Какая сметана лучше?
Лариса ДенежнаяСтавропольский краевой Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» провел очередную дегустацию молочных продуктов. На этот раз на стол комиссии попали творог и сметана, произведенные на территории края.
Образцы были взяты в фирменных магазинах предприятий, в супермаркете «Вершина» и сетевом магазине «Магнит». Дегустационной комиссии, в состав которой вошли, помимо активистов СЗПП «Общественный контроль», представители Союза молочных групп Ставрополья, науки и производства, СМИ, предстояло оценить 9 образцов творога и сметаны, выработанных ОАО «Молочный завод Зеленокумский», «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставрополь), «Сыродел» (г. Ипатово), ООО «Молоко» (г. Новоалександровск), «Пятигорский молочный комбинат», «Производственная компания «Провинция» (г. Пятигорск).
Комиссия изучала упаковку, маркировку, а также оценивала органолептические показатели (цвет, вкус и запах, консистенцию и внешний вид) продуктов.
Предваряя дегустацию, исполнительный директор Союза молочных групп Ставрополья Лариса Степанцова не преминула отметить ответственное отношение продавцов в фирменных магазинах «МКС» и «Сыродел», «Буденновскмолпродукт», супермаркета «Вершина». Здесь предоставили все необходимые документы на продукцию по первому требованию. Причем и сертификаты, и товаротранспортные накладные. В «Магните» - с точностью до наоборот.
Говорят, о вкусах не спорят. Удивительно, но в оценках продукции ставропольских производителей члены дегустационной комиссии были единодушны. При том, что образцы поступали на стол в обезличенном виде. В отличие от предыдущей дегустации, когда даже поиск информации о производителе на упаковке продукции, поступившей к нам из других регионов России, вызвал у комиссии затруднения, к маркировке ставропольских предприятий не было претензий. Разве что на некоторых образцах был шрифт мелковат.
Первым дегустировали творог. В образце под номером 1, как выяснилось позже, производства ООО «Молоко», чувствовалась посторонняя кислотность. В следующем (ОАО «МКС») она была, выражаясь языком специалистов, «чистая». То есть характерная для свежего и качественного продукта. Консистенция третьего образца (ООО «Пятигорский молочный комбинат») была более мажущаяся. Но это, как говорится, - не порок. Как объяснили специалисты, такая консистенция из-за разного способа производства. Членов комиссии смутило другое - срок годности творога ООО «Молоко» - 7 суток, тогда как у других образцов — 72 часа. «У нас нет в крае оборудования, чтобы производить творог в асептических условиях», - услышала я реплику одного из членов дегустационной комиссии. Однако
7 суток — не 10 и даже не 30. Именно такой срок реализации был у трех образцов творога, произведенного за пределами края, которые оценивала комиссия во время предыдущей дегустации. Лично я все же предпочитаю продукцию с минимальным сроком реализации, она «живее».
Когда подсчитали баллы и «рассекретили» образцы, объявив, какая продукция скрывается за номерами, определился и лидер - творог ОАО «МКС».
А затем приступили к дегустации сметаны. Кстати, весьма полезная штука: пробовать сразу несколько образцов - чувствуешь разницу. Если после дегустации первого образца я отметила для себя «вкусно», то после второго - «а этот вкуснее». Перепробовав все шесть, выстроила вкусовую «палитру». Но сначала, окинув хозяйским взглядом упаковку, выделила одну, торговой марки «Провинция» - понравился мягкий пластик и дополнительная крышка, помимо фольгированной. Такую сметану очень удобно хранить в холодильнике. Однако, как оказалось позже, красивая упаковка - не гарантия качества. Впрочем, к этому мы вернемся ниже.
Внешний вид первых трех образцов сметаны - ОАО «Молочный завод Зеленокумский», «МКС» и «Сыродел» - не вызвал у комиссии никаких замечаний. По внешнему виду – глянцевые, как и положено по ГОСТУ, однородной консистенции. Если говорить о вкусовых качествах, то у первых двух образцов они были практически на одном уровне. Предпочтения комиссии в сторону сметаны «МКС» определила разница всего в один балл. Ее органолептические показатели получили самую высокую оценку. Кстати, комиссия отметила и хорошие вкусовые качества сметаны «Сыродел». А вот следующие три образца проигрывали предыдущим. Сметана ООО «Молоко» имела осалистый привкус. Ее консистенция была крупинчатая, да и глянца поменьше. Кислотность невыраженная. Мало того, комиссия разглядела и постороннее включение – на светлом фоне бросалась в глаза мелкая черная точка. Но это были, как говорится, цветочки. «Ягодку» преподнес образец под номером 6,
за которым скрывалась «Провинция». Отправив сметану в рот, автор этих строк («везет» же мне! - Л.Д.) ощутила какой-то странный комочек. Им оказался... кусочек щепки. Как он туда попал – вопрос. Кроме того, комиссия отметила у этого образца невыраженный кисломолочный вкус, его консистенция была крупинчатая. Эта сметана отличалась и по цвету от других образцов. Если предыдущие имели желтоватый цвет ( характерный признак перехода буренок на зеленые корма), то этот был белый. Комиссия заподозрила использование в его производстве сухого молока.
Если говорить в целом, то органолептические показатели продукции были вполне приемлемыми. Явных аутсайдеров в дегустации не было. И, что немаловажно, все они были свежие. В этом проявились плюсы фирменной торговли.