Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Эх, яблочко!
Ольга МетёлкинаЯБЛОЧНЫЙ СЫР
На 1 кг яблочного пюре 500 г меда, 250 г сахара, гвоздика, мускатный орех и лимонный, сок по вкусу.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. В пюре добавить мёд, сахар и специи и уваривать массу на водяной бане до её отслаивания от дна и стенок кастрюли. После уваривания продукт переложить на смоченное в воде плотное полотно и поместить под гнёт, чтобы стёк сок. Затем сыр поставить в нагретую духовку и запекать до образования корочки. Готовый продукт можно хранить без упаковки.
КОМПОТ «ПИКАНТНЫЙ»
1 л воды, 1кг сахара, 34 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.
Сварить два сиропа один сахарный, другой с приправами. Подготовленные, разрезанные на 4, 6 или 8 частей яблоки опустить на 5 7 минут в кипящий сироп с приправами. Затем яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95°С: литровые 20 минут, 2литровые 30, а 3литровые — 4045 минут.
КОМПОТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Для заливки: на 0,6 л воды — 400 г сахара.
В отобранных яблоках со стороны плодоножки вырезать сердцевину, в лунки насыпать сахар и испечь их в духовке до готовности. Готовые печёные яблоки уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 12 мин., 2литровые 18, 3литровые — 25 минут.
ЯБЛОКИ СОЛЕНЫЕ
На 10 кг яблок — 5 литров воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Подготовленные яблоки (крупные разрезать) уложить в трехлитровые банки и залить кипящим рассолом. Укупоривать можно полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ
1 кг яблок, 2 кг свежих огурцов, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.
Подготовленные яблоки и огурцы порезать, из яблок удалить сердцевину. Зелень нашинковать, соединить с яблоками и огурцами, добавить специи и приправы, перемешать. Дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 10 минут. Горячим разлить в банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.*****
Сейчас начинается пора консервирования огурцов. Среди множества рецептов засолки и маринования этой одной из самых древних и распространённых овощных культур мы для начала выбрали для вас два наиболее оригинальных. Эти заготовки не содержат соли, поэтому рекомендованы людям, страдающим от гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.
ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННОЯБЛОЧНОМ
СОКЕПодготовленные огурчики обдать крутым кипятком и уложить в трёхлитровую банку. Кипящим раствором (на 1 литр тыквенного сока — 300 г яблочного) залить огурцы, дать постоять пять минут, затем раствор слить и снова закипятить. Залить огурцы снова. Повторить ещё раз. После третьего раза банку укупорить. Можно использовать только яблочный сок.
ОГУРЦЫ «ЛЕСНЫЕ»
На трёхлитровую банку: три веточки сосны, 1 литр яблочного сока.