Краевое правительство поможет наукоёмким фирмам
Ярослав РаспутинК концу года в окрестностях Ставрополя появится Южный нанотехнологический центр – «инкубатор» для инновационных стартапов
В ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция «Индустрия красоты на Ставрополье: тенденции и перспективы». Речь на ней пошла о небольших инновационных предприятиях, которые производят уникальную продукцию, но зачастую не способны вывести её на рынок. Как оказалось, краевое правительство готово не только давать гранты, но и помочь с организацией продаж.
«Мы копошимся где-то внизу»
– 95 — 97% рынка косметики в крае – это крупные ритейлеры и зарубежные компании, – поясняет ситуацию на рынке генеральный директор фирмы «СайТЭК» Павел Омельянчук. – Большинству компаний, включая нас, сложно себя здесь позиционировать. Мы продаём свою продукцию в основном на КМВ – в санаториях, через профессиональных косметологов.
Продажи «через профессионалов» не приносят компании имени и никак не стимулируют розницу, объёмы которой зачастую становятся главным фактором роста. Фирмы оказываются в замкнутом круге: чтобы продавать продукцию, нужно чтобы она была или известной, или дешёвой. Первое невозможно для стартапа, второе — для науко- и ресурсоёмкого производства.
— Мы можем уйти в сегмент дешёвой косметики, делать копеечную продукцию, но качественной она не может быть, – поясняет Омельянчук.
Инновационным фирмам нерентабельно содержать собственные торговые точки. Да и организовывать их некому: учёные должны заниматься исследованиями, а не организацией продаж.
Это подтвердил и заместитель министра экономического развития Ставропольского края Андрей Чекрыженков:
– Если компания создана только из научных сотрудников, без специализированного менеджера, она обречена на провал. Они получают гранты, но потом не могут показать нам те результаты, которые заявляли в бизнес-плане, и даже не могут нанять менеджеров, потому что без продаж им нечем платить.
– На самом деле мы оптимисты, бьёмся: выпускаем продукцию, участвуем в выставках, рекламируем наши бренды, — заверил Павел Омельянчук. — Пока мы где-то внизу копошимся, но я надеюсь, что мы когда-нибудь пробьём эту стену и выйдем на нормальные объёмы.
Под Ставрополем появится Нанотехнологический центр
Павел Омельянчук обратил внимание на то, что по аналогии с существующими бизнес-инкубаторами стоит создавать нечто подобное и для промышленных предприятий. Как пояснил Андрей Чекрыженков, такой центр уже строится между Михайловском и Ставрополем.
– Да, бизнес-инкубатор, который на проспекте Карла Маркса – это, скорее, офисное помещение для компаний, которые занимаются, например, бизнесом в сфере IT. Что касается развития инноваций, это должно быть что-то более масштабное, может, даже не бизнес-инкубатор. Мы его назвали Южный нанотехнологический центр. Заявка Ставропольского края выиграла субсидию, и сейчас совместно с Роснано мы строим его недалеко от Михайловска. По графику должны открыть его в конце 2013 года, сейчас объект готов наполовину – здания построены, коммуникации проведены, осталась «начинка». На центр уже выделено почти 400 миллионов рублей.
Южный нанотехнологический центр будет включать в себя комплекс лабораторий и здание бизнес-инкубатора – это более 5 тысяч квадратных метров площадей. Для инновационных проектов он может как стать соинвестором, так и просто предоставить помещения.
– Он создаётся для того, чтобы помогать предприятиям на всех стадиях, начиная с проектирования и заканчивая продажей, – заверил Андрей Чекрыженков. – Наноцентр заинтересован в том, чтобы компания в дальнейшем ушла на рынок самостоятельно. Изначально, когда приходит компания, за ней закрепляются менеджер и маркетолог.
Лифт для инновационных стартапов
Комплекс мер поддержки инновационных предприятий участники пресс-конференции назвали «инновационным лифтом».
Эту сферу минэкономразвития осваивает с 2010 года. Через министерство новые предприятия могут выиграть грант до 500 тысяч рублей, а действующие — субсидию на развитие в объёмах уже до 5 миллионов. С 2011 года субсидии получили 27 компаний, гранты – 15, в 2013-м ещё 12 производств получат гранты по результатам декабрьского конкурса.
Для более серьёзного финансирования помимо уже работающего венчурного фонда планируется создать фонд прямых инвестиций – здесь речь идёт уже о десятках миллионов рублей.
Помимо этого в крае действует фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Он выдаёт краткосрочные кредиты на сумму не более миллиона рублей под 8 — 9% годовых, а инновационным предприятиям – под 4%.
Кроме финансовой поддержки предприятия косметической и фармацевтической отраслей могут воспользоваться лабораторным оборудованием, которое минэкономразвития закупило и установило на базе медицинского университета.
– Это оборудование закупалось с учётом заявок предприятий, чтобы оно было востребовано, а не просто стояло. Его закуплено много – на сумму более 200 миллионов рублей, оно востребовано и в фармацевтике, и в биотехнологиях. Оборудование даётся в аренду на очень льготных условиях. Там есть установки, которые стоят более 20 миллионов рублей, и час их аренды обойдётся не больше чем в 300 рублей, — заверил заместитель министра.
Ситуация для ставропольских инновационных предприятий на примере производства косметики и фармацевтики выглядит весьма стимулирующей – по крайней мере на словах. Впрочем, нельзя забывать: пока краевые власти думают, как развивать малый и средний бизнес, на государственном уровне принимаются весьма неоднозначные меры, которые могут зарубить на корню все благие начинания. Так, стало известно, что за последние три месяца 2012 года в крае стало меньше на 8 тысяч индивидуальных предпринимателей. Связано это с увеличением пенсионных отчислений больше чем вдвое.
Ярослав РАСПУТИН.