Круги по воде, или Тоните, как хотите
Наталья АрдалинаИтак, попытаемся разобраться. ГИМС задач выполняет много, но главная - спасение на водах. Причем, заметьте, спасение наших утопающих на наших российских водоемах. И ставропольских тоже. Из всей структуры работать, по мнению законотворцев, будут только люди, выполняющие административные функции. А те, кто реально спасает людей, то есть водолазы, дядьки с 'матюгальниками' на прудах и озерах, старшины-мотористы должны либо уйти непонятно куда, либо поступить в распоряжение муниципалитетов. Чему последние явно не рады. Ну, в самом деле, неужели в городских (районных, сельских) администрациях мало проблем и им просто необходимы новые?
Ставропольская краевая структура ГИМС на сегодня насчитывает 157 человек. Из них 27 остаются и будут выполнять административные работы, а уж спасать наших пловцов... Ну, похоже, спасать нас пока некому! Руководитель ставропольской госинспекции Николай Гаврилович Суринов не то чтобы расстроен, тут уж не до личных переживаний. Он просто удручен: куда девать людей? Как устраиваться в дальнейшей жизни тем, кто посвятил жизнь труднейшему из занятий - водолазному делу? 'Водолаз - это не профессия ведь, это образ жизни! И обучение одного водолаза стоит и больших денег, и больших усилий. Все они - специалисты высокого класса, и у всех за плечами служба на флоте. Наши водолазы сегодня хорошо укомплектованы. Есть у нас вполне приличная материальная база: 4 катера, 27 моторных лодок, половина лодок оснащена японскими двигателями. На 'вооружении' имеем и 50 аквалангов... И теперь все эти богатства должны отойти к муниципальным образованиям? А зачем? Там нет специалистов, да и вообще, где гарантии, что все это оборудование общей стоимостью почти в 10 миллионов рублей останется целым и невредимым? Нет таких гарантий. Разбазарить все это легко, а вот собрать было ох как трудно!'. Есть еще один момент: если раньше инспекция входила в состав МЧС, то теперь наши спасатели остаются вне стен министерства, что создаст еще и ведомственную путаницу. А ведь когда случаются у нас аварии на глубинах, именно водолазы идут на их устранения. А паводок когда сметал все на своем пути? Тогда наши 'водяные' спасатели не дали утонуть нескольким сотням человек. А еще... Да мало ли забот у тех, кто сторожит наши неглубокие ставропольские воды?..
У кого-то может возникнуть вопрос: а где спасать народ? Край-то ведь считается 'безводным'. Ну, в смысле, мало у нас водоемов. На самом деле воды у нас больше, чем в Ростовской области. И на сегодня вполне успешно действуют 14 водных спасательных станций. Тяжелая статистика - 175 утонувших в прошлом году. В мае начинается новый купальный сезон. Кто будет выгонять пьяных купальщиков из воды? А дети? Те, которым сейчас лет по 12 и за которыми родители просто не могут уследить? То-то... А ведь именно эти категории и составляют основную группу риска.
Выход, конечно же, есть: 'Правительство края и губернатор согласны с нами - нельзя терять профессионалов. Возможно, что уже к первому мая мы как-то устроимся. Но боюсь, что денег на нашу службу в краевом бюджете попросту не найдется. Он ведь не резиновый, в конце концов. А нам нужно не менее 10 миллионов в год. Надеемся, что придем к взаимопониманию...' В общем, Ильф с Петровым как в воду глядели, рассказывая о самом распространенном виде спасения утопающих.
Для справки: береговая служба США на сегодня укомплектована всеми мыслимыми и немыслимыми видами оборудования и техники. На службе у тамошних спасателей есть вертолеты, гидросамолеты, не говоря уж об аквалангах. Их там - как американской грязи! Создана там специальная медицинская служба, призванная оказывать немедленную помощь попавшим в беду людям. В этом году на дальнейшее развитие береговой охраны страна потратит не менее 800 миллионов долларов...
Наталья Буняева.
P.S. Наши ставропольские спасатели уже уведомлены о возможном увольнении.