Как понимать эти ваши «приколы»?
Многие из тех, кто читает сейчас эту заметку, наверняка разговаривали с человеком, чью речь было трудно понять. При этом собеседники точно говорили на русском языке. Дело в том, что наш родной язык очень разнообразен. Из школьного курса мы знаем, что помимо нормированного русского языка есть еще различные пласты речи, например, жаргон. Еще речь может изобиловать, например, профессионализмами (никто не удивляется, когда слышит от специалиста по компьютерам, что «хорошая машина имеет четыре гектара оперативы, четыре ядра и 512 метров видеокарты») или же вульгаризмами, которые довольно часто можно услышать на улице. Но самым быстроменяющимся, а поэтому и иногда самым труднопонимаемым является разговорный язык молодежи. Молодежный сленг изучают, про него пишут научные работы и даже создают словари молодежного языка. На каком языке все же говорит современная молодежь и как его понимать?
Ни для кого не секрет, что язык людей разного возраста сильно отличается. Что подразумевается под понятием «язык молодежи»? В среднем это речь людей от подросткового возраста (13 - 14 лет) и до 30 лет. Конечно, эти цифры не точны и зависят от многих факторов, таких как, например, область деятельности и круг общения человека.
Но что позволяет нам как-то выделить речь этих людей? Ведь это такой же русский язык.
Сейчас ученые говорят о молодежном жаргоне, или сленге. Этот пласт языка образуется из-за стремления «молодых и активных» к самоактуализации даже в речи. Сленг молодежи является результатом постоянного процесса творчества и креатива, чаще всего - спонтанного. Обычно на таком языке говорят в простой бытовой обстановке, при этом даже не задумываясь, что эта речь чем-то отличается от нормы.
Ученые давно интересуются, каким образом появился молодежный сленг. В своих исследованиях они выделяют несколько путей пополнения языка молодежи. Например, заимствование слов из других языковых пластов или даже языков. Еще одним способом расширения молодежного сленга является замена привычного смысла слов на новый. Так, например, если кто-то решил вас «приколоть», вам не обязательно придется висеть на стенке, но, возможно, стоит ожидать какого-то розыгрыша. Еще один путь – спонтанное словотворчество: каждый день в ходе обычного общения появляются сотни новых слов, многие из которых будут произнесены только один раз, а какие-то приживутся на долгие годы.
Сленг очень неоднороден. Например, студенты университета и служащие в армии будут мало понимать внутренний язык столь различных ор-ганизаций, хотя и находятся примерно в одной возрастной группе. Но при этом ученики одного университета, обучающиеся на разных факультетах, также не всегда будут понимать друг друга. В то же время многие журналы, почти вся реклама и иногда даже речь в телепередачах – тоже сленг, понимаемый большинством молодых людей. Это делает понятие молодежного жаргона очень обширным и глубоким.
Сейчас спорят о том, не является ли сленг молодежи признаком испорченности или даже некой «раковой опухолью» русского языка. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать причины его образования и цели, которые преследуют его носители. Ученые считают, что молодежный жаргон дает возможность проявить молодым людям творческие возможности, несет в себе цели не обособления молодежи, а эмоциональной окраски общения, а самое главное – является центральным атрибутом молодежной культуры. Конечно, сленг тоже имеет свои рамки. Если человек вставляет мат через каждое слово – он говорит не на сленге, а скорее, просто ругается матом. Эти понятия часто путают или, что еще хуже, совмещают в одно.
Разговаривая с самыми разными людьми на эту тему, я услышал интересную мысль. Когда я спросил, не является ли сленг испорченным русским языком, мне ответили, что русский язык нельзя испортить, так как это саморегулирующийся живой организм. «Испортиться» могут только его носители.
Никита ПЕШКОВ.
Фото Николая КОНАРЕВА.