К майским праздникам
Анна КасьяноваСудак под сыром
Ингредиенты: судак (филе) — 600 г, сыр твердый — 150 г, красный сладкий перец — 1 шт., лук — 2 шт., сметана — 100 мл, сливки 15% — 50 мл, укроп — 5-6 веточек, оливковое масло, специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы.
Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе вместе с кожей, удалить все косточки — это важно. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см. По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст. л. оливкового масла или майонеза. Оставить филе на 15-20 минут. Пока филе маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Форму для запекания смазать оливковым маслом и вложить на нее кусочки филе судака в один слой, кусочки должны лежать филе вверх, а кожей вниз. Посыпать филе смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. Травы придадут блюду особый тонкий аромат. На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец. В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекать. Время запекания: от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут. Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Поставить форму с рыбой в духовку повторно и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться. Блюдо можно есть горячим, теплым. Но очень вкусно, если охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий хлеб, получатся отменные бутерброды.
***
Картофель с травами
Вам потребуется: 8 картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 400-500 г яблок, 5 г зелени мелиссы лимонной, 10 г петрушки кудрявой (можно простой), 5 г базилика (можно замороженного), соль, сметана по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности в малом количестве подсоленной воды. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками и уложить сверху. Потом измельчить всю зелень и посыпать ей яблоки. Довести до кипения.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до розового цвета на сливочном масле. Муку обжарить до золотистого цвета.
Выложить овощи поверх трав в кастрюле, если надо, досолить и тушить до готовности. Подавать со сметаной.
***
Салат пикантный
Ингредиенты: 1 маленькая банка консервированной фасоли, 1 маленькая банка консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 2 дольки чеснока, 10 г твёрдого сыра, 10 г зелёного лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 1 / 4 стакана измельчённых грецких орехов,сметана для заправки.
Сыр натереть на крупной тёрке. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Всю зелень и чеснок измельчить. Из банок с кукурузой и фасолью слить жидкость. Огурцы мелко нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной и посыпать орехами.
***
Салат по-домашнему
Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.
***
Для пикника
Барбекю из курицы
Ингредиенты: курица (бедро) - 2 шт., чеснок — 1 долька, куркума — 1 ч.л., яйцо — 1 шт., соль, перец черный молотый.
Окорочка помыть, удалить и выбросить шкурку. По возможности удалить лишний жир. Острым ножом вырезать косточку. Смешать на тарелке или в чашке куркуму, мелко натертый чеснок, и по вкусу соль и черный молотый перец. Намазать этой смесью филе окорочков и дать постоять не менее 15-30 минут. Как только температура решетки пригодна для жарки, раскладываем мясо на решетке. Обязательно положить мясо кверху той стороной, где была косточка. Мясо жарится 4-5 минут. За это время надо отделить желток яйца от белка (белок не понадобится). Желток влить в чашку, взбить вилкой и смешать с чайной ложкой куркумы. Мясо снять с решетки, перевернуть и намазать смесью желтка и куркумы поджаренную сторону. Вернуть мясо на решетку, перевернув его. Намазанная сторона должна быть сверху. Продолжать готовить мясо. Больше переворачивать не нужно. За время готовки второй стороны, а это 4-5 минут, внешняя сторона зажаривается и становится блестящей. Мясо готово. Если готовите дома, выложите мясо на подготовленное и украшенное зеленью блюдо, в качестве гарнира добавьте печеный картофель или рис.
***
Котлеты на решетке
Ингредиенты: мясо — свинина, задняя часть - 1 кг. Лук репчатый — 1 шт. Специи: соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, чабер (чубрица).
Мясо дважды перекрутить в мясорубке. Добавить черный и красный перец, чабер и тщательно вымешать. Добавить 100 мл кипяченой воды, еще вымешать и поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Затем луковицу очищаем от шелухи, мелко трем на терке и добавляем к фаршу. Все солим и тщательно вымешиваем, можно добавить немного белого вина, фарш готов. Формируем тонкие котлеты — лепешки не больше полутора сантиметров. Разогреваем решетку. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы котлеты не приставали. Жарим котлеты по 3 - 4 минуты с обеих сторон.