Казаки и геополитика
Елена ПавловаВ Ставрополе теперь будет существовать представительство Всемирного Русского народного Собора. Таково было решение Всекавказского форума РНС, состоявшегося в Ставрополе в минувшую среду.
Эта организация с момента своего основания в 1993 году и по сей день главной целью своей деятельности считает объединение русских людей вне зависимости от их политических взглядов и места проживания, ибо государствообразующий русский народ является скрепой государства Российского. Тем важнее сам факт проведения Форума Всемирного русского Собора в Ставрополе. Губернатор края Валерий Зеренков назвал этот факт подтверждением особой специфики и особого опыта Ставрополья.
Об этом говорил, обращаясь к участникам Форума, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Я глубоко убежден, что подобного рода Форумы помогают нам лучше понять, в чем заключается призвание России, каким образом должны строиться отношения между людьми, если мы действительно хотим сохранить Россию как великое государство.
По сути, размышлениям над этими вопросами были посвящены и шесть секционных заседаний, проходивших в рамках Форума с участием представителей власти, гражданского общества, ведущих ученых региона и страны. Ученые и практики, священнослужители и паства — гости со всей России и ближнего зарубежья обсуждали роль христианства на Кавказе, прошлое, настоящее и будущее российской государственности, факторы и тенденции духовных поисков молодежи, роль и место казачества на Кавказе и миссию в нашем регионе русского языка и русской культуры.
Большинство участников обсуждения согласились с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который считает, что Россия не может опираться на чужие политические модели, будь то западная демократия или «всемирный халифат». Заимствования в России не приживаются, у нашей страны есть свои прочные основы для выбора исторического пути. Но выбор этот приходится осуществлять в очень сложных современных условиях, поскольку есть силы, «желающие посеять хаос в целом ряде регионов мира, в том числе — и в нашей стране…»
Патриарх Кирилл в своем выступлении коснулся и тревожных моментов. К сожалению, увеличивается отток русских жителей из республик Северного Кавказа и некоторых районов Ставрополья. Предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать обстановку в регионе. У кавказских народов появляются новые «друзья»-пропагандисты, рассматривающие Кавказ либо как транзитное направление для поставок оружия и наркотиков, либо как удобный плацдарм для политических и военных атак на Россию.
Церковь может ставить этому только духовный, в какой-то мере идеологический заслон. Государство же, по мнению Патриарха, должно в первоочередном порядке обеспечить всестороннюю поддержку русского народа (включая такие сферы, как образование, здравоохранение и трудоустройство). И, конечно, безопасность для всех мирных жителей. Для этой цели активнее привлекать казачество. Поскольку именно оно в свое время сыграло особую роль в укреплении мира между народами Кавказа, в сохранении здешних традиций. Казаки стали элементом сложного этнополитического узора, который принес стабильность в регион.
…Кстати, одно из секционных совещаний Форума русского народного Собора как раз было посвящено скрепляющей роли казачества в сложных переплетениях этого самого узора и в исторической ретроспективе, и в настоящее время. Интересен был доклад ставропольского ученого Александра Кудрявцева, который рассказал об активном влиянии казаков на политическую и экономическую жизнь народов Кавказа — причем не только с XVI века, когда было сформировано Терское войско, но и за 500 лет до того. Во всяком случае на политическую жизнь древнего Дербента они оказали очень большое влияние.
Советник губернатора по вопросам казачества, один из ведущих экспертов по истории казачества Петр Федосов рассказал о скрепляющих народы традициях аталычества и куначества.
О геополитическом факторе казачества говорил профессор Кубанского университета Владимир Громов, который основной считает задачу его этнокультурного возрождения и изживание «наследия» Березовского, с чьей подачи казачество новой России в конце 90-х было расколото на реестровых и вольных.
Правда, по поводу казачьей этничности мнения разделились. О том, кто такие казаки — этнос или сословие, спорят уже лет двадцать и будут спорить, вероятно, еще столько же. А сейчас важнее то, что не разделяет, а объединяет — гражданская идентичность.
И очень немаловажным моментом является образование. Не случайно одним из модераторов секции была ректор Московского государственного университета технологий управления имени Разумовского Валентина Иванова. Университет этот является первым казачьим вузом в России, где программы обучения написаны исходя из казачьих традиций. «Ведь казаки, — говорит профессор Иванова, — даже по способу хозяйствования были патриотами. Они зарабатывали не только на себя, а на всю общину. Сейчас таким образом управлять хозяйством надо обучаться практически с нуля»… От успеха этого дела зависит экономическая составляющая обществ, и во многом — дееспособность нынешнего казачества.
В частности — и в нашем непростом регионе, который, возможно, станет пилотным по реализации ряда идей казачьего усиления. Об этом заявил руководитель группы советников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Виктор Маказан. Наш край он назвал регионом, в котором для этого сложилась уникальная ситуация — во главе Ставропольской митрополии стоит председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл, а руководить краем Президентом России назначен родовой казак Валерий Зеренков.
И губернатор, и владыка очень большие надежды возлагают на казачество — в том числе в плане стабилизации миграционных процессов на востоке края. Посему, по словам власти, они придают огромное значение переселению на Ставрополье казаков-семиреков из Казахстана и Киргизии, для чего в крае готовится принятие программы по содействию добровольному переселению соотечественников. Это, как рассказал на совещании первый помощник атамана Семиреченского войска Геннадий Беляков, может ускорить и процесс получения российского гражданства и облегчить получение кредитов на строительство, без таких перспектив массово вывезти семьи пусть и на выделенную землю, но «в чисто поле» будет очень сложно. А в переселении заинтересованы не только казаки-семиреки, но и власти на местах. Так, готовность принять у себя казаков-переселенцев уже выразили власти Шпаковского, Благодарненского, Степновского районов.
Правда, например, советник губернатора Петр Стефанович Федосов считает, что при расселении по всему краю семиреки могут просто «раствориться», логичнее сразу обустраивать новые станицы с замкнутым циклом производства…
Пока это только мнение. Новые станицы с замкнутым циклом — идея хорошая, но очень затратная…
Среди участников и гостей Форума были и казаки из республик Северного Кавказа, Армении, Украины. Конечно, говорили о положении здесь и положении там, где еще сложнее. В близком к нам Дагестане, и тоже не очень уж удаленном Крыму. Есть разница, но есть и общие тенденции.
Об этом поговорим в следующем материале.