«Из дремучих, задумчивых брянских лесов я…»
.30 августа исполняется 85 лет со дня рождения известного российского и ставропольского поэта Александра Ефимовича Екимцева, большая часть жизни и творчества которого связана с нашим краем. Уже более двадцати лет нет на земле этого талантливого кудесника слова. Но с нами живут и, хочется верить, будут жить вечно его стихи, его незабываемые строчки о наших родных российских берёзах, снежный свет которых на всю планету падает. С нами живёт его имя, которым названа краевая детская библиотека. Недаром говорят, что памятники, как бы крепко они ни были сложены, всё равно разрушит время. Память же народная вечна.
Лучшие стихи поэта – и детские, и взрослые – родились у нас, на Ставрополье. Я близко знал поэта, его творческую кухню и долгие годы дружил с ним.
В конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века я работал в краевой молодёжной газете «Молодой ленинец». Александр Ефимович часто заходил к нам, и редакция предоставляла возможность поэту публиковаться на страницах газеты. Кстати, его поэмы «Фронт над облаками» и «Брянский лес» впервые были напечатаны именно в нашей молодёжной газете, а уж потом в центральной печати. Я всегда с волнением и читаю, и слушаю проникновенные строки поэта:
Из дремучих, задумчивых
Брянских лесов я,
Друг мой, друг,
Ты со мной сейчас помолчи.
Слышишь, сосны – стозвенные
Струны басовые –
Кто-то трогает, трогает
В тихой ночи.
Натянули века меж землею и тучами
Эти струны живые за рекою Десной,
Прикоснулась заря, как смычком, первым лучиком,
Прикоснулась торжественно к арфе лесной,
Прикоснулась и арфа лесная в смятении!
Вот и мы околдованы, как глухари!
Эта музыка о героическом времени,
Уходящем в бессмертие в свете зари.
Эта музыка – и о первых весенних проталинах,
И о звёздах, упавших в лесном далеке,
О ромашках седых и о ландыше маленьком
С крупной-крупной слезой на щеке.
Из дремучих, задумчивых брянских лесов я,
Друг мой, друг, ты со мною сейчас помолчи!
Слышишь, сосны – стозвенные струны басовые –
Кто-то трогает, трогает в тихой ночи.
Александр Ефимович поздно пришёл в поэзию, но сделал в ней очень много. Жизнь его была неустроенной. После окончания Московского Государственного института культуры в 1960 году он приехал в Ставрополь, работал в библиотеке, получая нищенскую зарплату, и, конечно же, занимался творчеством. И в 1962 году в журнале «Мурзилка» печатается первая подборка его детских стихов. Агния Барто даёт им высокую оценку. В том же году в краевом книжном издательстве выходит первая книжка поэта для детей «Десять добрых тропок».
А потом наступают 70-е – самые урожайные в творчестве Александра Ефимовича годы. Издаются его новые книги «Дедушка туман», «Белый ливень», «Деревушка на сосне», «Шишки под осиной», «В последних числах декабря». Он вступает в Союз писателей СССР.
И как бы апофеозом стихов для детей выходит его книжка, которую он назвал «Хоровод загадок».
Памятные дни поэта ежегодно широко отмечают сотрудники краевой детской библиотеки его имени поклонением могиле А.Е.Екимцева, организацией серий выставок и встреч, подготовкой творческих разработок в помощь читателям. Специалисты библиотеки на базе стихотворных загадок поэта подготовили в электронном виде мультимедийную книжку «Почитаем – угадаем», которая отправлена в каждую детскую библиотеку (а их в крае 64).Это позволяет ребятам не просто познакомиться с творчеством поэта, но и визуально увидеть персонажей его книжек и поиграть с ними.
Кроме того, в библиотеке создана полнотекстовая база данных «Чудесная страна Александра Екимцева». Она полностью выложена в Интернете, и дети могут знакомиться с творчеством поэта на страницах этой базы. Таким образом, положено начало созданию электронной библиотеки для детей по произведениям Александра Екимцева. В логотипе библиотеки использован персонаж известного стиха поэта «Ехал дождик на коне». Так что творчество поэта живёт не только в его стихах, а благодаря энтузиастам и профессионалам, работающим в краевой детской библиотеке имени поэта, сохраняется в повседневном бытии и в сознании детей.
Жаль вот только, что у библиотеки нет своего издательства или хотя бы каких-либо средств для переиздания произведений А.Е.Екимцева. А ранее изданных книжек становится всё меньше и меньше Их просто не хватает в школах. И в то же время широко издаются книги других современных, при том взрослых, авторов, которые пытаются писать для детей, совершенно не зная детской психологии. Да и таланта у этих авторов явно недостаёт. Но вот почему-то их издают, а Екимцева – нет.
Наша дружба и творческое сотрудничество с Александром Ефимовичем, начавшись ещё в 70-х годах, продолжались долгие годы. Когда он написал поэму «Брянский лес» – мы сразу напечатали ее в «молодежке» и выплатили повышенный гонорар. А потом – была его поэма о битве с фашистами в горах Кавказа «Фронт над облаками». И тоже первая публикация в молодежной газете.
А еще Саша очень любил море, и особенно, как его маленькую частицу, – Сенгилей. Иногда мы садились в мой старенький «Москвич» и мчались к Лохматому кургану, который высится к востоку от озера. Екимцев мог часами сидеть на кургане, оттуда открывается вид на это сказочное озеро, а за ним и на другое – Новоегорлыкское со станицей Сенгилеевской на левом берегу, а справа на север в прозрачной дали в хорошую погоду видны контуры труб Ставропольской ГРЭС.
Где-то году в 70-м Александр Ефимович побывал в Крыму, в доме отдыха писателей в Коктебеле. Приехал притихший, задумчивый. Много рассказывал потом о тех местах. А однажды подарил мне книжку. «Планерское» (Коктебель). На титульном листе экспромтом тут же написал такие стихи:
Ой, ты, Колька, пожалей,
Забери на Сенгилей.
Вдалеке от Сенгилея
Мне все больше тяжелее.
Сам с собой я тут в раздоре,
На душе чернее моря!
Пожалей, же пожалей,
Забери меня отсюда
На любимый Сенгилей!
И тут же добавил о нашей избушке, сооружённой на берегу этого сказочного водоёма:
И в хатёночку к нам заглядывал
Непричёсанный Сенгилей…
Николай МАРЬЕВСКИЙ.