История района – это история жизни и работы конкретных людей, на долю которых выпал тот или иной отрезок времени. И когда они рассказывают о нем, то оживает то, что, казалось бы, давно ушло в прошлое, позабылось. И это позабытое вдруг вновь волнует, заставляет сопоставлять времена, порождает особую ответственность за день сегодняшний, которому тоже суждено уйти туда, в прошлое.
Тон задавали фронтовики
Иван ЩИПАКИН, Герой Советского Союза, стоявший у истоков образования района:
— Я работал в районе с декабря 1962 года. Тогда у нас не было ни кола ни двора, да и самого района, собственно, не было. Районы упразднили в 1957 году. И вот когда вся работа порушилась, началось восстановление. Город разделили на два района, нам, активу, предложили придумать названия. Ну что могли предложить фронтовики, которые тогда были на всех ключевых постах? «Давайте-ка назовем так — Ленинский и Октябрьский». Первым делом мы обзавелись конторой. Она располагалась в примитивном домике, которого сейчас нет, на его месте сейчас стоит Дворец детского творчества. Мы занимали четыре комнатки, работников было всего шесть человек. В январе 1964 года перешли в дом под шпилем.
Когда немножко оперились и появился свой районный бюджет, создали ремонтно-строительное, жилищно-коммунальное управления, управления образования, здравоохранения, культуры. В то время главная ответственность на нас ложилась за ремонт и содержание жилищного фонда, строительство водопровода на 100 тысяч кубов, канализационных сетей.
Району и городу крайне необходимы были школы и детские сады. Мы на одном из заседаний райисполкома решили обязать строить их руководителей больших предприятий. Просто заставляли директоров объединяться и строить, вот такой был волюнтаризм. Зато не было года, чтобы в районе не вводилось школ, детских садов, лечебных учреждений.
Года четыре строили краевую больницу. Она тогда была на 450 мест. Встал вопрос – кто будет руководить ею. Выбор пал на Александру Сидоровну Решетову. Фронтовичка, решительный человек. Она так плакала на бюро райкома партии – не хотела брать на себя обузу. Уговорили, заставили – и как же правильно сделали! Это была настоящая наша удача. Решетова никогда ничего ни у кого не просила, но все у нее было — такой толковый руководитель.
Год от года объем строительства увеличивался. Я в Ленинском хорошо приработался, район был мощным, стабильным, с хорошо развитой промышленностью. Тогда были построены заводы химреактивов и люминофоров, «Нептун», «Сигнал», мясоконсервный комбинат. Вся жилищно-бытовая зона строилась именно в Ленинском районе. А потом все это перешло вновь организованному Промышленному району.
Работать было очень интересно. Я немного побыл заместителем председателя райисполкома, потом меня избрали председателем, а потом первым секретарем Ленинского райкома.
И вот июнь 1971 года. В крае случилась большая трагедия — погиб первый секретарь Железноводского райкома партии Захар Михайлович Жидков. Сразу после похорон мне звонит Горбачев – срочно в крайком. Прихожу - «Мы тут посоветовались…» В общем, направили меня первым в Железноводск.
Жалко было оставлять полноценно оформившийся район. В нем было все свое, все службы. А главное, тон задавали великолепные руководители, фронтовики, отзывчивые и ответственные.
Я с радостью слежу за нынешними успехами района, вижу, что принимаются очень толковые решения, «ленинцы», как всегда, работают стабильно.
«Район всегда жил полнокровной жизнью»
Николай СУДАВЦОВ, первый секретарь райкома партии с 1983 по 1985 год:
— Я работал в районе, когда страна вступила в перестройку. Район жил полнокровной жизнью, мы много строили. В частности, мне пришлось заниматься строительством первой поликлиники. Из трех вузов города на нашей территории было три. У нас же находилась основная часть средних специальных учебных заведений. Ясно, что нам хотелось иметь поликлинику для студентов и преподавателей.
И еще один объект возводился в это время — Дворец культуры и спорта профсоюзов. Главным прорабом на нем был Владимир Суренович Маркарьянц. А районам выдавались задания — сколько надо строителей. Мне пришлось поехать за отделочными материалами в Армению, встречаться с первым секретарем республики.
Дворец пустили в августе 1985 года, это был большой праздник и строителей, и всех горожан. А в мае 1986 года здесь пышно отмечалось рождение трехсоттысячного жителя Ставрополя. Тогда же мы провели реконструкцию детского кинотеатра «Орленок», теперь в нем было три зала, которые одновременно вмещали более тысячи человек.
В то время начали строить и первый корпус пединститута, проектировать пристройки к школам. Часто современные пристройки становились главным зданием. Вспоминаю, как реконструировался и открывался Дом Дружбы, в котором не стыдно было принимать зарубежных гостей из городов-побратимов.
А потом мой жизненный путь сложился так: я возглавил краевое управление профтехобразования, затем стал работать в пединституте, защитил докторскую диссертацию. Сейчас — профессор кафедры истории России СГУ.
Учу молодежь тому, что к прошлому нужно относиться уважительно, его нужно изучать для того, чтобы лучше понимать настоящее и прогнозировать будущее.