Кому нужны молодые мысли?

Мария Крюкова

Кому нужны молодые мысли?

Молодым везде у нас дорога? Если ты смелый, ловкий, умелый, каменные джунгли тебя зовут. Расправив крылья, вступаешь в самостоятельную взрослую жизнь… и на этом зов джунглей заканчивается. Молодые юристы, бухгалтеры, парикмахеры, врачи и прочие не хотят работать за пять тысяч рублей. А как же быть с нашими коллегами-журналистами, которые только начинают свою карьеру, полные вдохновения и амбиций. Уж кому-кому, а им золотых гор точно никто не обещает…

Совсем недавно закончился XV Международный фестиваль журналистов «Вся Россия». В рамках Фестиваля велась профильная работа молодежного пресс-клуба. Его ведущий, советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный предложил провести одно из заседаний клуба в формате «круглого стола». Как полагается, пригласили заграничных коллег – норвежских журналистов, наших ровесников. Ну и нас, россиян, со всей страны собралось целых десять молодых человек. Как говорится, по сусекам поскребли, по амбарам помели.

Стали думать и гадать, как в профессию вступать. «Журналистика – власть, зеркало или служанка?» - так звучала тема «круглого стола». И, если честно, мы – молодежная редакция «Вечернего Ставрополя» - можно сказать, очень даже легко и с удовольствием трудимся в газете, где кабинет наш, самый шумный и веселый, генерирует огромное количество идей. А идеи эти приветствуются, пусть даже самые сумасшедшие.

Как оказалось, по России ситуация другая. Молодежь совсем не в почете — зеленая, неопытная, жизни не видавшая, она пока не может и даже не имеет права иметь на что-то свое мнение. Всюду палки в колеса, редакторская правка, давление старших коллег.

Это подтвердили и маститые журналисты: на одном из мероприятий, посвященных развитию молодежного телевидения, они наотрез отказались признать пока еще студентов своими преемниками за неимением образования, призвания и, собственно говоря, мозгов.

По мнению старших, чтобы быть профессионалом, надо учиться, развиваться, самосовершенствоваться. Но ведь еще нужен опыт работы, поэтому мы на 2 — 3-м, а кто-то уже на 1-м курсе — начинаем работать. Мы развиваемся, учимся, только уже не в стенах университета. Как же быть? Вопрос риторический...

Но самое интересное не это. Как оказалось, наши норвежские коллеги работают в самых престижных изданиях, при этом учатся и успевают заниматься спортом. Молодость в изданиях приветствуется, однако ответственность не прямопропорциональна году рождения: решил стать взрослым — отвечай за все сказанное и написанное. Ребята рассказывали о заграничных командировках, о свободе слова, о полном техническом оснащении редакций, о бесплатном и безлимитном интернете, а мы, раскрыв рты... мечтали жить в Норвегии.

Кстати, языковой барьер оказался непреодолимым, когда разговор зашел о взятке. Так и не смогли мы объяснить «северным» людям, что такое «блат» и «денежное вознаграждение за ту или иную услугу». У них такого нет.

Так почему же нам, молодым российским журналистам, так сложно вступить в профессию? Ведь дело даже не в отсутствии свободы слова - есть свобода мысли. Редакций полным-полно — на любой вкус: выбирай и готовься. А может, амбиций многовато? Да нет же, звезд с неба не хватаем, пытаемся стать на ноги «на местах», а уж потом заявить о себе на всю страну.

Наверное, дело в самоопределении. Просто каждому молодому, начинающему работнику бумаги и пера надо решить — чего он хочет от своей профессии? Как и на кого он хочет работать? Какие принципы он не может нарушить? Какова его жизненная и гражданская позиция? Конечно, ответы на эти вопросы могут со временем трансформироваться, кардинально изменяться, главное — задавать их себе постоянно. Ведь журналист — это не просто профессия. Это часть жизни, это уже совокупность взглядов, мнений, позиция и мировосприятие. Не растерять все это, постоянно интересоваться окружающим миром и людьми, задавать вопросы и искать на них ответы — в этом и есть молодость души...

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление