Избежать обострения

Елена Павлова

Одно за другим в администрации города прошли «круглый стол» и заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений, где главным объектом обсуждения была молодежь. Коснулись двух июльских случаев, в которых нарушителями общественного порядка были студенты и их родственники, оценили реакцию на них полиции, СМИ и общественности. Основной же темой обсуждения стала проблема адаптации студентов из республик в ставропольский социум.

Правопорядок определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать

До начала учебного года еще почти полтора месяца, но на то и существует профилактика, что подразумевает работу на предупреждение конфликтов. Для правоохранительных органов Ставрополя сентябрь и октябрь, когда начинаются занятия в вузах, — период, скажем так, сезонного обострения. Нельзя не отметить, что система профилактики уже работает; в 2011-м — при существенном обострении обстановки в ряде районов края — в самом Ставрополе сентябрьский синдром проявлялся намного слабее, чем в 2010-м. Задача — развивать такую положительную динамику. Благо механизм управления ситуацией в краевом центре за последние несколько лет удалось создать и отработать.

Поэтому, как было сказано одним из выступающих, организацию адаптационного периода студентов в Ставрополе мы начинаем уже сейчас. Так, представители Союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе», которые входят также в консультативный совет при администрации города, приняли участие в выездном совещании рабочей группы правительства края в Курском районе, где обратили внимание властей на случай нарушения правопорядка в Ставрополе жителем этого района. Имеется в виду одиночное исполнение лезгинки со стрельбой в воздух на перекрестке Ленина - Кулакова. На нарушителя, который потом пояснял, что ничего плохого в виду не имел, а просто так выражал радость, административное наказание наложено. Конкретно он выражать радость таким образом, по крайней мере на улицах Ставрополя, будет вряд ли. Тем не менее руководители национально-культурных общественных организаций сочли нужным выразить свое отношение через газету — чтобы у других молодых людей желание повторить этот «подвиг» не возникало. От лица всех его высказал руководитель городского культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов:

– Не нужно прикрываться традициями вайнахов, которые радость выражают стрельбой в воздух. Я — представитель вайнахов, но если бы я находился на остановке или рядом в тот момент, когда из машины начали стрелять из травматики (кто, зачем, в воздух – не в воздух), я бы сам обомлел. Такие вещи недопустимы. И это наша общая и однозначная позиция.

Высказались участники «круглого стола» и по поводу вариаций вокруг данного происшествия в интернете. Танцор с травматикой на перекрестке — в данном случае не тенденция, с которой мы имели дело два года назад. Он либо дурак, либо провокатор. Кстати, если второе, то зачем помогать ему выполнять задачи по подогреву нервозности в обществе? А если первое, то тем более нет повода кричать, что мы теряем край и для нас тут все пропало… Почему бы тогда не покричать, что в Сочи для сочинцев все пропало, когда там некий ставропольский чудик голым по улице бегал? Причем чуть не день в день с нашим происшествием. Нет, там не интересно — там национальный фактор не притянешь.

Секретарь общественного объединения «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Владимир Чебан по поводу некоторых интернет-трактовок задал риторический вопрос: «На чью мельницу воду ребята полили?», за что эти самые ребята наверняка еще не раз ему это в своих откликах и статьях припомнят.

А на самом деле он прав — в оценке разного рода правонарушений важен не только и не столько факт этого самого нарушения, сколько реакция на него общества. Жителям города паника нужна меньше всего. И у большинства жителей реакция, слава Богу, была адекватной. А вообще этот случай — некое подтверждение русской пословицы «Нет худа без добра». В этом еще одно отличие от ситуации с танцевальными провокациями двухлетней давности. Неравнодушными оказались простые граждане, которые сразу сообщили в полицию, полиция сработала молниеносно и профессионально. За что ей большое спасибо. Все как и должно быть. В связи с этим присутствующие вспомнили незабвенного Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя»: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать».

Требования нужно предъявлять не только к приезжим

- Никто не спорит с тем, что проблема поддержания общественного порядка — одна из самых актуальных для нашего города. И если говорить об адаптации молодых людей, приезжающих сюда на учебу, то начинать ее нужно еще у них дома, — говорит руководитель отдела по вопросам национально-культурного развития на территории города Валерий Новиков. — Предлагаю через газету обратиться к главам муниципальных районов, руководителям республик, чтобы будущим нашим студентам рассказали о Ставрополе. Они должны понимать, что здесь есть традиции, формировавшиеся десятками лет, что есть свои особенности, свои риски. Они должны знать, где находится молельный дом, где найти свою национально-культурную автономию, в случае если им понадобится помощь или совет. Это нужно для того, чтобы молодежь по неопытности не попала под влияние разного рода проповедников…

Предложение В. Новикова было поддержано. Контактным был определен телефон отдела: 26-09-21, здесь сконцентрирована вся контактная информация по национально-культурным и религиозным организациям города.
Но проблема поддержания общественного порядка заключается не только в адаптации приезжих. Начинать, как сказал протоиерей Владимир Волков, нужно с себя. Он рассказал, что, бывая в соседних республиках, интересовался, почему некоторые молодые люди, приехав в чужой город, сразу попадали в правонарушители — при том, что у себя дома никогда ничего не нарушали. Оказывается, дома им и не разрешат этого сделать — нарушителя тут же «поправит» зачастую даже не полицейский, а просто незнакомый старик на улице… У нас такое бывает нечасто: редко какой взрослый человек подойдет к той же группе подростков, лузгающих и плюющих семечки на тротуар рядом с историческим памятником. Даже если это знакомые ему соседские юноши и девушки. Мы сами часто нарушаем свои же правила поведения. Гораздо легче будет научить приезжих уважать традиции нашего города, если мы сами научимся эти традиции уважать.
– Требования, — согласился председатель городской организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич, — нужно предъявлять не только к приезжим, но, в первую очередь, к себе.
Ребята из этой организации сейчас достаточно активно ведут разъяснительную работу среди молодежи в исторических местах города. И вопреки расхожему мнению, что, сделав замечание, обязательно нарываешься на грубость, большинство воспринимают все адекватно. Проблема в том, продолжает Артур, что молодежи просто некуда приткнуться. Злачных мест сколько угодно, а бесплатных спортзалов практически нет. Спасибо компании «ЮгСтройИнвест», недавно открывшей такой зал в микрорайоне «Перспективный». Так молодежь, чтобы вечером на тренировку попасть, в обед очередь занимает. Потребность в таких спортивных площадках огромная. А спорт — он объединяет и национальный вопрос тоже хорошо помогает решать. На тех же тренировках на ринг вместе с ребятами из «Славянского союза» выходят их ровесники разных национальностей. А потом и вне ринга вполне дружески общаются.

Вера зовет к добру, а не к вражде

В общем, молодежь надо заинтересовывать. И спортом, и культурой. Исполнительный директор армянской национально-культурной автономии Антон Варданян сказал, что нужно использовать имеющиеся возможности. К сожалению, для коллективных просмотров не очень доступны по цене кинотеатры, но прекрасный театр-студия «Слово» с символическими ценами на билеты и серьезной драматургией вполне может быть центром соприкосновения интересов и общения ребят разных национальностей. Да и в краевую библиотеку, в клуб «Диалог», где рассказывается о традициях и культуре разных народов, ходят те, кто постарше 20 - 25 лет. А ведь молодежи это тоже могло бы быть интересно.

Говорилось также о том, что объединяющим стержнем должна быть вера. Для этого она должна перестать быть фактором разделяющим. На этом умело играют заинтересованные лица и силы, поскольку постулат Нерона «разделяя, властвуй» в нашей жизни легко применим и эффективен. А нам просто нужно учиться оценивать людей не по стереотипам. Вот, например, для многих слово «мусульманин» чуть не синоним слова «террорист». Имам Ставрополя Расул Хаджи Изжаев с этим, конечно, не согласен. На пятничную молитву у него собирается по 500-600 человек, среди них — много уважаемых людей: офицеры, всю жизнь посвятившие защите интересов России, врачи, ученые. Вот руководитель культурного центра Абаза Владимир Исмаилович Курчев — замечательный человек, преподаватель, которого обожают студенты, первый в крае защитник русской словесности, он тоже мусульманин, хадж совершал. Другое дело, что люди просто об этом не знают. Тем более молодые. Как не знают толком ничего и о православии.
– Когда двое людей собираются бить друг друга из-за того, что один мусульманин, а другой православный, они оба далеки от Бога, — говорит Расул Хаджи. — Истинная вера зовет к добру, а не к вражде. И православный священник вам скажет то же самое, у нас тут нет никаких разногласий.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление