Казарочка
Уходит из человека жизнь. Капля за каплей. Съедает его неизлечимая болезнь.
А он потихоньку спускается по лестнице, чтобы дойти до магазина и купить нехитрую еду. И смеется над собой. «В кого превратился, а всего лишь 91 год…»
Алексей Георгиевич Казарин действительно родился 22 февраля 1921 года.
Небольшого роста, сухощавый, с непременно хитроватой улыбкой на лице. Не очень–то и приметный, но юркий. Фронтовик.
На свое 90-летие, по просьбе гостей, надел пиджак с «иконостасом» из орденов и медалей, но места не хватило для всех наград. Жена, Нина Ивановна, принесла коробочки с наградами, которые не поместились. А он говорит: «Юбилейные медали я не закреплял, это как открытки к празднику».
На войну ушел стрелком на истребителе. Добровольно.
Стрелки на истребительном самолете — смертники. В отличие от летчиков-истребителей, стрелкам не выдавали парашюта. Они были замурованы в своей кабине, не имея возможности покинуть горящий самолет. Казарин об этом знал, но пошел.
В музее Адвокатской палаты Ставропольского края есть его фотография военных лет, где он в шлеме, летном обмундировании, красавец мужчина.
Прошел всю войну с не одним истребителем. Горел в самолете несчетное количество раз. Следы ожогов - на лице, руках, ногах, туловище. Хирурги диву давались его живучести — с такими ожогами не выживают вовсе. Домой вернулся в орденах и медалях и без пальцев на обеих руках, с незаживающими ранами на ногах.
Пришел на работу в прокуратуру. Сам садился за руль автомобиля, если того требовали обстоятельства. Весь юг России изъездил и исходил. Одному богу известно, каких сил ему это стоило. И каждый год садился в свою «Ниву» и отправлялся в Астрахань, маленькое село на берегу Волги, к своей сестре, где ловил рыбу, солил, вялил, а потом возвращался и тут же развозил ее по своим друзьям и знакомым.
Такой чудной рыбы мне не приходилось пробовать. Это была его рыба. Он любил и умел это делать сам. И умел дружить. У него везде друзья, где бы ни работал.
Вся его жизнь делится на четыре периода: полуголодная учеба, война, работа в прокуратуре и адвокатуре.
Я познакомилась с ним в Октябрьской юридической консультации адвокатов. Я молодой специалист, а он уже «асом» слыл среди адвокатов. Спустя 15 лет он передал мне «свое громкое» дело, которое вел на следствии, для работы по нему в суде, со словами: «А кому еще!». Так я получила свою первую «медаль» от самого Казарина. Позже я проводила его гражданское дело, потом – его родственников…
Мы с ним перезваниваемся. Не хочется его лишний раз беспокоить своим приходом. Да и тяжко видеть, как уходит его жизнь, как оставляют его силы и как сопротивляется его воля и душа. И все это наводит на размышления, что уходит по крупицам не только жизнь одного из героев России, уходит и сама вчерашняя Россия — сильная, красивая, гордая. А вокруг зеленые листья, цветы, весна, как и тогда в 45-м… Больно.
*****
Мне случайно удалось прочесть о маленькой юркой и живучей птичке — казарочке. Птичка северная, больше щебечет, чем поет, но оптимизмом заряжает надолго. Про нее говорят - в воде не тонет, в огне не горит. Орнитологи с ног сбились, не могут определить - сколько живет. Говорят, казарочка на заре рождается, когда солнце всходит, потому в ней такая жизненная сила.
Алексей Георгиевич Казарин не зря же носит такую фамилию, так хочется, чтобы его жизненные силы не кончались.
Елена Карпова