Кто будет оплачивать сверхнормативные расходы?
Тамара КоркинаНа вопросы наших читателей на очередной «прямой линии» отвечал заместитель руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников.
Тема разговора была самая животрепещущая: кто будет или намерен оплачивать сверхнормативные расходы на ОДН - собственники помещений или управляющие компании?
Как бороться с недобросовестными?
Любовь Наумова, 50 лет ВЛКСМ, 73/1:
- У меня муж - старший дома, я ему помогаю. Наш дом обслуживает «Ставропольская управляюшая компания», мы недавно перешли в нее и рады. Скажите, кто придумал, чтобы сверхнормативный расход воды на общедомовые нужды оплачивала УК? Недавно ее представители проверяли квартирные счетчики. Представьте, на некоторых «зависли» сотни кубов воды, а жильцы для оплаты указывают три-четыре куба. Как бороться с ними?
- Норма, о которой вы говорите, заложена в постановлении Правительства РФ № 344. Согласно ему сверхнормативный расход ресурса на ОДН должны оплачивать либо управляющие компании, либо собственники помещений. На сегодня у нас наметились две крайности. Первая - управляющая компания ничего не делает на доме для того, чтобы уменьшить расходы ресурса. Между тем законодательство дает ей немало полномочий как по съему показаний приборов учета, так и в борьбе с неплательщиками. Вместо того чтобы сполна воспользоваться ими, УК просто приносит протокол жителям и говорит: возьмите все расходы на общедомовые нужды на себя. Такой подход недопустим.
Вторая крайность - полное бездействие жителей. Управляющая компания проводит работу, ее контролеры снимают показания, борются с неплательщиками. А жильцы дома говорят: показания приборов учета передавать не будем, ничего делать не будем, сверхнормативное потребление оплачивать вам, вот вы и старайтесь. Это тоже недопустимо. При таком подходе дом неизбежно окажется наедине с самим собой, потому что с ним никто не захочет иметь дела.
Если УК делает все, что может, но сложная ситуация остается, то управляющей компании надо помогать, поддерживать ее. Здесь вполне возможно решение жителей принять все расходы на ОДН на себя. Одним словом, либо вы поддерживаете свою работающую управляющую компанию, либо нет.
Очень правильное постановление!
Иван Рыжков, участник ВОВ, Ленина, 277а:
- Постановление № 344, вступившее в силу с 1 июня, очень правильное. До него мне приписывали каждый месяц к моим показаниям еще три - пять кубов воды. А теперь вот за июль начислили на общедомовые нужды всего треть куба. До этого бывало, что в подвале течет вода, звонишь в управляющую, слесарь возьмет трубку - смеется: заплатите, никуда не денетесь.
- Действительно, законодательство меняется, депутаты видят проблемы, реагируют на них и стараются «облегчить» платежи населения за коммунальные услуги.
Как выстроено законодательство
Иван Плаксин, председатель Совета ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов:
- Мы сейчас все бьемся - как уменьшить расходы на общедомовые нужды? Я не хочу платить за того парня, который не работает и ворует ресурс. Все ветераны возмущены, особенно пенсионеры, получающие по 6 - 8 тысяч рублей. И что делать с теми, у кого долг по 50 - 60 тысяч рублей? Или - прописан один, а живут пять - семь человек. Или вот магниты ставят. Как же быть с таким беззаконием?
- Чтобы навести в доме порядок, надо понять, как выстроено федеральное законодательство, и увидеть свое место в этой цепи. Законодатель говорит так: ресурс, который вошел в дом - это вода, электроэнергия, газ - должен быть оплачен. И если внутри дома есть люди, которые хотят нажиться за счет других, то закон дает в отношении их определенные инструменты в руки обслуживающей организации, Совета дома. И скажу, что в городе есть множество домов, в которых эти инструменты применяются очень эффективно. К примеру, жители приняли на общем собрании решение о том, чтобы старший вместе с членами Совета ежемесячно обходил квартиры. Никаких проблем при этом не возникает.
Надо помнить, что протокол общего собрания жильцов является законом, правилами, регулирующими отношения внутри дома. Что касается неплательщиков... Задача управляющей компании и Совета дома - правильно снять показания приборов учета и правильно начислить оплату. Если жильцы получили счета и не оплатили их, то на других жителях это никак не сказывается. С задолженностью будет бороться УК. Главное, повторю, чтобы начисление было сделано исходя из фактического потребления.
И еще: надо зарегистрировать фактическое проживание людей в квартирах без индивидуальных счетчиков. Делается это так: приходит комиссия - если хозяин добровольно подписывает документ о фактическом проживании людей в его квартире, то все это передается в ГРЦ и идет начисление. Если отказывается подписывать, то составляется акт
(все эти документы есть на нашем сайте в помощь жителям), который передается в органы полиции и УФМС.
Сотрудники миграционной службы придут в дом, поговорят с жителями, узнают истинную обстановку, опросят соседей,выпишут протокол со штрафом и на его основании будет считаться количество проживающих. Не надо бороться с теми, кто не открывает двери, - при правильном подходе они сами распахнут их.
Жильцы многоквартирного дома на Ботанике:
- Сейчас к нам пришел представитель управляющей компании. Он заставляет подписать протокол о том, что все расходы на ОДН жители берут на себя. Что делать?
- В первую очередь поинтересоваться, что компания сделала, какие мероприятия провела по уменьшению расходов на ОДН. Если ничего - не надо подписывать протокол. Управляющая компания имеет квалифицированный штат, она должна войти в каждый дом, где есть проблемы с ОДН. Дело специалистов - изучить, почему расходы большие. Может, старые квартирные приборы учета, незаконные подключения, хищения ресурса - они должны разобраться в причинах и разработать программу действий. А затем выступить перед жильцами: мы делаем то-то и то-то, а вы берете на себя то-то...
Если в доме нет актива
Владимир Николаевич, Доваторцев, 37/2:
- Вы правильно пишете в «Вечернем Ставрополе», что должно быть деловое сотрудничество жильцов и управляющей компании. Но в нашем доме больше года нет ни домового Совета, ни старшего, никто браться за это дело не хочет.
Как-то вы говорили, что управленцы могут быть на базе общественных объединений или юридических организаций, вроде ваш комитет даже работал над этим вопросом. Жители могли бы прибегать к их услугам. Есть ли какие-то шаги в этом направлении?
- Действительно, поднимался вопрос о создании новой отдельной структуры, а потом мы все же пришли к мнению, что порождать еще одну организацию нецелесообразно. В Ставрополе начали активнейшую работу множество общественных объединений, нацеленных на взаимодействие с жителями именно в сфере ЖКХ. Обращайтесь в эти организации.
- В том-то и дело, что дом наш бесхозный, люди в нем живут пожилые, им не по силам эта работа. И деньги готовы платить - никто не берется.
- Когда такая пассивность у самих собственников, когда они не хотят смотреть за собственным имуществом - это плохо. Настоящий порядок в доме может навести только хозяин. Давайте сделаем так: я обращусь в общественные объединения, чтобы они выделили помощника дому, заключив договор с жильцами. Приходите ко мне, может, вместе придумаем, что сделать.
Платить на ОДН должны все
Валентина Пономарева, Пригородная, 167:
- Я вдова «чернобыльца», инвалид второй группы. У нас десятый месяц собирают деньги на ремонт крыши. Я живу одна, никто больше на моей площади не зарегистрирован. На одного человека начисляют очень большие суммы. Почему с меня берут на домовые нужды по квадратным метрам? Как быть с такими одинокими, как я?
- Платить на нужды дома должны все, исходя из доли в общем имуществе, так говорит закон. Недовольство тем, что распределение расходов на общедомовые нужды идет по квадратным метрам, проявляют многие. И наше министерство ЖКХ обращалось по этому вопросу в Правительство РФ. А насчет помощи вы должны поинтересоваться в управлении соцзащиты, у которого есть специальные программы по поддержке населения.
Решение собрания - закон для всех
Евгения Алексеева, старшая дома 195, ул. Пригородная:
- В нашем доме есть магазин, хозяин которого не платит на общедомовые нужды. Правильно ли он поступает?
- Конечно нет, нежилые помещения должны участвовать в расходах на ОДН пропорционально площадям. Когда ваша УК передает данные в Городской расчетный центр, то она обязана правильно указать общую площадь как жилых, так и нежилых помещений, все до метра. На нежилые помещения УК должна выставить отдельные счета.
- Владелец магазина игнорирует буквально все: не платит по первой строке, при заключении договора ушел от оплаты труда старшего дома, от уборки территории. Буду сам убирать - и вот уже два года не убирает вокруг магазина, не косит траву. Словом, плюет на нас, старшему говорит, что вы мне никто, я вас не выбирал.
- По закону если 51 процент собственников проголосовал за старшего, то он является старшим для всех, в том числе и для тех, кто его не выбирал или даже голосовал против. Решение общего собрания обязательно для всех, в том числе и для собственников нежилых помещений. При невыполнении закона у управляющей компании есть все основания для судебного взыскания. Она обязана подать в суд, который арестует счета, наложит взыскания. Главное, чтобы за владельцев нежилых помещений не платили жильцы дома.
Проверьте давление воды
Татьяна Попова, Гражданская, 1-б:
- У меня не вопрос, а скорее - подсказка. Мы все меры по нашему ЖСК принимали - установили новые счетчики (они во всех квартирах), создали комиссию, чтобы ликвидировать воровство, поставили антимагнитные пломбы. Но все равно разница между показаниями общедомового и индивидуальных водомеров не опускалась ниже 100 кубов. Потом мы узнали, что нам надо было начинать с того, чтобы проверить давление воды, которая подается на общедомовый прибор. Как только мы поставили стабилизатор давления, так у нас общедомовые нужды снизились до 20 кубов. И вот два месяца никаких проблем. Стоит стабилизатор недорого, я советую людям обратить на это особое внимание, узнать, под каким давлением должна подаваться в дом вода - в технической документации все это обозначено. С этого надо начинать, а потом уж пойдет другая работа.
...Когда отчет готовился к печати, в редакцию позвонил растерянный Иван Павлович Рыжков, выразивший при проведении «прямой линии» удовлетворение постановлением № 344. Ему пришла платежка за август - и снова ему на ОДН начислено много воды. Как он понял, старшая дома подписала протокол якобы общего собрания о том, что весь расход воды на общедомовые нужды жильцы берут на себя. Сам Иван Павлович на таком собрании не был и о нем не слышал. Участник ВОВ решил обратиться за помощью в прокуратуру.