Кто ест суп в обед, тот поступает мудро
Лариса ДенежнаяВот в такой интерпретации звучит известное выражение популярного мультяшного героя
О полезных свойствах этого блюда решил напомнить Роспотребнадзор на ресурсе «Здоровое питание». И для этого есть хороший повод – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
В том или ином виде суп готовят практически во всех странах. Овощной и молочный, суп-пюре и суп-гуляш, рыбный и грибной, куриный... С разными специями и разной консистенции. Диетический и наваристый, в зимнем варианте. Есть даже для особых торжеств – например, свадебный, популярный в одной из европейских стран.
У каждой хозяйки свои хитрости и рецептура приготовления. Даже борщ из одних и тех же ингредиентов получается у всех разный. Суп, как и любое другое блюдо, должен быть не только вкусным, но и полезным. А чем?
Супы, как разъясняет Роспотребнадзор, это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Конечно, его полезность определяет и способ приготовления, и выбор продуктов.
Вы никогда не задавались вопросом: почему в комплексном обеде суп – это первое блюдо. Почему сначала мы его употребляем, а не плов или мясо с гарниром. Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо, как разъясняют специалисты, подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. К тому же продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ – белки лучше усваиваются, поскольку структура их молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.
Но это не все полезные свойства супа. Данное блюдо быстро усваивается и утоляет голод. Суп помогает восстановить баланс жидкости в организме, а в холодное время года – еще и согреться. Специалисты утверждают, что при его употреблении нормализуется артериальное давление.
Супов – великое множество. И, в зависимости от ингредиентов, это блюдо не только разнообразит наше питание, но и поможет улучшить наше самочувствие. Например, гороховый суп улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, так как хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Этими полезными свойствами обладает и овощной суп. Куриный «запускает» работу желудка, помогает вылечить простудные заболевания. В молочном супе много аминокислот и белка, его рекомендуют есть при заболевании желудка.
А чтобы максимально сохранить полезные вещества в супе, Роспотребнадзор советует готовить его на втором бульоне и на слабом огне, не накрывая крышкой, снимать жир. Солить при закипании воды и использовать различные специи, зелень.
На портале «Здоровое питание», который, напомним, запущен ведомством в рамках реализации нацпроекта «Демография», создан раздел «Книга рецептов – готовим вместе» и постоянно пополняется. Любой желающий может дополнить его, рассказав о приготовлении «здорового» блюда из семейного меню. В этой книге есть проверенные рецепты домашних кулинаров и специалистов НИИ питания как для детей, так и людей старшего возраста (60+). Кстати, на этом ресурсе есть информация о сезонных продуктах апреля, на которые рекомендует обратить внимание Роспотребнадзор. Для тех, кто соблюдает сейчас пост, есть интересные рецепты полезных блюд.
Источник иллюстрации: https://receptyhozyaek.ru/sites/default/files/recipes-term-foto