К 100-летию Русского исхода

.

Весной 1920 года после трёх лет Гражданской войны на Ставрополье окончательно установилась Советская власть. Добровольческая армия генерала А. Деникина в результате Северо-Кавказкой наступательной операции была практически разгромлена. 29 февраля освободили Ставрополь, а к началу апреля от белогвардейцев была очищена вся территория губернии. Во времена Советской власти эта дата отмечалась бы широко, но сейчас прошла как-то незаметно. А ведь те события оказали огромное влияние на всю последующую историю края и страны.

Русские люди оказались разделены на «своих» и «чужих», и на сцену вышел «товарищ Маузер», обесценивающий человеческую жизнь. В годы Гражданской войны речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая - побежденной, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота, и жестокость борьбы, где главной жертвой был народ. Гражданская война унесла с обеих сторон около 2,5 млн убитыми, эмигрировало 2 млн человек. В дальнейшем их число увеличилось до 10 млн. В целом население России сократилось на 13 млн человек.

В ноябре 2020 года мы будем отмечать 100-летие российской геополитической катастрофы — Русского исхода. В эмиграции оказались военные, чиновники, политики, ученые, писатели, поэты, художники, музыканты, вся финансовая элита и многие простые граждане, солдаты — те же рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели. Это была трагедия вселенского масштаба. Многие из тех, кто оказался за рубежом, искренне переживали свою разлуку с Родиной. Певец Ф. Шаляпин, сказочно разбогатевший за границей, писал: «Моя мечта неразрывно связана с Россией… Милая моя, родная Россия! Всю свою жизнь я прожил в театре и для театра. И теперь я задаю себе вопрос: где же мой театр? И убеждаюсь, что он там, в России!».

Русская эмиграция совершила настоящий подвиг — сохранила и обогатила традиции русской культуры в чрезвычайно трудных условиях. Среди тех, кто вынужден был покинуть Родину, были и уроженцы Ставропольской губернии, один из них — писатель И. Сургучев, о котором неоднократно писала газета «Вечерний Ставрополь». Эмиграция и бурные события 20-х и 30-х годов ХХ века затронули многие российские семьи, среди них есть и семьи авторов данной статьи. Так, у М. В. Лифинцевой родной брат деда, П. И. Тимченко, 1893 года рождения, был вынужден в годы коллективизации уехать из страны, после чего проживал в городе Виннипег, штат Манитоба, Канада.

Родственники С. И. Новикова по отцовской линии, а это — дедушка, бабушка, отец - Иван Григорьевич Новиков (1928 - 2012) и его многочисленные братья и сестры долгое время жили в Турции. Там они оказались вследствие того, что в России после прихода к власти большевиков Карский регион был передан Турции, и российские подданные в одночасье очутились за границей. Отец С. И. Новикова родился в 1928 году в селе Чакмак Карской области, так записано в его паспорте. Он прожил в Турции до 1961 года, свободно говорил по-турецки, учился в турецкой школе, там же служил в армии. По его воспоминаниям, отношения с турками сложились хорошие, но притеснения со стороны турецких властей все же были. При попытке продолжить образование, а учился он хорошо, такой возможности ему не предоставили, увидев в графе документа его национальность - «русский». Семья вернулась на Родину в начале 1960-х, тогда советское правительство проводило кампанию по репатриации соотечественников.

В поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского края, откуда родом С. И. Новиков, есть этно-графический музей молокан и казаков-некрасовцев. В его экспозициях представлены материалы об этих людях, их истории, быте, традициях и культуре.

Какие же уроки мы должны извлечь из событий 100-летней давности? На наш взгляд, основной из них заключается в том, что нельзя, как отметил Президент РФ В. В. Путин
«… в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки». Нам не нужны ни революции, ни гражданские войны, ни новый Русский исход. Нужно сделать все возможное, чтобы из России не уезжали, а, наоборот, возвращались на Родину, тогда наша страна служила бы примером для других стран и народов.

С. И. Новиков, преподаватель истории Ставропольского строительного техникума, руководитель краеведческого кружка,
почетный работник СПО РФ;
М. В. Лифинцева, к.п.н., преподаватель истории Ставропольского строительного техникума;
Ю. А. Юсупова, социальный педагог Ставропольского строительного техникума, руководитель краеведческого кружка.

Гражданская война на Ставрополье, 100-летие российской геополитической катастрофы, история