Какой срок реализации у салатов?
Ольга Токмакова– Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, то, конечно, не стоит их покупать. Что касается сроков реализации салатов, то они определяются согласно нормативной документации их приготовления. С введением Закона РФ 'О техническом регулировании' производителям дано право разрабатывать технические условия производства той или иной продукции и самим устанавливать сроки ее реализации. Утверждают ТУ Госстандарт или служба Роспотребнадзора после проведенных исследований образцов продуктов, в том числе и по заявленному предприятием сроку реализации с условием его хранения при определенной температуре. Этот интервал – от 6 часов до пяти и даже 10 суток. Более длительный срок реализации говорит об использовании в производстве консерванта – сорбиновой кислоты. В Ставрополе некоторые супермаркеты готовят многокомпонентные салаты сами, прямо в магазине. У них есть производственные площади. Использовать консерванты для них нет смысла. Другие магазины делают заказ на салаты в специализированных цехах. Здесь – другое дело.
Если вы сомневаетесь в свежести салатов, потребуйте у продавца удостоверение качества. В нем должна быть указана дата изготовления (для особо скоропортящейся продукции - и время) и конечный срок реализации.
Обратите внимание, какая температура в холодильной витрине (при наличии термометра). Она не должна превышать 6 градусов. Кислый запах салатов – верный признак 'залежалости'.
Посмотрите, каким инвентарем пользуется продавец. Для разнородных салатов должна использоваться отдельная лопатка.