Кидни и Черный глаз
Людмила КомбароваКак правильно выращивать фасоль?
Очень люблю фасоль. Причем всякую. Последнее время, правда, пристрастилась к спаржевой. Но, попробовав блюда из фасоли Кидни и «Черный глаз», поняла: надо менять приоритеты.
Кидни в переводе с английского – почка. Ее бобы по форме очень похожи на почку. Сначала Кидни была только темно-красная, но группа пополнилась: появилась красно-пестрая, пурпурная и даже черная. Особо широко распространилась красно-пестрая Кидни с вишнево-бордовыми в розовых пятнышках бобами. После варки пятнышки исчезают, и бобы становятся розовыми. Салаты с этой фасолью получаются очень красивые. Вторая по популярности «Кидни пурпур», цвет бобов насыщенный темно-фиолетовый. Цветы белые, розовые или пурпурные, а стручки длиной 8-15 сантиметров – пурпурные. Существует кустовая форма (20-60 см), полувьющаяся и вьющаяся до трех метров. Техника выращивания обычная, как у всех бобовых. Нюансик один: обязательное замачивание перед посевом на 1-2 суток. Воду менять ежедневно.
У бобов Кидни плотная шкурка, и если слегка переварить, они сохраняют форму. Но эта особенность потребует более длительного приготовления. Обязательное замачивание на 6-8 часов. Затем воду слить, фасоль промыть и варить 1-1,5 часа. Не солить и не добавлять приправ. Эти ингредиенты кладут в конце приготовления. Готовые бобы очень ароматны и слегка зернистые на вкус. Их можно использовать в салатах, супах, рагу, блюдах с мясом, фаршировать перцы и помидоры. Кидни очень любит специи, хорошо впитывает их вкус и аромат. Еще в ней много диетической клетчатки, которая очень питательна. Главное – при варке сохраняются все полезные вещества. Кстати, очень полезное блюдо - темно-красная Кидни с рисом.
Кидни – для неторопливых гурманов. Для любителей готовить вкусно и быстро, конечно, «Черный глаз» из рода Вигна – самая нежная фасоль. У этого сорта очень симпатичные некрупные белые фасолинки с черным кружком посередине. Ее не нужно надолго замачивать, ну максимум на час, варится быстро (30 минут). Благодаря нежной структуре, отсутствию жесткой кожицы хороша для приготовления котлет, запеканок, начинки для пирожков. Я очень люблю фасолевое пюре. При термической обработке сохраняет 70% полезных веществ. Обладает ярко выраженным овощным вкусом и ароматом. Дружит с рисом, свининой, мясом птицы и такими распространенными добавками как лук, чеснок, помидоры. Любит и более сильные пряности: имбирь, розмарин, тимьян, куркуму, семена кориандра и базилик.
«Черный глаз» незаменим для желающих похудеть. В нем много растительного белка, быстро и надолго утоляет голод и насыщает организм витаминами, полезными элементами. Эту фасоль можно употреблять как гарнир, смешав с пряными травами, сочетать с капустой, огурцом, корнем сельдерея, репой. Рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, нарушении обменных процессов.
«Черный глаз» весьма теплолюбив, сеять можно в хорошо прогретую почву. Очень чувствителен к переувлажнению, но почвенную засуху тоже не любит, хотя атмосферную переносит хорошо. Вредителей и болезней почти не имеет. Хороший медонос.
Многие мои знакомые использовали семена из гастронома, получалось удачно. Я тоже так делаю. Понравилась купленная фасоль - обязательно отсыплю малую толику для весенней посадки.