Корень здоровья
Узнала я о скорцонере от своей знакомой — буквально влюбленной в свой сад-огород и всех его обитателей. Если у нее появлялось что-то новое, то предлагалось другим со страстной убежденностью в том, что это растение — самое замечательное, нужное и полезное, и вам без него не жить. Так скорцонер появился и на моем огороде. Возможно, он знаком вам под другим именем. А их у него: чернокорень, козелец, черная морковь, сладкий корень, зимняя спаржа… Скорцонер прост в выращивании, вкусен и не-обычайно полезен.
Сеять его можно в три срока: весной (апрель-май, можно раньше), летом (июль) и под зиму (октябрь). Хотите крупные корнеплоды — сейте весной, летние мелковаты. Лучшие предшественники: лук, огурцы, бобовые, кочанный салат; худшие — морковь, сельдерей, шпинат, капуста. Почву любит супесчаную и суглинистую, удобренную перепревшим перегноем, свежие органические удобрения — ни в коем случае. Семена у скорцонера крупные, всхожесть сохраняют 2 года, но сеять лучше годовалые. На 1 кв. м уходит 2 г семян. Делаю бороздки, семена раскладываю через 5 см друг от друга, глубина заделки 2 — 3 см, междурядье — 30 см, всходы через 2 - 3 недели. Следите за почвой — она должна быть равномерно влажной. Не пересушивайте и не заливайте. Чтобы «не потерять» посев, посадите маячковые культуры — ранний редис или салат. После появления третьего листа проредите - между взрослыми растениями должно быть 6 — 8 см. Полив — 4 раза в месяц по 20 л/кв. м, если не будет дождей. Тщательная прополка и рыхление.
Цветы, семена и сорта
Если хотите получить свои семена, оставьте несколько корней зимовать, в июне появится цветонос и распустятся желтые, как у одуванчика, цветы с запахом ванили. Как только они опушатся, срываем и раскладываем для просушки и дозревания, потом перетираем. Всхожесть семян первого года 90%, а на второй год — 30%. Сортов скорцонера немного. Наиболее выгодные для выращивания с массой корня 60 - 80 г и урожайностью не менее 1,5 кг/кв. м. Например: Лечебный и Солнечная премьера (длина корнеплода до 30 см).
Убираем, запасаем
Уборку корнеплодов для зимнего хранения начинаем в конце сентября, обязательно в сухую погоду и из сухой почвы. Выкапываем очень аккуратно (поврежденный корень не хранится), откручиваем листья, и вертикально (чтобы не соприкасались) укладываем в ящик, пересыпая влажным песком, его влажность поддерживаем весь период хранения. Можно оставить зимовать в грунте.
Едим и пользу получаем
По вкусу скорцонер напоминает одновременно морковь, спаржу и цветную капусту, а в сыром виде - капустную кочерыжку. Корешки тушат, варят, жарят, добавляют в салаты и винегреты. Молодые листья идут в салат, используются при засолке огурцов (для придания хруста). Тушенный в масле и вареный — похож на спаржу и даже превосходит ее по нежности вкуса. Отваренный в соленой воде и поджаренный на сливочном масле — гарнир ко второму блюду. Черную кожу с корня снимаем двумя способами. С сырого она легко соскабливается, как с молодой картошки (сбрызните сразу лимонным соком или уксусом — иначе он потемнеет), а с отварного счищается, как с картофеля в мундире.
Суп из скорцонера. Корешки очищаем, режем кусочками и варим до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину вынимаем, протираем и кладем обратно в кастрюлю. Добавляем зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол добавить масло (если на воде).
Скорцонер содержит более ста биологически активных веществ. Но главное его достоинство — высокое содержание инулина, аспарагина и левулина. Это лекарство для диабетиков. Он легко усваивается, полезен при ожирении, авитаминозе, атеросклерозе, подагре. Укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ. В общем — настоящий корень здоровья.
Людмила Комбарова.