Из СКФО в Красноярск

Никита Пешков

 

Из СКФО в Красноярск

Что общего между Красноярским краем и СКФО? В первую очередь на ум приходит имя высшего должностного лица: у них — бывшего губернатора, у нас — нынешнего полпреда Президента — Александра Хлопонина. У нас в крае пока не все жители составили о нем мнение, а значит, не знают, как с новой властью общаться, так как времени с назначения полномочного представителя Президента Российской Федерации прошло немного. А вот молодежь Северо-Кавказского федерального округа смогла познакомиться с результатами его деятельности, касающимися именно работы с молодежью. В конце февраля группа из 100 молодых людей из всех регионов Северного Кавказа отправилась в Красноярск на проходящий там ежегодно IQ’бал. Главной целью поездки было, конечно, знакомство с сибирской молодежью, с молодежными проектами, реализующимися в Красноярском крае, обмен опытом.

 

Начало

Группа журналистов в составе делегации была достаточно большой. Кроме нас в Красноярск поехали также представители молодежных общественных организаций, КВН-движения, студенческих отрядов, творческих объединений. В общем, все те, кого сейчас принято называть активной молодежью, и на кого, как говорят, будет возложена ответственность за будущее.

Сразу же после прилета и размещения в отличной гостинице состоялся общий сбор делегации и инструктаж, ознакомление с будущей программой. Я смотрел на всех этих людей и думал: что мы здесь делаем? Для чего такую разношерстную группу (по возрасту, интересам, мировоззрению) отправили так далеко? Но пока четкого ответа у меня не было, я решил в первую очередь познакомиться со всеми.

Журналистов из Ставрополя было всего трое, и все уже друг друга знали. Мы все попали в поездку благодаря новому информационному агентству «Территория контрастов», целью работы которого является создание позитивного информационного поля вокруг Северного Кавказа. Актуальность этой задачи стала мне понятна, когда я взял пару номеров красноярской «Комсомолки», и в обоих были новости из СКФО: теракты, убийства, угрозы. Такое ощущение, что в регионе нет больше ничего, кроме взрывчатки и «калашей», а потому, когда поедете в другой регион России, не удивляйтесь, если местные будут спрашивать у вас, не тяжело ли каждый день ходить в бронежилете и каске. «Важны и другие новости» — этот лозунг прозвучал первый раз в лагере «Машук», и теперь появилось агентство, его реализующее. Не для того чтобы говорить, что все идеально, а просто представлять альтернативный взгляд.

Мы собрались с другими журналистами из делегации, чтобы познакомиться и обменяться контактами, а, разговорившись, просидели почти до половины второго ночи (правда, если учесть разницу во времени в четыре часа, по ощущениям было примерно половина десятого). Мы узнали много интересного о том, как работается журналистам в республиках, чего не хватает, какие у них есть проекты. Некоторые заставили нас удивиться. Например, школа блогеров в Дагестане или то, что Твиттер у них используется зачастую активнее, чем у нас, и он полезен в работе.

Головокружительный денек

Несмотря на то, что ночью спали мало, утром пришлось вставать рано. Первый полноценный день нашего пребывания в Красноярске был наполнен мероприятиями. Сначала — посещение центра экстремального спорта «Спортэкс». Огромное помещение, два зала, разделенных перегородкой-мостом, откуда можно видеть, что происходит в обоих. В первом – скейт-парк, в котором можно «катать» экстремальные дисциплины на велосипеде, скейтборде и роликах. Помещение оборудовано огромным количеством самых разнообразных рамп, кубов, перил. Во втором зале — скалодром, акробатические снаряды, горка для всесезонного сноуборда, площадка для паркура. Любой желающий, заплатив символическую сумму, может заниматься сколько захочет в течение дня. Также можно записаться на занятия к тренеру. На территории СКФО пока аналогов такому центру нет. Многие участники делегации, особенно имеющие отношение к спорту, попробовав сделать, например, сальто на гимнастическом полу или попрыгав на батуте, мечтательно вздыхали: « Эх! Нам бы это оборудование в центр» или «Хорошо бы такое нам…».

Но насколько возможно это в Ставрополе или любом другом городе СКФО? Сколько уже раз подобные проекты предлагались, рассматривались и чуть ли не начинали строиться? Однако, как оказывается, «Спортэкс» появился не сразу. Его построили при Александре Хлопонине. Идея, разработка проекта и контроль над процессом строительства лежали на тех, кто потом будет тренироваться в центре: на заинтересованной молодежи, инициативной группе, которая занималась всем сама. Получается, что идея создания у нас в округе таких центров наверняка не встретит отказа. На примере Красноярска видно, что нынешняя власть в СКФО считает подобные идеи достойными реализации, а значит, дело за активной молодежью.

После «Спортэкса» нас повезли на экскурсию в Сибирский федеральный университет. Это огромный учебный комплекс, размещенный в нескольких корпусах. В нем обучаются почти 40 тысяч студентов. Наша экскурсия началась с Института нефти и газа (наверное, самого важного в регионе). В корпусе почему-то строго запрещена любая съемка. Возможно, из-за развешенной везде рекламы «Роснефти»? «Роснефть» вкладывает в университет много средств, так как в нем готовятся специалисты, в частности, и для самой компании. Погулять подольше по «нефти и газу» не получилось, мы отправились в другие корпуса в сопровождении экскурсоводов-студенток.

За отведенное для экскурсии время мы успели посмотреть еще на два корпуса, библиотеку, научные лаборатории. Нам рассказали, что после привлечения большого количества финансов в университете улучшилось оснащение, на службе у науки — новые технологии. Например, удивило звуковое оборудование в библиотеке: вместо неудобных и негигиеничных наушников используются специальные колонки с направленным звуком, размещенные на потолке. Звук, идущий от колонок, слышит только работающий за конкретным компьютером человек. Было интересно посмотреть на машину автоматической оцифровки книг, зал электронной экспозиции Русского музея и оборудование научных лабораторий. Я смотрел на все это, сравнивая с нынешним положением дел в наших вузах и представляя перспективы после возможного объединения их в Северо-Кавказский федеральный университет.

После посещения университета группа журналистов отправилась на встречу с сотрудниками краевого Центра молодежных проектов «Лидер». Центр занимается поиском и продвижением молодежных инициатив. То есть реализует молодежную политику государства. Например, устраивает конкурсы и концерты современной музыки, от рока до хип-хопа. Также центр своими силами выпускает несколько телевизионных передач, которые показывают по местным каналам. По функциям и задачам «Лидер» похож на любое отделение комитета по делам молодежи в СКФО. Кстати, проблемы у красноярской организации те же. Сотрудники центра говорят, что министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, которому подчиняется «Лидер», — это стратеги, а сама организация — тактики, исполнители. А это подразумевает множество отчетов и бумажной работы. Отсюда вопрос: много ли времени остается для творчества и свободной деятельности? И главное: что такое вообще молодежная политика? Насколько возможно вмешательство в жизнь молодежи властных структур и как оно должно осуществляться, насколько сильна зависимость от финансирования? Молодежную политику должны диктовать молодые люди, что логично, а не наоборот, как сейчас.

Однако в Красноярске мы увидели организацию с уже сложившимися традициями подобной работы, со своим кругом заинтересованных лиц и друзей, с которыми-то и ведется работа. Хотя функции у «Лидера» те же, что у подобных организаций в других городах, чем-то все-таки его работа отличается. Я не сразу понял, в чем разница. А она в том, что центру приходится бороться за своих зрителей и участников проектов, заинтересовывать их, так как министерство требует отчетов. Но это отчеты не о том, сколько таких мероприятий проведено и на что используются деньги, а насколько эффективно. А значит, телепередачи выпускаются и мероприятия проводятся не для того, чтобы поставить галочку и сказать: «Мы сделали! Молодежная политика в действии!». В центре работают заинтересованные, инициативные, креативные люди, которым постоянно приходится что-то придумывать, развиваться. У них горят глаза, а самое главное – к ним тянутся сами ребята, для которых они работают. Они не могут позволить себе выпускать слишком «правильные» передачи, которые скучно смотреть, им приходится разбираться в жизни подростков и их интересах зачастую лучше, чем это делают они сами. Глядя на их работу, даже не приходит в голову мысль: «Они работают на министерство, реализуя политику». Они просто создают пространство для жизни и мышления.

Возможно, что скоро вмешательство «сверху» в жизнь молодежи будет просто не нужным и границы будут стерты. «Лидер» предоставляет большие возможности для реализации молодежных проектов, ему дана большая свобода, но пока не полная.

Журналисты обменялись контактами, договорившись о возможном сотрудничестве и расширении связей, что весьма вероятно, потому что это просто интересно, а пространственные границы сейчас понятие весьма условное.

Из СКФО в Красноярск

Бал

Главное мероприятие, на которое мы чуть не опоздали из-за наших путешествий, был IQ’бал, посвященный вручению наград талантливой и проявившей себя молодежи. Он проходит в Красноярске уже в восьмой раз, и за это время успел стать для жителей чем-то особенным, важным, действительно значимым событием. Бал был посвящён космической тематике. Его открыл знаменитым гагаринским «Поехали!» губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Кроме основной торжественной части, на балу работали стенды, посвященные космической тематике. От передвижного планетариума до сражения на «лазерных мечах» под руководством джедаев (видимо, любители «Звездных войн» у них устраивают то же, что у нас толкиенисты).

Для гостей из СКФО это уже была, скорее, возможность расслабиться. За кулисами девчонки, которые репетировали свой танец, с любопытством поглядывали на дагестанцев, последний раз репетирующих лезгинку, а те, в свою очередь, красуясь в танце, обращали внимания на них.

Сперва к ребятам из республик было непросто привыкнуть. Но в общении мне повезло познакомиться с очень образованными и талантливыми людьми, с которыми мы долго и живо говорили. За время поездки в Красноярск я лучше узнал их, чем жителей Сибири, а значит, не зря провел время.

Так и прошел вечер – в общении с теми, с кем приехал через полстраны.

Утром мы улетали домой – снова каждый в свою республику или край.

Что увидели?

Как-то задумался, окупится ли эта поездка? Это произойдет только в том случае, если те, кто ездили, поймут и объяснят другим, как можно большему числу людей, что их отправили через всю страну, чтобы показать: действовать нужно самим. Потом никто не будет возить, знакомить, кормить с ложечки, а только дадут свободу реализовывать. Осталось только набраться смелости и не упустить момент.

 

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление