Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Через терн к облепихе и калине
Наталья АрдалинаСок терновника натуральный
У терновника плохо отделяется косточка, поэтому сок из него можно получить путём выпаривания. Подготовленные плоды поместить в соковарку, полученный горячий сок слить в подогретые банки и укупорить.
«Оливки» из терна
Подготовленные плоды немного отварить, отбросить на дуршлаг, затем опустить их в кипящий маринад и варить полчаса. Вынуть тёрн шумовкой и уложить в подготовленные банки, прослаивая его эстрагоном, гвоздикой и лавровым листом. Залить остуженным маринадом, закрыть банки металлическими крышками.
Маринад: 3 стакана воды, стакан столового уксуса, столовая ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара.
Облепиховый сок
На 1 кг ягод добавить 1 стакан воды.
Ягоды растолочь деревянным пестиком, залить подогретой до 60°С водой и через несколько часов отжать сок. Дать ему отстояться, процедить, довести до кипения (но не кипятить), быстро разлить в подготовленные банки до самого верха и сразу же укупорить.
Облепиха пастеризованная
1 кг ягод, 400 500 г сахара.
Банки заполнить ягодами, пересыпая сахаром. Поставить в холодное место на 6 8 часов, затем досыпать банки ягодами с сахаром и пастеризовать 15 20 минут.
Калиновый сок
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. Разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из тёмного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара.
Калиновый морс
Полстакана сока калины смешать с 1 литром, кипячёной воды, добавить по вкусу сахар или мёд и оставить на 3 5 часов. Подавать в холодном виде.
Рубрику ведёт
Григорий Варлавин.
Продолжение следует.