Кавказ, в котором мне понравилось
Никита ПешковО лагере «Машук-2010» достаточно много рассказывают в новостях, но вот о том, как живут участники столь необычного проекта, мы знаем мало. Ведь пресса больше говорит о приезде высоких гостей и результатах программы, что, конечно, немаловажно и интересно. Но у меня с лагерем «Машук» свои «отношения». До самого последнего момента я должен был ехать на проект как участник, но… не сложилось. Судьба распорядилась по-другому, и я поехал туда на сутки как журналист. Решил с головой погрузиться в действие как участник, испытать все на себе.
Экскурсия по лагерю
Когда я только приехал, понял, что попал не в простой лагерь. Скорее, в иную реальность. Здесь перемешалось все то, что в обычной жизни редко соприкасается. У самого входа в лагерь я услышал звуки лезгинки и возгласы танцующих ребят. Вокруг площадки стояли представители разных делегаций, в том числе и ставропольцы, просто наслаждаясь зрелищем.
Продолжал обходить территорию один, но сразу вникнуть, где что, было трудно. Много палаток, шатров, разные помещения, куча людей. Только с проводником, моим другом Денисом, который жил там с самого начала, я кое-как начал ориентироваться. Он провел меня по местам занятий, где неделю ребят учили управлению проектами, межнациональной коммуникации, ораторскому искусству, политологии Северного Кавказа, где они встречались с гостями и занимались множеством других дел.
Денис показал мне организованные на территории лагеря православный храм и мусульманскую мечеть. Два однотипных шатра, похожие на те, что используют в летних кафе, отличающиеся только характерным внутренним убранством.
Дальше мы прошлись по спортивным площадкам. Вначале, говорит Денис, этого не было: были проблемы с организацией, которые быстро устранили. О них потом часто вспоминали разные мои собеседники. Проблемы касались и быта, но об этом позже.
Мы прошли через «Чечню», «Аланию», «Осетию», «Дагестан». Так коротко назывались палаточные лагеря делегаций.
Экскурсия закончена, и теперь можно погружаться в жизнь лагеря.
Знакомства
Пока бродил с Денисом, меня не покидало чувство, что я будто прыгнул в холодную воду. Окружающим не было дела до новых гостей. А я чувствовал себя одиноко. Все поменялось, когда сначала мой проводник познакомил меня с людьми из своей «двадцатки» и с несколькими организаторами, инструкторами и преподавателями, а потом я и сам начал заводить всякие знакомства. Это в лагере – обычное дело, одно из основных правил лагерной жизни. А если учесть, что там собрались люди самых разных взглядов, национальностей, вероисповедований, мировоззрений, этот лагерь становится уникальным местом, и знакомятся здесь не только с человеком, но с иной культурой, с иным укладом жизни. «Мы» и «они» никуда не исчезает, но перестает быть проблемой. Даже в определенном смысле становится фактором притяжения.
Дела, занятия, отдых
Всю неделю ребята исправно ходили на пары, да и вообще, расписание всю смену было очень плотное. Почти весь последний день график был свободный, но жизнь не останавливалась ни на минуту. Какие-то эстафеты, финал чемпионата по футболу, по волейболу и «лизгинка-баттла». Были и серьезные мероприятия, такие как конкурс ораторов. К тому же те, кто во время смены трудился над своим проектом, в тот день сдавали что-то вроде экзамена. Они защищали проект перед комиссией, которая должна была решить задачу – до вечера выбрать из 100 разных по качеству и содержанию, но в основном интересных проектов всего 30, которые получат гранты на развитие. Я пришел в шатер, где в тот момент шла защита. Многие нервничали. Строгая комиссия задавала вопросы и ставила оценки, иногда после долгих споров. Но окончательно все выяснилось вечером, когда объявили победителей. Конечно, в каком-то смысле победили все, ведь ребята научились делать проекты, побывали в экзотической обстановке ... Но эти слова застревают в горле, когда видишь глаза участника, только что защитившегося и теперь ожидающего результата! Наверное, ему в такой момент трудно понять подобные рассуждения.
Также в день закрытия в лагерь должен был приехать большой гость. Нужно сказать, что в лагере это явление частое. Туда уже приезжали губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, депутат Госдумы России и певец Николай Расторгуев и многие другие деятели политики и культуры. Но в этот раз было запланировано посещение лагеря вице-премьером Правительства РФ и полномочным представителем президента в СКФО Александром Хлопониным. За какое-то время до его приезда в лагере началась суета, репетиция встречи. Весь дух веселой несерьезности вдруг куда-то исчезает, появляется строгость, даже нервозность. Я никогда не понимал, почему, когда встречают больших гостей, обязательно стараются все доводить до идеального состояния там, где вроде бы это и не нужно - снимают полотенца, которые сохли возле палаток по всему лагерю, рассаживают всех в кружки по местам. Разве не интересна высоким лицам реальная жизнь лагеря (да это касается, по-моему, любого визита), со всеми мелочами и деталями повседневной жизни, от которых ни куда не денешься и которые порой могут рассказать больше, чем любые официальные презентации? Но вещи сняты, все рассажены по местам и ждут там гостя, делая, что сказали. Я оказался в кружке, задачей которого было петь песни под гитару. «Обязаловка» ребят не напрягала, и все превратилось в шутку. Полпред постепенно продвигался в нашу сторону, посещая разные места, которые, как в игре «Море волнуется» с его приближением оживали, а когда он проходил, все возвращалось в обычное состояние.
Вскоре все пространство рядом с нами заняли появившиеся из ниоткуда диктофоны, камеры, фотоаппараты, и подошел Александр Хлопонин. Обменявшись с нами парой слов, он пошел дальше, в сторону «Чечни», и потом на пресс-конференцию, в которой участвовали, помимо прессы, обитатели лагеря.
«Толерантность» или «Т………..ь»?
Мы сидим за столом и общаемся. За время жизни в лагере у ребят накопилось много историй и воспоминаний, но чаще всего вспоминались первые дни, душ, столовая и слово «толерантность». Оно стало мишенью для иронии, шуток и даже, как говорят участники, ругательным. Дело в том, что за время лагерной смены это слово чуть ли не вдалбливалось участникам в голову преподавателями, инструкторами, организаторами. Это все звучит довольно комично, если учесть, что наша делегация первое время жила в ожидании каких-то провокаций, которыми её пугали перед поездкой, но на второй день все делегации уже играли вместе в догонялки и уж если ты поймал, например, дагестанца или осетина, то никто не усмотривал здесь проявления НЕтолерантности. За частым употреблением в лагере это слово многим набило оскомину. Все знают, что это умное слово обозначает бесконфликтное, сосуществование, всего лишь терпимость. Ребята-участники испытывали более глубокие чувства по отношению друг к другу. Им не нужно было терпеть друг друга. Они жили вместе, вместе переживали радости и трудности. Все вспоминают, как вместе помогали осетинам, когда их лагерь смыло дождем, и как вместе потом пили кофе и горячий чай или как мусульмане помогали обустраивать православный храм. Это было чувство настоящего единения, которое ощутил даже я, находясь там всего лишь один день. Когда уходят политики и начинается простая совместная жизнь, лозунги и призывы становятся никому не нужны.
Быт
Если погружаться в жизнь лагеря, то полностью. Это было невозможно сделать, не искупавшись в душе, не попробовав обеда в полевой кухне и не поспав в палатке. Душ был действительно очень холодный, в палатках спать непривычно, еда не домашняя и точно не ресторанная. Но никто из участников этого уже не замечал, и ребята, с которыми я провел день, смотрели на меня с ухмылкой, когда я, выйдя из душа, чувствовал себя настоящим героем! Тем более что вначале из-за проблем с организацией, о которых я говорил, у них не было и этого. Они ели сухой паек, так как не было кухни, спали чуть ли не на голой земле, так как не было ковриков и спальных мешков. Но то, что кажется с непривычки постороннему ужасным, участники вспоминают с улыбкой. Это сплотило их еще сильнее.
Финал. Осмысление. Прощание
Вот и подошла к концу смена. На некоторых больно смотреть: «Не хочу уезжать!». Только что наградили тех, кто завоевал гранты под свои проекты. Сферы интересов молодежи самые разные: мода Кавказа, пчеловодство, выставка художников Чечни, возрождение актуальности православия и самые разные другие «возрождения», «открытия», «начала», «организации». Уставшие победители разбрелись кто куда, но большинство пошли на финальный концерт, где чувство единения, любви к тем, кого узнал за эти дни, все положительные эмоции достигли своего максимума, а чувство безмерной радости сменялось грустью расставания. Еще долго ребята будут осознавать, что за опыт они приобрели, насколько уникальным было место , где представители разных народов Кавказа просто были вместе, не думая о конфликтах и разногласиях. Конечно, у каждого были свои переживания, а у кого-то и обиды, кому-то точно что-то не понравилось, ведь не бывает ничего идеального. Но положительных эмоций и какой-то радости узнавания друг друга было больше. Теперь восемьсот человек из первого потока и еще примерно столько же из второго (второй поток как раз сейчас в самом разгаре) и, конечно же, я будем другими глазами смотреть на жизнь Кавказа.
Грустно
О взрыве в Пятигорске я узнал, уже сидя в маршрутке, по пути в Ставрополь. За свою группу я не волновался – они были примерно там же, где и я. Сразу стало грустно. Я только что увидел Кавказ, в котором мне жить было приятно, интересно и радостно, а новость вернула в тот, в котором жить уже надоело.
Фото автора