Кому и как платить за воду?

Тамара Коркина

В «Вечернем Ставрополе» 25 марта была опубликована статья «Опять коллективизация? Или гражданская война?». Речь в ней шла об общедомовых водомерах и о том, что многие горожане, установившие индивидуальные счетчики, оплачивают не только свое водопотребление, но еще и воду, использованную нерадивыми соседями, не прописанными квартирантами и так далее. Порой объем «лишней» воды превышает показания квартирных счетчиков в полтора - два с лишним раза. Одним из первых на публикацию откликнулось руководство «Водоканала», пожелавшее встретиться с автором статьи. В разговоре приняли участие директор «Водоканала» Вячеслав Сергиенко, заместитель директора Людмила Бафанова, начальник абонентного отдела Татьяна Руденко.

Разговор начал директор Вячеслав Сергиенко:
- Вы ведь не будете возражать против того, что желание «Водоканала» правомерно: мы поставляем ресурс на границу разграничения балансовой принадлежности и хотим собрать деньги за реально поставленную воду.
- А мое желание - заплатить только за то, что я потребила. Разве оно менее законно, чем ваше? Семья по показаниям квартирного счетчика использовала десять кубов - за десять и платит. Я законопослушный потребитель, можно сказать, ваш партнер.
- В том-то все и дело, что вы не наш партнер! Вы потребитель и партнер управляющей организации, которая управляет вашим многоквартирным домом. По Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам она обязана купить у «Водоканала» ресурс и предоставить вам коммунальные услуги. Это обязанность управляющих компаний!
- Но управляющие компании не покупают у вас воду! Почему вы не заключили с ними договоры?
- Да потому, что они отказываются заключать! Если бы кто знал, сколько мы провели собраний, совещаний, мероприятий, в том числе и под эгидой администраций районов! Но до сегодняшнего момента к взаимопониманию мы не пришли. Договоры ни с одной компанией не заключены. Мы то и дело слышим - да если управляющие компании будут покупать у вас ресурс, они разорятся! Но раз они пошли в этот бизнес - то должны работать, как диктует законодательство, Жилищный кодекс.
На сегодня взаимоотношения между нами как ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией и жильцами приобрели извращенную форму. Постоянно идет смешение понятий, то и дело поднимается вопрос об оптовой цене на воду. Дескать, УК должна купить у нас воду по оптовой цене, а продать населению по розничной. Но у нас нет оптовой цены. Есть тариф для населения, который оплачивается независимо от способа управления многоквартирным домом. Пусть это будет ТСЖ, непосредственное управление или управляющая компания.
- Какой же вы видите из всего этого выход?
- Людям надо проводить собрания и требовать от своей управляющей компании заключить договор управления с обязательным оказанием коммунальных услуг. Управляющая организация должна заключить его с каждым собственником квартиры. Сейчас чем прикрываются? Мы, дескать, не управляющая, а обслуживающая организация. К тому же коммерческая структура, никто нам навязать ничего не может. А население остается стрелочником. Но если мы еще стараемся что-то разъяснять людям, то деятельность управляющих компаний я иначе как подрывной назвать не могу.
- Почему это все стало возможным? Ведь выбор способа управления многоквартирным домом - это основной кит, на котором держится нынешний Жилищный кодекс.
- Как и в любом новом деле, в жилищно-коммунальном законодательстве немало шероховатостей. Одна из них - четко не прописан сам порядок взаимоотношений ресурсоснабжающей организации, населения как потребителя услуг и управляющих компаний. Именно управляющие компании должны поставлять коммунальные услуги непосредственно населению, начислять за это деньги. Сегодня они пытаются выработать какую-то свою модель взаимоотношений, безусловно, удобную прежде всего им. По идеологии реформирования ЖКХ управляющие компании должны были появиться, и они появились. Это мировая практика. Но пока наши управляющие компании гоняются за золотыми горами и золотым дождем. На заре создания этих структур была допущена общая ошибка - изначально не была выработана
разумная эффективная модель.
- И сейчас все ищут свои пути. Например, правительство Москвы объявило, что из трех способов управления отдает предпочтение товариществам собственников жилья - ТСЖ.
- Я тоже убежден, что на сегодня это та форма, которая заставляет думать и работать всех участников гражданско-правовых взаимоотношений. И нас как ресурсоснабжающую организацию, и жителей. В Ставрополе около 400 ТСЖ, проблем с оплатой за воду у них практически нет, хотя везде стоят общедомовые счетчики.
- Чтобы немного отвлечься от столь трудной темы, я попрошу Татьяну Павловну привести цифры по домам, которые упоминались в моей статье. Например, дом 277-б по улице Ленина.
- В доме 71 квартира, в 55 из них установлены индивидуальные водомеры. За февраль по общедомовому счетчику дому поставлен 1271 куб воды. Имеющие счетчики потребили 354 куба. По нормам потребления на оставшиеся 16 квартир начислено 228 кубов.
- Даже по приблизительным прикидкам «лишней» воды оказалось 689 кубов! А если посчитать, сколько воды потребили 16 квартир без счетчиков, то это - больше 900 кубов! 55 кубов на квартиру! И чуть больше 6 кубов приходится на квартиру со счетчиком! Разве это явление не интересно всем, в том числе, так и хочется добавить, и правоохранительным органам? Помножим 900 кубов на тариф - это больше 27 тысяч рублей. И все это разбрасывается на законопослушных людей, установивших квартирные счетчики и экономящих, как вы говорите, ресурс!
По ул. Льва Толстого, 22, цифры, вижу, такие: 97 квартир, в 53 - индивидуальные счетчики, из 1897 кубов показаний общедомового счетчика за февраль на индивидуальные приходится 418 кубов, на 44 квартиры без счетчика - 1479 кубов! Больше 33 кубов на квартиру! Фантастика, которая должна была заставить вас давно бить тревогу!
Т. Руденко: - А вот как сложилась ситуация в марте. По Ленина, 277-б, потребление воды по показаниям коллективного прибора учета составило 634 куба, то есть вдвое меньше, чем в феврале. Аналогичная ситуация и по второму дому. Что это? Некорректная передача показаний? Мы пока не знаем, что и думать.
- Какой выход из всего этого абсурда?
В. Сергиенко:
- На наш взгляд, выход один: все должны поставить квартирные счетчики. Даже если в доме нет ни одного квартиранта, норма потребления позволяет обращаться с водой вольно. Люди не экономят, не следят за исправностью сантехники. Квартирные счетчики должны быть у всех.
Возьмем новые дома, которые 100-процентно снабжены квартирными и общедомовыми водомерами, да еще там созданы и ТСЖ. Там показатели: 1,04 - 1,08. Не более 10 процентов. Чуть больше - люди начинают суетиться, беспокоиться.
Мы работаем с людьми, наши представителя участвуют в собраниях собственников, разъясняют порядок начисления оплаты с использованием коллективных и индивидуальных приборов учета. А вообще наведением порядка в первую очередь должна заниматься управляющая компания. Не только ведь ей деньги втупую собирать с людей. Надо ходить, инспектировать, выявлять неисправности сантехники.
- Насколько я знаю, сейчас многие видят выход из сложных ситуаций с перерасходом воды в демонтаже общедомового счетчика. К этому призывают некоторые управляющие компании.
- Передо мной решение Верховного суда РФ - при демонтаже общедомового прибора учета расчет потребленной воды ведется только по нормам потребления, без учета показаний квартирных счетчиков. То есть люди пострадают еще больше.
К тому же разработана городская программа, по которой до 2011 года все дома будут оборудованы общими приборами учета.
- Водомеры ставит ваше предприятие?
- Обязанность по установке приборов коллективного учета возложена на управляющую компанию, но наше предприятие готово оказывать помощь в этом деле.
Можно рассуждать, хороший порядок начисления оплаты за водопользование с использованием коллективных приборов учета или плохой, но он принят, и законность его применения подтверждена Решением Верховного суда и Определением Кассационной коллегии Верховного суда в 2007 году. Значит, необходимо наводить порядок в жилых домах, тем более что такой большой коэффициент имеется только в 8 - 10 домах, управляемых ООО УК «ЖЭУ-15».

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление