Июль - страдник
Наталья АрдалинаПоливать растения надо вечером или с утра, когда солнце не печет, иначе капли воды могут прожечь листья. Полив надо производить под корень по бороздам, обильно, чтобы земля промокла на 35 - 40 см, затем почву рыхлят. Теплолюбивым культурам (баклажаны, томаты, перец, огурцы и др.) необходима теплая вода, прогретая на солнце (25 - 30°С), особенно для огурцов и лука. Капусту, свеклу, горох, морковь и картофель можно поливать прямо из шланга. На наших землях овощи поливают через 4 - 6 дней, по 2 - 3 ведра на 1м2, вода должна проникнуть на глубину корней.
Но каждое растение имеет свои особенности. Например, картофель больше всего нуждается в поливе во время цветения, чем больше ботва, тем нужнее ей влага, при недостатке влаги картофель будет мелкий.
Огурцы потребляют много воды в период отрастания листьев и во время сбора плодов, поливать необходимо каждый день.
Капуста очень требовательна к влаге, кочаны вырастить можно только при хорошем поливе. А вот лук и чеснок, напротив, в период завязывания головок нуждаются в слегка подсохшей почве (в это время поливать нельзя).
Свекле можно давать побыть при засухе, но с образованием корнеплодов необходима вода.
Томаты поливают умеренно, но с наступлением плодоношения им нужно большое количество влаги, перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ, приводят к заболеваниям. Неравномерное обеспечение водой вызывает опадение цветков и растрескивание плодов.
Перец при плохом поливе сбрасывает часть бутонов и завязей. Особенно они нуждаются во влаге в период плодоношения. Таким образом ведут себя и баклажаны.
Хорошую морковь можно получить только при обильном поливе. Поливать надо равномерно. При плохом чередовании морковь растрескивается и плохо хранится.
Нельзя забывать о подкормке. За вегетационный период необходимо подкормить не менее трех раз. Первый раз - через 10 - 12 дней после появления всходов, второй - в период наиболее сильного роста и третий - при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов и луковиц. Подкормку обычно совмещают с поливом и рыхлением (окучиванием). Чем же подкармливать? Лучше всего - навозом (в пропорции 1:5). Из минеральных удобрений используют 5 - 20 г сернокислого аммония или 10 - 15 г азотнокислого аммония, 30 - 40 суперфосфата, 10 - 20 г калийной соли на ведро воды. Хорошо идет на подкормку зола (100 г на ведро воды). Подкормку осуществлять в лунки, отступая на 2 - 3 см от растений, расходуя при этом одно ведро смеси на 18 - 20 растений овощных культур и 15 - 20 погонных метров рядкового посева.
При сухой подкормке минеральные удобрения вносят из расчета по 2 - 3 г аммиачной селитры и калийной соли и 4 - 5 г суперфосфата на 1 м2. Удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступая от растений на 3 - 4 см, затем заделывают тяпкой на глубину 2 - 3 см.
При уходе за растениями необходимо следить за их состоянием. По внешнему виду можно определить, каких элементов не хватает для питания. Если на томатах скручиваются листья, следует исключить суперфосфат и увеличить дозу хлористого калия и мочевины. Если с кустов опадают листья, опрыскивать раствором борной кислоты (1 г на 1 л теплой воды), при опадании завязи - раствором коровяка (1:10), добавить в него спичечный коробок аммиачной селитры или мочевины.
В июле начинается созревание плодов. Не забывайте о повторных посевах овощей и зеленных культур. Сеют редис, горох, салаты, укроп, петрушку, зимнюю редьку, шпинат, лук на перо, не забывая о севооборотах.
Иван КАМАЕВ,
доктор
сельхознаук наук.