Картограф Победы

.

Наш земляк Дмитрий Николаевич Бунин прожил хорошую долгую жизнь. Был учителем, был военным. А в годы войны служил картографом — это редкая и очень важная специализация на фронте. Он выстраивал карты многих важных операций. И самой важной — Берлинской.

Дмитрий Николаевич всю жизнь очень любил родную станицу Новомарьевскую, с трепетом вспоминал свою первую школу, которая, по его словам, «была для него — как храм, чем-то возвышенным и великим». Там же он и работал после педучилища. Но недолго — в 1939 году двадцатилетнего хлопца призвали в армию. Причем в Западный военный округ, в те времена — самый сложный. Гомель, Слуцк, Жлобин, Бобруйск... Здесь свой первый бой старшина Бунин принял уже на третий день войны — 24 июня 1941 года. А 26-го Бобруйск, где находился штаб полка, был оставлен нашими войсками.

«Мы были плохо вооружены, - вспоминал Дмитрий Николаевич. - Немцы постоянно забрасывали к нам в тыл диверсионные группы. Потери были таковы, что из оставшихся в живых формировали уже не дивизии, а группы. Мы попали в окружение. Вступали в бои с немцами в лесах и на болотах. Винтовки образца 1913 года. Танков многие из нас в глаза не видели. А против нас — вооруженные до зубов гитлеровцы. Самолеты с воздуха поливают огнем. Неразбериха страшная, связь прервана»...

Из окружения старшина Бунин вывел 140 человек. Их направили в 1-й армейский запасной полк. Который как раз и формировался из остатков воинских частей, с боями прорвавшихся к своим. Этот полк должен был сдерживать немцев по прямому направлению к Москве.

А потом в полку появился майор Семиков, который отбирал людей для штабной работы. Бунин подходил по всем статьям: грамотен, почерк отличный, за плечами — педучилище плюс боевые заслуги при выходе из окружения. Так Дмитрий попал в оперативный отдел на должность чертежника-картографа. И вскоре получил от начальника первое задание: «Будете готовить карту для командующего Брянским фронтом. Головой отвечаете!»

Что представляла собой служба в оперативном отделе? Офицеры-направленцы от трех наших армий к вечеру доставляли сведения о положении войск: пехоты, авиации, танковых и мотострелковых подразделений и отдельных корпусов, подчинявшихся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. За ночь данные надо было систематизировать и нанести на карту. Обстановка на фронте менялась стремительно, и все изменения должны были немедленно учитываться. Сначала обстановку командующему докладывал майор, а через несколько дней Семиков сказал: «Все, старшина, экзамен ты сдал. Дальше будешь работать и докладывать сам».

В начале октября 1941 года обстановка на Брянском фронте была критической. Наши части отходили на восток. Штаб командующего дважды подвергался атакам: сначала к нему чуть не прорвались танки Гудериана, потом немцы высадили в этот район десант. Сотрудникам оперотдела удалось под покровом ночи выйти из окружения. Они направились к Белеву, по дороге колонну автомашин вновь атаковали танки... И все-таки они до Белева хоть и с потерями, но дошли. И там узнали, что наши войска оставили Брянск. Трудно и горько было тогда чертить карты, пестревшие названиями оставленных городов и деревень...

Ноябрь 1941 года. Станция Касторная. Это был настоящий ад: вой сирен, горящие составы, крики и стоны раненых. Войска несли огромные потери. Немцы рвались к Москве: «Это была воистину битва, - вспоминал впоследствии Дмитрий Николаевич. - Вдоль дорог — горы разбитой техники. Колонны солдат — к Москве и толпы беженцев — оттуда, сильные морозы, и одна только мысль у всех: «Москву не сдадим!»... И отстояли...

В 1943-м, переломном в Великой Отечественной году Дмитрий Бунин уже лейтенант и старший картограф оперативной группы штаба, а потом — картограф командующего Воронежским фронтом Ватутина. Он готовил карты самых значительных сражений — участвовал в планировании операций на Курской дуге, часто выезжал на передний край...

Три месяца служил под командованием Жукова на 1-м Украинском. Вспоминает, что маршал Победы был очень требователен, но вместе с тем тактичен, справедлив.

Июнь 1944-го. Жукова на посту командующего 1-м Украинским фронтом сменяет Конев. Под его началом Бунин прослужил до конца войны. Теперь наши войска стремительно продвигались на Запад. Дмитрий Николаевич участвует в составлении карт Сандомирской и Берлинской операций. Здесь наступали уже десять наших армий. Карты становились все больше. Порой они достигали 6-8 квадратных метров. Картографы трудились день и ночь.

И только 2 мая, когда пал Берлин, у Дмитрия Бунина появилась возможность хотя бы на несколько часов оторваться от работы и познакомиться с поверженной столицей Германии. Начальник оперативного управления дал подчиненным машину. Они увидели Бранденбургские ворота, Имперскую канцелярию, развалины рейхстага... Машина проходила не везде. Город лежал в руинах, и, пробираясь через них, молодые офицеры испытывали смешанные чувства. Главной, конечно, была радость Победы, гордость за свою страну, которая смогла выстоять и победить в такой войне. Но была и горечь, потому что каждый не только знал, какой ценой завоевана Победа, каждый имел свой личный счет потерь и утрат. Главным было это чувство личной сопричастности беде, которую вместе пережили и одолели, и Победе, которую вместе завоевали, чувство выполненного долга...

После окончания войны Дмитрий Бунин, которого по праву можно считать картографом Великой Победы, подсчитал, что прослужил под командованием шести командующих фронтами, трех маршалов, семи начальников штабов и четырех членов Военсовета фронта, для которых он составлял карты боевых действий.

После Победы теперь уже майор Бунин продолжал служить вдали от Родины — в штабе Центральной группы войск в австрийском Бадене. Кавалер двух орденов Красной Звезды, кроме многочисленных советских наград, он имел медаль чешского правительства «За храбрость» и две медали правительства Польши «За форсирование реки Нейсе» и «За Победу».

С 1945 по 1950 год Дмитрий Николаевич вместе с пятью помощниками выполняет задание особой значимости. Его группа восстанавливает карты всех важнейших операций Советской армии в Великой Отечественной войне. Они представлены во всех военных справочниках, их до сих пор изучают слушатели военных академий.

А в 1950-м он получает назначение в Северо-Кавказский военный округ, в родной Ставропольский край. Здесь он построил дом, вышел в запас с поста военкома, шестнадцать лет проработал в городском управлении архитектуры, где составлял все карты застроек жилого фонда. Здесь вырастил детей. Теперь сын, внуки, правнучка живут в Москве, в Сочи. Но каждый год в День Победы они прилетают в Ставрополь, чтобы пройти в колонне Бессмертного полка с портретом деда, зайти в музей-заповедник, куда Дмитрий Николаевич передал копии карт известных войсковых операций — на вечное хранение.

Надежда ШИНКАРЕНКО.

 

участники Великой Отечественной войны, картограф, Дмитрий Николаевич Бунин

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление