Компост и медведка
Анна КасьяноваОсенью после уборки огорода обычно остается много растительного мусора, который большинство дачников сжигают. И зря! Из него получится хороший компост.
Заготавливать компост можно с весны до осени, но считается, что самое предпочтительное время - октябрь. Зреет он с использованием ЭМ-удобрений - от 4 недель до 3 месяцев, без использования ЭМ-удобрений (зависит от состава компостируемого материала - чем он грубее, тем дольше, влажности и температуры) - от 4 - 5 месяцев до 1,5 года. Но когда компост готов, многие дачники сталкиваются с проблемой: в компостной яме поселились медведки. Взрослых особей выбрать не трудно, а вот личинок, только что вылупившихся из яиц, - много. Да и яйца тоже в компосте присутствуют. Ждать зимы и раскидывать компост - морозы могут быть только в январе. Да и удобрение нужно уже сейчас для теплицы, в которую пришло время высаживать огурцы для зимнего урожая.
Однако есть очень простой, но действенный способ борьбы. Все медведки от мала до велика вылезут наверх от обычной мыльной воды. А затем можно или дихлофосом обработать, или попросить у соседей несколько кошек - они сами набросятся на вредителей. Мыло или дешевый порошок для растений совершенно не опасны.
Еще можно сажать протравленные «Актарой» семена или клубни, желательно с запасом. Если медведка подгрызет росток, то обязательно погибнет.
Очень хорошие отзывы от применения препарата боверин. Это — высокоэффективное средство с добавлением биологического гриба «Боверия» для борьбы с медведкой, личинками майского жука, жука-щелкуна (проволочника), белокрылки и других насекомых. Споры гриба прорастают в теле насекомых, выделяют токсины, и вредители погибают через пять дней (по инструкции). Норма расхода боверина - 200-300 граммов на сотку. Препарат сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев после заделки в почву, безвреден для теплокровных животных и человека. Свойства его усиливаются при температуре + 20…+27°C.