Кубрань

Юрий Кузьминых
Вид на Кубранский Шпиль из долины Кубранки, Кубрань, горы, КЧР
Юрий КузьминыхВид на Кубранский Шпиль из долины Кубранки

Под впечатлением рассказов местных жителей о якобы высеченной схеме Хумаринского городища на увенчанной скальной «шляпой» безымянной вершине-1151 мы детально проработали имеющийся в наличии научный и картографический материал о районе к югу и юго-востоку от балки Шугара. По свидетельству знаменитого советского археолога Т. М. Минаевой, в верховьях балок Кубранки и Шубшурук, выходящих своими устьями к правобережью кубанской долины километрах в 7 - 9 ниже Карачаевска, находятся несколько наскальных могильников и известная у местного населения под именем «Замок Тамары» скала с остатками аланской башни.

Так уж случилось, что сочетающий природные достопримечательности и целый комплекс объектов культурного наследия район был незаслуженно забыт и нынешними учеными, и представителями экскурсионно-туристического бизнеса.

Из-под «шляпы», Кубрань, горы, КЧР
Юрий КузьминыхИз-под «шляпы»

Наш путь лежит в поселок Малокурганный, более известный как «шахта № 6». «Шляпа» находится прямо над населенным пунктом, но возникает легкая дискуссия по поводу того, каким маршрутом подниматься на вершину. Склон очень крут, и наиболее приемлемым представляется вариант восхождения по безымянной балочке с севера. Тут к автобусу подходит мужчина и предлагает стать нашим гидом и на Шпиль, как именуют вершину с отметкой в 1151 м над у. м. жители поселка, и по Кубранской балке. Мы с радостью соглашаемся с предложением. По поводу же выбитой на скале схемы Хумаринского городища Султан отвечает: «Была схема, да скала та разрушилась».

За восточной околицей поселка начинается оставшаяся со времен разработки месторождения едва заметная тропка. По ней на тачках свозили уголь в поселок. По торному пути шагается вполне комфортно. Можно остановиться, полюбоваться панорамой, замысловатыми узорами скальных выходов, нежно-розовыми бутонами мерендеры стрехстолбиковой.

У входного шахтного портала, засыпанного оползневыми сходами, тропа обрывается. Внутренне убаюканные, мы думаем, что и далее будем подрезать склон влево, к балке, но наш проводник начинает штурм вершины «в лоб». Такого продолжения маршрута никто не ожидал. Крутизна не менее 60 градусов плюс поднявшийся сильнейший ветер, и вот он – экстрим не на словах, а на деле.

Внутренний интерьер «камина», Кубрань, пещера, КЧР
Юрий КузьминыхВнутренний интерьер «камина»

Хорошо то, что хорошо кончается. Через час, прошедший с момента выхода в путь, группа сосредотачивается у подножия скальной «шляпы» и с восхищением рассматривает чарующую круговую панораму. Над нами висит облако, свистит ветер, а на юге и западе пробивающие пасмурный щит солнечные лучи придают горным гребням дополнительную белизну и очарование, и над еще голым лесом кубранско-шубшурукского водораздела, несмотря на облачность, проглядывает Эльбрус!..

Визуальное знакомство со Шпилем и окрестностями растягивается минут на сорок, после чего мы спускаемся к самому верхнему из скальных отвесов, опоясывающих правый борт Кубранки.

Природа не поскупилась потрудиться над своим детищем, создав из камня замысловатые микроформы. Одной из жемчужин здешнего района, безусловно, является «камин». Этот термин обычно применяют для обозначения эрозионно-денудационных колодцев, в простонародье именуемых пещерами.

Первоначально мало кто рискует спуститься по «камину» внутрь полости, но после того, как один-другой отваживаются на такой «подвиг», вся группа сосредотачивается внутри колодца и восторгается его непередаваемо чарующим убранством.

Вправо и влево от пещеры имеются схожие по микрорельефу полости. Все в восторге, но главное – в поле зрения появляется увенчанная «Замком Тамары» вершина.

Спустившись по склону, попадаем на правобережный грунтовый тракт, проходящий над глубоким каньоном, по дну которого спешит на встречу с Кубанью крохотная речушка.

Кубранский некрополь, Кубрань, КЧР, некрополь
Юрий КузьминыхКубранский некрополь

У заброшенных домов, в которых ранее проживали сотрудники и обслуживающий персонал закрытого ныне лепрозория, переходим Кубранку и сворачиваем в замыкаемый «замком» южный отрог Кубранской балки. Пологая часть долины издавна засаживалась плодовыми, преимущественно яблоневыми, деревьями. Сад, сохранившийся до наших дней, носит название Дальнего. Вдоль его окраины, постоянно наблюдая перед глазами цель, начинаем поначалу незначительный, а при входе в лес весьма крутоватый, подъем в направлении «замка».

На деревьях только-только проклевываются листочки, а ковер прошлогодней опавшей листвы оживляют полянки селезеночника очереднолистного с крохотными желтенькими цветочками.

Звериная тропа выводит на проложенную геологами изрядно подзаросшую дорогу, серпантин которой просматривается до самого водораздела. Оставшийся глубоко внизу яблоневый сад с высоты кажется игрушечным.

Вид на Передовой хребет из устья Кубранской балки, Кубрань, горы, КЧР
Юрий КузьминыхВид на Передовой хребет из устья Кубранской балки

По левую от нас руку вершина кряжа увенчана почти идеально правильными квадратами скальных блоков. Внимательно приглядевшись к творению искусницы природы, замечаем в нижней части некоторых песчаниковых «кубиков» черные отверстия явно искусственного происхождения. Достигнув первого такого «окошка», понимаем, что перед нами погребальная камера. Ее дно лежит несколько ниже основания входа, образующего порожек, а предназначенная для захоронения полость расположена в поперечном к лазу направлении.

Темные «очи» некрополя виднеются и в скалах выше по склону, но прежде знакомства с ними любуемся чарующей панорамой южной составляющей кругозора, в котором знающий человек без труда отыщет силуэты Джингирик-Баши и главных вершин Домбайской поляны…

Но вернемся к пещерным захоронениям. Формы камер в плане двух видов. Чаще встречается овальная, реже прямоугольная. По длине их размеры варьируются от 1,4 м до 2 м и более. Потолки камер сферические, сводчатые, реже – плоские.

После ознакомления с пещерным могильником в верховьях Кубрани поднимаемся в водораздельную часть отрога, разделяющего Кубранскую балку и балку Шубшурук. Отсюда во всем великолепии предстают замыкающая восточный сектор обзора куэста Скалистого хребта и темные «щупальца» многочисленных ущелий, разрезающих его склоны. Главное же, мы наблюдаем огромный некрополь в отвесном скальном обрыве балки Шубшурук. Черные «очи» погребальных камер разбросаны без определенного порядка по всей поверхности обнажения, начиная от его подножия и до вершины. Остается недоумевать, каким образом средневековые аланы могли на такой высоте вырубать камеры и вносить в них погребаемого.

«Замок царицы Тамары», Кубрань, горы, КЧР
Юрий Кузьминых«Замок царицы Тамары»

Во время фотосессии, когда такое еще увидишь, к нам из-за бугра подъезжает на лошади юноша-черкес. Здоровается и удаляется в направлении вершины «Замка царицы Тамары», находящейся за южным перешейком. Выдвигаемся к заветной скале и мы. И тут на ее вершине возникает сказочное видение – всадник на фоне белоснежных кавказских пиков.

Воздвигнутая на горе «царицы Тамары» башня служила дозорным целям. Ее смыкающиеся углом стены представляли как бы искусственное продолжение отвесных обрывов скалы. Отсюда как на ладони была видна выводящая в долину Кубани широкая и открытая Кубранская балка, в тылу которой располагалось аланское поселение, а вертикальными обрывами спускающиеся в пропасть ущелья Шубшурук восточные склоны «замка» являлись естественной преградой на пути потенциального противника. В обрамляющем вершину скальном поясе с тех времен сохранились несколько погребальных камер. От самой башни остались только сложенные из местного камня на известковом растворе нижние венцы. На соседнем к горе «царицы Тамары» отроге смотрят на нас ориенированные на юг с овальной формы входными отверстиями несколько крупных наскальных могил.

Облюбовав уголок у восточного обрыва «Замка царицы Тамары», разжигаем костер. Обедаем с видом на Эльбрус.

Отход осуществляем, обходя вершину по ее южным склонам. На стальной ленте каменного пояса там и сям зияют овальные отверстия погребальных камер…

Оказавшись на дне глубокой балки с едва угадываемой тропинкой, выходим по ней к месту раздвоения южного отвершка Кубранской долины. Кольцо замкнулось.

Последней достопримечательностью, показанной нам Султаном, становится Серебряный родник – стекающие по желобкам кристально чистые водяные струи среди замшелого склона в устье Кубранской балки…

аланы, Кубрань, КЧР, некрополь

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление