Кто владеет Аргуном – владеет Чечней

Елена Павлова
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашего корреспондента, выезжавшей в соседнюю республику вместе с православной миссией (свяшенником отцом Александром (Емельяновым) и заместителем председателя военно-патриотического клуба 'Русские витязи' Николаем Жмайло) . Сегодня наш рассказ -

о российских солдатах, несущих службу в одном из наиболее стратегически важных районов Чечни – городе Аргуне.

Этот небольшой город с 26-тысячным населением находится в десятке километров от чеченской столицы, стоит он на перекрестке трех дорог – на Грозный, на Гудермес и на Шали. Это обстоятельство определило стратегическую значимость Аргуна. Во всяком случае, и военные, и местные жители любят повторять фразу, ставшую крылатой: 'Кто владеет Аргуном – владеет Чечней'.

В качестве положительного примера изменения общественного сознания тут приводят факт двухлетней давности, когда федеральным силам в полном составе сдалась банда, состоявшая из150 человек. Напомним, именно тогда была объявлена амнистия для членов незаконных вооруженных формирований при условии добровольной сдачи ими оружия. Ответственные чины называли регламентированное государством освобождение от ответственности бывших боевиков шансом для переосмысления и начала запутавшимися гражданами мирной жизни. Пояснялось также, что амнистированы будут те, на ком нет кровавых преступлений. Однако эту процедуру беспрепятственно прошли столько граждан - бывших бандитов, что если поверить в их незапятнанность кровью, непонятно, кто же против нас вообще воевал…

Так вот – аргунские боевики два года назад оружие сложили и получили амнистию. А сознание их, говорят, перестроилось до такой степени, что многие из них теперь служат в ОВД, восстанавливают, одним словом, правопорядок.

Воинских частей в Аргуне много – в основном ВВ. Занимаются они в том числе и задачами, которые выполняют подразделения внутренних войск в любом другом регионе России, - охраной стратегически важных объектов. Командиры хвалят главу местной администрации Исмаила Темирбаева, который предметно занялся восстановлением города. Действительно, Аргун в плане строительства от других населенных пунктов республики отличается выгодно. Он восстановлен уже на 80 процентов. Недавно вступила в строй ТЭЦ. Вот и ее, в частности, теперь подразделения ВВ и охраняют. Однако в силу особенности региона и части внутренних войск здесь стоят особого назначения. Так как необходимость в проведении спецопераций возникает нередко.

Несмотря на относительную стабильность, еще хватает 'благодарных мирных жителей', готовых 'любовь' к федералам выразить предметно – посредством фугаса, например.

С интервалом в неделю взрывные устройства срабатывали на пути движения военнослужащих 34-й бригады ВВ и Аргунской комендатуры. Обошлось без жертв. В первом случае бойцов спас бронированный 'Урал', во втором просто, наверное, Бог так распорядился. Одна машина успела миновать место закладки фугаса, а другая неожиданно остановилась - заглох мотор, иначе попала бы под раздачу…

Офицеры считают, что данная 'акция протеста' была связана с состоявшейся накануне в ходе спецоперации ликвидацией аргунского джамаата, успевшего пустить в этом стратегически важном городке длинные корни. Что говорить, если объявленный преемник Масхадова тоже родом из Аргуна.

В общем, все здесь очень не-

однозначно.

Камин, Степаныч

и 'братья-славяне'

В Аргуне мы останавливались дважды: по дороге на Борзой и через день – по возвращении оттуда. С 34-й бригадой и Аргунской комендатурой у отца Александра и Николая Жмайло давняя боевая дружба, с самой первой поездки. Именно военнослужащие Аргунской комендатуры сопровождали миссию в неспокойный район Ведено, где 'Русские витязи' установили поклонный крест 6-й роте псковских десантников, павших в неравном бою с крупным бандформированием. А в бригаде ВВ отец Александр крестил бойцов, освящал часовню. Так что не проведать бойцов и офицеров, не передать для них подарки от ставропольцев мы просто не могли.

Обе части стоят на территории бывшего предприятия – завода сельскохозяйственных машин. Быт военных уже достаточно обустроен. Есть даже своя инфраструктура: бани, прачечные, пекарни. подсобное хозяйство. В бригаде, например, гостям показывают актовый зал, где кроме всего прочего оборудован и маленький бассейн с черепахами. А основной достопримечательностью хоздвора является козел по имени Панкрат, который уже самоутвердился в главенствующих правах над всей остальной присутствующей здесь живностью.

В Аргунской комендатуре оборудована комната прихологической разгрузки для бойцов и офицеров. Обстановка в ней очень мирная и успокоительная. Журнальный столик с газетами, книги на полках, телевизор, который берет две программы - РТР и НТВ - с периодическими вставками ЧеченТВ и городской телестудии 'Аргун'.

Меня определили именно в эту комнату, так что вечером я психологически разгружалась, сидя у громадного выложенного камнем камина, и мешала своими вопросами замкоменданта полковнику Буряку смотреть какой-то ответственный футбольный матч.

Товарищ полковник ситуацию в Аргуне знает досконально – работа у него такая, многопрофильная. Он заместитель коменданта по работе с личным составом и местным населением. Зовут его в части по-семейному – Степаныч.

Рассказал он, как помогали военнослужащие комендатуры в ремонте школы № 2, сильно пострадавшей во время боев. Как частенько выезжали на разминирование объектов, как выявляли граждан, строящих аферы на получении компенсаций на жилье, как организовывали безопасность на всех городских праздниках. Накануне Нового года по всем школам елки развезли, и городская елка на площади тоже была – впервые за многие годы. Отмечался и День защитника Отечества – жители, говорит Александр Степанович, большую концертную программу для военных подготовили. Налаживать нормальные отношения с местными нужно, считает Буряк. Военным приходится с ними взаимодействовать не только в плане оперативной информации, но и в бытовых вопросах. Вот, например в комендатуре 20 семей военнослужащих, у которых есть дети. Некоторые тут с родителями живут, а учатся в аргунской школе. В части-то школы нет.

Хвалил полковник и местного имама. Я поинтересовалась возрастом имама – интерес не праздный, молодые духовные лица, прошедшие подготовку в Чечне и Саудовской Аравии, доверия почти никому не внушают. Оказалось, что имам по годам стар (ему 71), а телом и духом крепок – младшему сыну чуть больше года…

О спецоперациях, проводимых совместно с чеченскими милиционерами, полковник Буряк говорит: 'Ну тут нам 'братья-славяне' помогали…

С самым главным из них – начальником Аргунского РОВД Александр Степаныч меня даже собирался познакомить.

Я, вообще-то, не очень понимала, зачем мне это знакомство, но когда начальника мы на месте не застали, полковник Буряк посоветовал:

- Ладно, если возникнут проблемы в районе Аргуна, ссылайтесь на меня.

Кстати, вскоре пришлось сослаться. При возвращении из Борзоя мы как раз и познакомились с отдельным представителем Аргунского РОВД, которому совершенно не понравились, и он желал предметно выяснить, кто мы, куда и зачем.

Однако фраза 'Позвоните полковнику Буряку!' возымела магическое действие.

Страж аргунского правопорядка тут же расплылся в улыбке:

- Раз вы Буряка знаете, езжайте!

Я тогда вспомнила про степанычеву формулировку 'братья-славяне' и то, как при разговоре поинтересовалась, чего это товарищ полковник так чеченскую милицию величает.

- Все равно наши будут, куда денутся! - ответил он.

Новый военный комендант Аргуна наш земляк Николай Дюбенков в оценках и прогнозах более сдержан и менее оптимистичен:

- Не всех еще поймали, не все хотят мирно жить…

Николай Леонидович - потомственный военный, в таких, как он выразился , мероприятиях участвует с 1981 года. Служил в Осетии, Сумгаите, Нагорном Карабахе, в Чечне на постоянной основе три года. Работал в комендатуре Чечни, два месяца как переведен в Аргун. На вопрос, чем собирается заниматься в мирной жизни, качает головой:

- Честно говоря, на гражданке я себя уже плохо представляю…

В каждой воинской части на территории Чечни есть свой обелиск с именами погибших. В 34-й бригаде на гранитной доске – 21 имя. В Аргунской комендатуре – 47. Суровая память о взрыве в июле 2001-го, когда на территорию части прорвался грузовик со взрывчаткой… В память о погибших товарищах обелиск делали сами бойцы и офицеры, над плитой с именами – обугленные обрывки искореженного металла.

Пока я знакомилась с комендатурой, батюшка освящал казармы и говорил с бойцами и офицерами. Раздавал им крестики и иконы. Тут же вручались и подарки из Ставрополя.

Запомнился один парень – собровец. СОБР обычно работает на самых горячих участках. В голове складывается типаж сурового, не подверженного эмоциям воина. А у этого капитана такое доброе лицо, что даже военная форма как-то с ним не согласовывалась. Мы доставали очередные банки с вареньем, когда он нас остановил и мягко так при этом улыбался:

- Не надо, мы же офицеры, мы обойдемся – вы дальше ведь мимо постов поедете, лучше там варенье отдайте – солдатам…

Дар и награда

В 34-й бригаде нас тоже порадовали. И не единожды. Аккурат вместе с нами в часть прибыла колонна с гуманитарным грузом из Самары, в числе гостей и сопровождающих был и священник Самарско-Сызранской епархии отец Георгий (Козин). Батюшка должен был служить только в этой бригаде, и нигде больше, и после службы у него остались крестики, иконы, 'Святые в помощи' на лентах-поясах. И все это он отдал нам. Наш отец Александр рад был такому дару несказанно.

Иконы, кресты, православную литературу передавала для воинов Ставропольская епархия, просто сколько ни передай – лишнего в таких поездках не остается. На каждом посту и КПП ребята-бойцы с таким трепетом иконы и крестики берут! Куда бы ни приехали, священника сразу с десяток бойцов обступает:

- А у вас Казанская икона есть?

- А святой Георгий?

- Батюшка, я в армии крестик потерял…

Даже люди невоцерковленные в Чечне приходят к вере.

Следующей радостью была встреча с командиром части полковником Планкиным. Он вырвался поприветствовать нас буквально на несколько минут – в расположении части работала комиссия военного округа. Однако полковник взял с отца Александра обещание по дороге назад обязательно заехать в

34-ю бригаду.

- Мы вас представили к награде, и я хочу вручить ее вам в торжественной обстановке.

Мы заехали. Момент награждения запечатлен на снимке. Обстановка была обычной, но момент этот был трогательным и торжественным. Оттого, что действительно заслуженную награду (медаль Внутренних войск 'За сотрудничество') православному священнику вручал боевой русский офицер.

Ссылки по теме:

Островки России

Чеченский срез. Война и мир в одной плоскости



Последние новости

Все новости

Объявление