комсомола пионеры и школьники занимались сбором лекарственных трав и дикорастущих плодов. Собирали кизил, шиповник, ежевику, землянику, облепиху, рябину, хмель, тмин, черемшу, крапиву. И здесь были свои передовики. Например, ученик 5 класса средней школы № 2 Виталий Маковский собрал 1013 кг различных растений, старшая пионервожатая средней школы № 6 Шило хорошо организовала работу пионеров и школьников младших классов – они собрали 1300 кг растений.

Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей, чьи родители погибли от рук немецких оккупантов, в Ставрополе в 1943 году было организовано суворовское военное училище. Из протокола заседания краевой комиссии по отбору воспитанников в Ставропольское суворовское военное училище:

«…2. Заявление Соловьёва Виктора Николаевича, 1929 года рождения, русский, окончил 5-й класс с оценкой «хорошо», отец – генерал-майор, погиб на фронте, мать не работает, имеет на иждивении 4 детей.

Зачислить воспитанником училища в 4 класс.

…954. Заявление Рудич Николая Васильевича, 1930 года рождения , окончил 5 классов. Отец – политрук, погиб на фронте, мать умерла.

Зачислить воспитанником училища в 3 класс».

…Война вторглась в их жизни, опалив бедой судьбы в начале жизненного пути. Испытания, выпавшие на их долю, дали жизненную закалку, силу, мужество и уверенность в своих силах. Здоровья и долголетия вам, дорогие ставропольцы, дети Великой Отечественной. Расскажите своим внукам о той страшной войне, чтобы и для них то время стало ближе и понятнее, а ваши воспоминания - частью истории города и семьи.

Т. КОЛПИКОВА, заведующая отделом публикации и использования документов ГАУ «ГАНИСК»



Последние новости

Все новости

Объявление