Край «лихорадит»
Лариса ДенежнаяНаибольшее количество больных — 8 человек — традиционно в Ипатовском районе, в Левокумском — 5, в Апанасенковском, Благодарненском, Георгиевском, Нефтекумском — по 3. Заражение в основном произошло при контакте с клещом при уходе за сельхозживотными. Несколько больных работали на стрижке овец. Но сейчас, как подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, потенциально опасными могут стать места отдыха на природе, где клещи «живут» в естественной среде обитания. Один случай такого пути заражения КГЛ уже зарегистрирован. Работник милиции, житель г. Невинномысска, отдыхал на берегу реки в Кочубеевском районе. Контакт с «заразным» клещом закончился болезнью. Поэтому угроза заражения
КГ-лихорадкой актуальна не только для жителей сельхозрайонов. Горожане, выезжающие на пикники, рыбалку и пр. в «лихорадящие» территории, должны быть предельно осторожны. Не дай бог, укусит клещ — тогда немедленно к врачу, особенно при первых признаках недомогания. Промедление в этом случае смерти подобно. Ведь болезнь очень быстро прогрессирует. За несколько дней могут развиться в организме необратимые процессы, которые приведут к летальному исходу. Напомним, что именно запоздалое обращение к врачам стало причиной смерти двух больных в нынешнем году.
Всего обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей — почти пять с половиной тысяч жителей края (в прошлом году на этот период было почти на треть меньше). В инфекционные стационары края с начала эпидсезона для исключения диагноза КГЛ госпитализировано более 220 человек. На 18 июня здесь проходили профилактическое лечение 36. И, по всей видимости, у некоторых госпитализированных после окончательного исследования подтвердится заболевание.
Мы уже сообщали, что нынешний, десятый сезон КГ-лихорадки обещает быть крайне сложным. Тому способствуют и погодные условия, и распространенность клещей, которые «оккупировали» практически весь край, и трудности с финансированием из-за пробелов в законодательстве. Пока не решен вопрос о выделении муниципальным образованиям средств на обработку пастбищ от клещей из резервного фонда губернатора края. Поэтому эпидблагополучие районов сейчас во многом зависит и от возможностей «казны» территорий. Георгиевский район смог изыскать около 1 млн рублей на обработку пастбищ. Но такие примеры — единичны.
В нынешнем эпидсезоне период «вредности» клещей растянется во времени. Это связано и с ранней весной, и с неустойчивой летней погодой. Значит, счет больных КГЛ, видимо, продолжится. Берегите себя!