КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ…
Наталья Буняева— Вовсе нет. Мама – бухгалтер в сельском хозяйстве, всю жизнь в животноводстве. Отец – инженер-строитель, всю жизнь строил молочно-товарные фермы. Так что, по всем прикидкам, быть мне агрономом. Ну, или тем же бухгалтером…
— Но Вы решили…
- …Да. Но не решал, а мечтал стать военным. Причем долго не выбирал: учился в Московском высшем командном училище дорожно-инженерных войск. Там был отдельный факультет гражданской обороны. Где и готовили офицеров для службы в системе ГО. Кстати, воинских частей гражданской обороны было много: это ведь не то что думают — пара престарелых отставников на заводе… Это особые части со своей инфраструктурой, техникой, инженерией…
Вот и стал я лейтенантом, сначала взводным, ротным, потом батальонным командиром… В общем, как-то и для себя незаметно продвигался по карьерной лестнице. Дальше – учеба в Академии имени Куйбышева в Москве. Потом уже – откомандирован в Волгоград, в тот самый полк, что участвовал в строительстве, возведении монумента Родины-матери. Это, конечно, задолго до моей службы было, под руководством маршала Чуйкова… А я там служил в должности начальника штаба полка.
Однажды 1 апреля мне сообщают, что отныне я командую полком. Не поверил, думал – ра-зыгрывают! Оказалось, что нет. И четыре года командовал полком, впоследствии переформированным в спасательный центр. Такая вот карьерная лестница…
— Кстати, фамилия Ваша, похоже, имеет немецкие корни?..
— Возможно, но я как-то об этом не задумывался: немецкие, украинские… Давайте лучше о службе! За все время, пожалуй, и не счесть командировок в «горячие точки»… И даже не в те, где шла откровенная война, а так: завалилось здание, прорвалась плотина, пожар невиданной силы, взрыв, жертвы, да мало ли всего… Это наша работа.
А уж когда Чечня началась! Вот тут я провел года два, в суммарном, так сказать, исчислении. Знаете, это трудно даже вспоминать, не то что бывать там… В то время привлекались сводные мобильные отряды соединений и частей Гражданской обороны. Что-то восстанавливали, что-то заново строилось, людей нужно было кормить, лечить, да просто – мыть… Это тяжкий, невыносимый труд — возвращать людей к нормальной жизни. Мы там, по сути, сибаритами были: хорошо себе все устроили. Знали, что не на один день приехали, и даже не на месяц… Обустроили себе вагончики, кухню, медпункт, баню, даже бассейн… Мы много помогали местным жителям: чеченцы всегда могли у нас получить и медицинскую помощь, и практическую… И благодарны были: части МЧС, к счастью, практически не несли потерь в этом регионе.
В 2002 году полковник Игорь Одер прибывает в Ставрополь. Должность – первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. «Поселили меня в небольшой комнате в гостинице «Кавказ»: кровать, стол, шкаф встроенный… Как-то устроился сам, потом перевез супругу и дочь. Вообще, конечно, было очень трудно: три человека в маленьком пространстве. Толком ни приготовить, ни поесть, ни постирать, ни посушить… Благодарю свою жену: как-то же она со всем этим справлялась? И знаете, что странно: раньше я видел Ставрополь «издали»: ну, когда в Чечню ехал, по пути… А теперь вот живу здесь. Нравится очень город, зеленый, живой, молодой, с перспективами…»
В общем, только полковник Одер поселился в гостинице, как-то пообжился – и «снова здорово»! Пожалуйте в Грозный, в командировку. Убыл возглавлять оперативную группу МЧС России… А семья здесь, в чужом городе. Короче, помыкались они и уехали на период командировки к родным, на Украину.
— А потоп вселенский, когда у нас целые села затопило, захватили?
— События иногда так накладываются одно на другое: в то время, в 2002 году, когда у нас случилось катастрофическое затопление в ряде районов и вода сносила все на своем пути, точно то же самое было и в Чечне: взбесилась Сунжа! Поток воды был страшный! Она все смывала, не разбирая… А там-то мужики в горах, воюют, а мы тут их жен и детей из воды спасем. С крыш снимаем вертолетами, на лодках, на плотах, как только возможно было. До сих пор дружим со спасателями-чеченцами, стоявшими с нами плечом к плечу.
А в обычные дни работали, как могли, возвращали жизнь в привычное для людей русло. Пасху помогли отпраздновать православным. Даже поженили одну влюбленную пару. По всем правилам, с соблюдением православных обрядов.
— Крутится один вопрос на языке. Вот Вы, Игорь Владимирович, генерал. Отвечаете за защитные сооружения, призванные укрыть массу народа от (упаси, Боже!) большого взрыва… Кто в них укроется? И куда нам-то, простым народам, бежать?.. Понятно, что обычный человек там места не получит.
- Это заблуждение. Начну с того, что эти вопросы заранее тщательно спланированы. Вы полагаете, что народ при каком-то «суперэкстремальном» чрезвычайном событии так прямо и кинется в убежища? Нет. Чернобыль нас научил многому. И теперь, случись беда, городское население будет немедленно эвакуировано. Скорее всего, в сельскую местность. Каждая сельская семья получит специальную «разнарядку»: сколько народа будет у нее на постое. А в городе останутся те, кто будет обеспечивать жизнедеятельность. Рабочие смены, хлебопеки, аварийщики… Список обширный. И еще: вы же не думаете, что если завод всю жизнь гвозди делал, то он не сможет делать патроны?.. Короче, это целый комплекс мероприятий и целый процесс. Будем надеяться, что ЧС такого масштаба не произойдет. Спите спокойно.
- Я вообще плохо представляю, как это – отвечать за безопасность, техногенную, или природную, или еще какую, всего края. Как спится генералу? Вполглаза, наверное?
- Здесь главное — выстроить систему, способную профессионально и эффективно реагировать на любые ЧС. Полагаю, что нам в крае это удалось. И когда есть такая уверенность, безусловно, спится спокойнее.
— Как сейчас с жильем? Из гостиницы выехали все-таки?
- Да. Через девять месяцев из гостиницы выехал в служебное общежитие, при одной из пожарных частей… А на третьем году пребывания в Ставрополе получил квартиру. Трехкомнатную. Так и живем, и все пока устраивает. Вот, может, к пенсии дачу дострою, на Чапаевке. Буду шашлыки жарить для друзей…
— А когда последний раз шашлыки жарили?..
— Да недавно! Весной. Еще, было дело, стоял, смотрел, как мужики жарили… Не обидели, угостили…