Кулинарные истории: гамбургер

Анна Касьянова

27 июля -  день рождения  гамбургера.  28 июля 1900 года американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Хотя  версий происхождения этого популярного фастфуда несколько.

История происхождения закрытого бутерброда начинается еще  в 1800 году.  Немецкий торговец из Гамбурга во время своего путешествия по Азии заметил, что кочевники хранят мясо под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным и мягким.  Азиатский вариант приготовления мяса был немного усовершенствован  немецким поваром. Так появился первоначальный рецепт для начинки гамбургера,  который в дальнейшем и попал в руки Луи Лессингу.  Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году.
Есть версия, что блюдо было изобретено в 1885 году братьями Фрэнком и Чарльзом Менчис в городе Гамбург, но уже в штате Нью-Йорк. На ярмарке братья продавали посетителям булочки, в которые была вложена свиная колбаса. Когда ее запасы закончились, Фрэнк и Чарльз  стали использовать в качестве прослойки для булок говядину, которая имелась в наличии.
На авторство продукта претендует еще семейство Оскара Вебера Билби. По утверждению членов этой семьи, первый гамбургер был изобретен их прадедом в 1891 году. В том же году кулинар Отто Куасва, приготовил блюдо из булочки, в которую была вложена не только говяжья котлета, но и обжаренное куриное яйцо. В целом посетителям идея понравилась, но они нередко оставляли только котлету, а обжаренное яйцо убирали.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Покупателей привлекала их  цена - 5 центов (вплоть до 1946 года). В конце 1940-х годов у компании White Castle появился серьёзный конкурент -  McDonald’s.
Сейчас существует много разновидностей  и рецептов гамбургера: чизбургер, фишбургер, чикенбургер, вегетарианский вариант - веджибургер, или гарденбургер (т.е. не содержащий мяса), и т.д.

Гамбургер

Ингредиенты: булочки - 5 шт.,  говядина - 0,5 кг,  1 яйцо, 5 ст.л. панировоч. сухарей, по 1 л.ч. орегано, майонез - 2 ч. л., кетчуп (любой) - 2 ч. л., тмин и кориандр, соль, перец молотый.

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте. Фарш разделите на пять частей и сделайте из каждой шарик. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки, обжаривайте их десять минут с каждой стороны.
 Булочку разрежьте поперек и смажьте изнутри обе половинки соусом (майонез, смешанный с кетчупом). На одну часть булочки положите лист салата, несколько ломтиков помидоров и огурцов. На овощи положите котлету, налейте немного кетчупа. Накройте гамбургер второй половинкой булочки. По желанию можно подогреть гамбургер в микроволновке перед употреблением.
Р.S. Фарш для котлеты можно приготовить из любого мяса.


Чизбургер

Ингредиенты: фарш - 500 г, сдобная булочка с кунжутом - 4 шт., масло сливочное (комнатной температуры) - 4 ч. л., соль и черный молотый перец, твердый сыр типа чеддер - 4 ломтика, лук красный - 1 шт., салат любой листовой, кетчуп и майонез, огурец консервированный (нарезанный кольцами) - 1 шт., масло растительное - 1 ст. л.

Фарш посолить, поперчить, разделить на 4 части, из каждой сделать котлету. На среднем огне в большой сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжарить с двух сторон до готовности.
Каждую булочку разрезать пополам, смазать маслом. Выложить половинки булочек на решетку, срезом вверх. Зажарить на гриле в течение 1 - 2 минут. На одну половинку булочки положить котлету, сверху сыр и затем овощи, и зелень. Накрыть второй половиной булочки. Булочки выложить на противень и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится, около 1 - 2 минут. Затем снять верхнюю половину каждой булочки и полить овощи майонезом и кетчупом. Накрыть второй половиной. Подавать теплыми.

 

Бургеры с курицей

Ингредиенты: булочки для бургеров (разрезанные пополам и обжаренные) - 6 шт., куриное филе жареное - примерно 3 стакана, капуста белокочанная (шинкованная) - 3 стакана, лук зеленый (резаный) - 1/3 стакана, кетчуп (несоленый) - 0,5 стакана, горчица медовая или обычная - 2 ст. л., вода - 2 ст. л., порошок чили - 0,75 ч. л., паприка - 0,75 ч. л., порошок чесночный - 0,5 ч. л., порошок луковый - 0,5 ч. л., кумин молотый (зира) - 0,5 ч. л., соус вустерширский - 0,5 ч. л., соль - 1/8 ч. л., майонез - 3 ст. л., уксус яблочный -
2 ст. л., сахар - 1 ч. л.

В сотейнике смешать кетчуп, горчицу, воду, порошок чили, паприку, чесночный и луковый порошки, кумин, вустерширский соус и соль. На среднем огне довести массу до кипения, готовить около 10 минут.

В сотейник с соусом выложить куриное филе, хорошо перемешать. В отдельной миске смешать майонез, уксус и сахар, добавить капусту и лук, хорошо перемешать.

На каждую из половинок булочек положить примерно по 0,5 стакана куриного филе, а сверху по 0,5 стакана салата, накрыть оставшимися половинками булочек. Подавать сразу же.
    

С тунцом и стручковой фасолью

Ингредиенты: ржаной хлеб (нарезанный тонкими ломтиками, поджаренный) - 12 ломтиков, стручковая фасоль тонкая (резаная) - 1/2 стакана, салатные листья - 4 шт., тунец, консервированный кусочками, - 250 г, помидор (нарезанный тонкими ломтиками) - 1 шт., лук красный (нарезанный кольцами) - 1/2 шт., оливки без косточек - 8 шт., яйца крупные (вареные и нарезанные кружочками) - 2 шт. Для заправки: белый винный уксус - 1/4 стакана, масло оливковое - 1/4 стакана, петрушка свежая (рубленая) - 2 ст. л., чеснок (измельченный) - 2 зубка, мелкая лимонная цедра - 1/2 ч. л., соль - 1/4 ч. л., перец черный раздавленный - 1/4 ч. л.

В небольшой миске смешать все ингредиенты для заправки, слегка взбить венчиком или вилкой. Отставить в сторону.
На 4 ломтика жареного хлеба выложить по одному листочку салата, сверху стручковую фасоль, а на нее тунец. Еще на 4 жареных ломтика выложить ломтики помидора, красный лук, оливки и яйца. Оставшиеся 4 ломтика хлеба смазать заправкой. Ломтики с помидором положить сверху ломтиков с тунцом и накрыть бутерброды с тунцом ломтиками, смазанными заправкой. Каждый бутерброд разрезать пополам и скрепить бутерброды длинными шпажками.

Вегетарианский

Ингредиенты: фасоль красная консервированная (промытая) - 420 г, грибы шампиньоны (рубленые) - 1 и 2/3 стакана, овсяные хлопья - 0,75 стакана, морковь (измельченная на терке) - 1 шт., масло подсолнечное - 2 ст. л., масло растительное для смазывания сковороды, лук репчатый (мелко рубленный) - 1 шт., паприка молотая - 2 ч. л., соус соевый - 3 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., кинза свежая (рубленая) - 0,5 пучка, мука - 3 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу,  булочки, салатные листья, авокадо, томатный соус с кусочками овощей.

Фасоль выложить в большую миску, размять до пюреобразного состояния.

В большой сковороде разогреть подсолнечное масло, высыпать лук, готовить, помешивая, около двух минут. Выложить в сковороду грибы и морковь, посыпать паприкой, готовить, помешивая, примерно четыре минуты.

Выложить жареные овощи в миску с фасолью, туда же высыпать овсяные хлопья, томатную пасту, кинзу и налить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Из фасолево-грибного фарша сформовать шесть круглых котлет, обвалять в муке.
Сковороду для гриля разогреть, смазать растительным маслом, выложить котлеты, жарить около 2 - 3 минут, до золотистого цвета. Затем смазать верх котлет маслом и перевернуть на эту промасленную сторону, готовить еще 2 - 3 минуты. Подавать в булочках с салатными листьями, авокадо и томатным соусом.


рецепты, в дорогу, фасфуд, бургеры, быстрый перекус

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление