К летним праздникам
Анна КасьяноваРоллы из огурцов
Ингредиенты: творожный сыр - 100 г, огурцы - 3 шт., маринованный огурец -
1 шт., оливки - 6-8 шт., лук зеленый - 2 шт., укроп свежий - 4-5 шт., майонез (сметана) - 2 ч. л., соль - по вкусу.
Выложите творожный сыр в небольшую емкость.
Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру.
Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный маринованный огурец (или оливки). Добавьте в начинку майонез или сметану, посолите и перемешайте.
Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. (Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики).
Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на бумажное полотенце; если короткие - то несколько штук внахлест.
Руками сформуйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты.
Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.
Картошка в духовке
Ингредиенты: картофель (молодой) -
1 кг, масло растительное - 3-4 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень для подачи (по желанию), пряности (по вкусу), приправа для картофеля.
Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками. Посыпать специями по вкусу.
Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Запекать картошку в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут. Готовую картошку посыпать зеленью.
Свинина под сыром с грибами
Ингредиенты: свинина - 1 кг, шампиньоны - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 100 г, сыр адыгейский - 100 г, помидоры красные - 2 шт., горчица (готовая) - по вкусу, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - для жарки.
Грибы нарежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам. Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.
Сыры натрите на крупной терке. Мясо нарежьте ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра.
Отбейте мясо с двух сторон. На противень выложите отбивные, смажьте их горчицей, посолите и поперчите. Выложите на отбивные жареные грибы с луком.
Помидоры нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы.
Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром. Затем посыпьте твердым сыром.
Поставьте мясо в разогретую духовку запекаться - примерно на 35 минут при 200 градусах. Блюдо подавать горячим.
Закусочный торт с сыром, ветчиной и ананасом
Ингредиенты: готовые слоеные коржи (или из готового слоеного теста испечь 5 коржей) – 1 упаковка, сыр твердых сортов – 150 г, ветчина – 100 г, ананас консервированный – 75 г, орехи грецкие – 40 г, чеснок – 1 зубчик, сливки - 50 мл, яйцо – 1 шт.
Сыр натереть на крупной терке, добавить сливки, чеснок, пропущенный через пресс, и все перемешать до однородной массы.
Ветчину нарежем очень мелкими кубиками.
Грецкие орехи мелко порубим ножом или растолчем в ступке.
Из банки с ананасом сольем жидкость и нарежем ананас мелкими кубиками.
К сыру с чесноком добавим ветчину, орехи и ананас.
Еще раз все перемешаем. Начинка для слоеного закусочного торта готова!
Один корж будет использоваться для обсыпки торта, его пока откладываем в сторону.
Распределяем на первом корже равномерно 2 ст. л. начинки.
Накрываем начинку следующим коржом и таким образом собираем закусочный «Наполеон» с сыром, ветчиной и ананасом.
Оставшийся корж измельчаем в крошку. Обсыпаем верх и бока слоеного торта полученной крошкой. Отправляем закусочный торт на 30-40 минут (можно и на пару часов) в холодильник.
Овощная запеканка
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук –
3 шт., сыр плавленый – 500 г, масло растительное – 50 г, специи, яйца – 5 шт., соль – по вкусу.
Кабачки и лук нарезать кружочками, добавить специи, посолить и перемешать.
Плавленый сыр нарезать пластинками и перемешать с кабачками.
Добавить растительное масло и поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью расплавиться.
Форму для запекания смазать маслом. Взбить яйца, соединить их с остальной массой, перемешать и выложить в форму.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 градусов.
Кабачки с сыром и помидорами
Ингредиенты: кабачки (молодые) - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., сыр - 200 г, чеснок - 2 головки (по вкусу), зелень (укроп) - 2 пучка (по вкусу), майонез - 100-150 г, яйца - 4-5 шт., мука - 6-8 ст. ложек, масло растительное - 100-150 мл, соль - 1-1,5 ч. ложки (по вкусу).
Молодые кабачки нарезаем вдоль тонкими ломтиками, солим их и оставляем на 10-15 минут.
Для начинки сыр режем небольшими тонкими ломтиками.
Чеснок очищаем. Помидоры режем кубиками или дольками.
Для кляра слегка взбиваем яйца. На сковороде разогреваем растительное масло.
Полоски кабачков сначала обваливаем в муке. Затем - во взбитом яйце. Жарим кабачки на среднем огне - сначала примерно 5 минут с одной стороны, затем 4-5 минут с другой стороны. Кабачки должны стать мягкими.
Снимаем кабачки на тарелку. Выдавливаем чеснок через пресс, смешиваем его с майонезом и смазываем пластины кабачков. Затем на кабачки кладем по кусочку сыра, ломтик помидора и распределяем немного зелени.
Сворачиваем кабачок рулетом, сверху закалываем зубочисткой.
Салат «Летний»
Ингредиенты: капуста, лук, яблоко, клюква или брусника, лимон, сахар, соль, масло растительное.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салат оливковым маслом. Сверху выложить ягоды.
Салат «Настроение»
Ингредиенты: салат - пучок, лук репчатый - 1 шт., винный уксус - 1/4 стакана (или сок одного лимона), тунец консервированный - 1 банка, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт., сыр творожный (сулугуни или брынза) - 100 г, яблоко зеленое – половинка, оливки без косточек, разрезанные на половинки, - 3-4 ст. л., зелень - по вкусу, соль - по вкусу.
Лук нарезать кольцами и залить винным уксусом (или соком лимона), оставить на 20 минут, затем жидкость слить, залить кипяченой водой, и воду сразу слить. Дно широкой салатницы застелить кусочками салата. Затем выложить слой маринованного белого лука кольцами. Далее яблоко, нарезанное мелкой соломкой, огурцы - колечками, затем помидоры - дольками. Дальше идёт слой из кусочков тунца из банки, можно с маслом, можно в собственном соку. И сверху положить кубики сыра, оливки (или маслины). Украсить салат зеленью и полить сверху растительным маслом. Чуть поперчить, посолить. Перемешивать непосредственно перед тем, как раскладывать, в тарелки, или вообще не перемешивать.
Фруктовый торт без выпечки
Ингредиенты: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 3 ст. л. желатина, 300 г бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту), фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды).
3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой, на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Кислые ягоды можно присыпать сахарной пудрой.