История с работодателем-2
Лариса РакитянскаяМатериал «История с работодателем», вышедший в «Вечернем Ставрополе» 19 марта, стал одним из наиболее обсуждаемых на Интернет-сайте нашей газеты. Большинство откликов - это анализ и размышления. Причем участники обсуждения - сами - без подачи газеты (любой!) сделали выводы о проблемах с трудоустройством и вышли на другие темы - о подготовке специалистов в вузах, о престижности рабочих профессий, о карьере. Это здорово! Главное, что конструктивных-то откликов оказалось больше, чем пены.
Сегодня мы представляем обзор поступивших откликов, надеясь, что разговор будет продолжен.
Амбиции работодателя -
не повод к унижениям!
Некто Зойка пишет: «Скрытые и открытые амбиции работодателя нашего - это правило, а не исключение. Почему бы тем, кто ищет корректора, самим не вырастить такого нужного человека из своих рядов? Ах, конечно, зарплата маленькая, всего 6 тысяч! Но совместителю эта прибавка бы пригодилась. А еще отправлю-ка я тех, кто ищет корректора, к такому документу - Единый тарифно-квалификационный справочник называется. ЕТКС сокращенно. Почитайте, там есть все требования, которые можно предъявлять к тому же корректору. А вот водитель катка - такой профессии вообще нет в природе!».
Симона становится на сторону неудачной соискательницы должности корректора: «А девчонку эту вообще-то здорово унизили: ей отказали заведомо, априори, в наличии какой-то квалификации. Вот так и устраиваются на работу наши выпускники вузов! Приходишь к взрослой тете, а тебе говорят: стажа у тебя нет, тебе еще учиться надо усидчивости. Про усидчивость и внимательность я в той статье, которую критикует Ерин, прочитала. Удивилась: почему не проверили девушку хотя бы на грамотность? Дали бы исправить какой-нибудь текст, ведь ее правда учили в вузе самой первой корректорской правке - школьные тетрадки по русскому языку проверять. Уж это она умеет! А потом, чем отличается текст корреспондента от текста школьного сочинения - да ничем! По сути могут быть те же ошибки - от безударных гласных до лишних или не поставленных запятых перед деепричастным оборотом...»
Наш постоянный автор по имени Циник сообщил: «Моя дочь учится в магистратуре на филфаке СГУ. Очень грамотная девочка, еще в школе была победительницей всевозможных олимпиад по русскому языку. Была мысль пойти куда-нибудь корректором подработать. Теперь отпала. Не хочу, чтобы ее унижали такие деятели «свободной» прессы»...
Все в суд!
Решать споры с работодателем в судебном порядке предлагают многие. К примеру, «Юрист без стажа» написал: «Обвинение в обмане государства, да еще публичное, это, ребята, статья! Есть еще и такая - нанесение вреда деловой репутации».
Грамотей поддерживает: «Да под суд надо эту газету... Чего стоит одно обвинение в обмане государства. Да вы же народ обманываете - чувствуете разницу?».
Коала тоже «за» радикальное разрешение спора «потенциальный работник - работодатель»: «Я согласен - чаще надо в суд подавать за беспочвенные обвинения. Завтра тебе публично измену Родине пришьют, и ничего не будет...»
Работа «топлесс»?
А вот что пишет Марина: «Не слишком ли высокие требования к специалисту, если зарплата 6 тысяч? Проще уборщицей пойти работать! Или им доктор корректорских наук нужен, помешанный на «свободной» прессе? А вообще тема актуальная. Обратите внимание, какие высокие требования ставят при приеме на работу предприниматели! Поголовно нужны специалисты с высшим образованием, даже там, где среднего хватит с головой. Или, например, некоторые до абсурда доходят, указывают возраст 22 года, а опыт работы и стаж - 5 лет. Откуда же он возьмется в таком возрасте? Однако зарплату предлагают соответствующую половине ставки. А куда молодым специалистам деваться? Вот и вспомнишь про «советское распределение».
Некто Читатель рассказал и про «особые требования» работодателя: «...Некоторые работодатели просто обнаглели до предела. Не так давно читал на одном из ставропольских «работодательных» сайтов объявление: «...требуется помощник руководителя, молодая девушка, образование высшее... обязанности..., чай, кофе и прочее. Присылать резюме и фото топлесс на такой-то электронный адрес». Рассказал соседке, та не очень поняла. Ей в голову не пришло просто, что можно такие объявления публиковать. Говорит, а может, «прочее» - это посуду после кофе помыть? Да, говорю, само собой. Только топлесс-то зачем? Тогда въехала. А у нее два настоящих высших образования! Мир перевернулся. Или все знают, что газеты пестрят приглашениями на работу девушек, все понимают для чего? И я не понимаю, у нас что, этот бизнес настолько узаконен? Куда правоохранительные органы смотрят?».
Что такое патриотизм?
Разговор на сайте перешел на тему о патриотизме. Циник написал: «Все равно обвинять априори эту девочку в лжепатриотизме я не стал бы. Но, скорее всего, она сказала это от обиды. Я читал статью «Что такое корректор?», о которой пишет Ерин в «Вечерке». На мой непрофессиональный взгляд, она, мягко говоря, некорректная - (статья. - Л. Р.). Девочку выставили в ней, как амбициозную дуру, а службу занятости - как сборище некомпетентных полуграмотных невежд. Для того чтобы сделать такие выводы, мне не пришлось читать «между строк». Тем более что я ни в одном из трех институтов не изучал науки шифрования».
Вуз и карьера: из рабочих - в управленцы?
Тот же Циник «повернул» тему: «Конечно, тема трудоустройства очень актуальна, в наши дни - особенно. Но вот возникает вопрос о подготовке кадров. Все, конечно, в курсе, что практически 100 процентов выпускников школ становятся студентами вузов. Причем все подряд. Не важно, хорошо они учились в школе или через пень колоду. Высшее образование обесценилось основательно. Сдать сессию за деньги - нет проблем. Конечно, специалисты выходят из стен институтов конкретные. Вот и возник у меня вопрос, зачем нам столько «специалистов» с «высшим» образованием? Осваивает ли молодежь рабочие специальности в наше время? Почему престиж рабочей профессии утрачен? Если молодой парень идет работать слесарем, считается, что он лох. Может, это и не совсем в тему, но, по-моему, тоже заслуживает обсуждения».
А Клава ему отвечает: «Скоро мы все в рабочие подадимся! Кстати, детвора уже потихоньку начинает кумекать, что рабочая специальность - это не просто дело в руках, но еще и махонькая ступенька по карьерной лестнице. Неужели не замечали: возвращаются те славные времена, когда ценилось, что чиновник слесарем на заводе «Красный партизан» трудился. Или там фрезеровщиком. Потом армию отслужит пацан, потом вуз заочно - и вот он, готов чиновник для партаппарата. Или, по-нынешнему, для администрации - сначала какого-нибудь районного масштаба - а там уж как повезет, и в президентский кадровый резерв попасть можно с такой-то трудовой биографией! Вообще-то я насчет «начинают понимать», наверное, погорячилась. Слабо въезжает народ в ситуацию, ох как слабо - инерция «совка» сказывается - обязательно надо сначала в институт. А ты наоборот попробуй, не торопись, и у тебя все будет. Как вон за границей? На вуз сначала официанткой зарабатывает»...
Клаве возражает все тот же Циник: «А я что-то не встречал среди нынешних чиновников бывших фрезеровщиков, честно, может, мне не повезло. Мне кажется, что времена, когда из цеха завода или фабрики можно было подняться по карьерной лестнице простому добросовестному рабочему, никогда уже не вернутся. Но я другое имел в виду. Почему-то рабочие специальности считаются среди молодых чуть ли не позором. И они предпочитают идти торговать, чем работать у станка. Кстати, у меня подозрение, что на фрезеровщиков или токарей сейчас вообще не учат»...
Ответ есть от Расула Кочегова: «Учат! У меня знакомый получает в бывшем ПТУ где-то на северо-западе эту профессию. Но я знаю, что вообще-то профессиональное образование сейчас в загоне - готовят рабочие специальности чуть ли не по стандартам 1967 года. А написать новые стандарты ни у кого ума не хватает. Зато все знают, как делать евроремонт. Самоучек этому делу хоть отбавляй. Откуда-то новые технологии знают - грамотные все...».
Вот такой получился разговор. Повторю: мы готовы его продолжить - например, на тему профессионального образования. Кто готов - пишите, звоните!