Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Фруктово овощной ералаш
Наталья Буняева
Пришла пора, когда трудно определить главный овощфрукт дня. Поэтому мы прекращаем уделять внимание только одному виду продукта заготовок в выпуске, а будем делать чтото похожее на осеннее ассорти, хотя еще стоят ну очень жаркие дни.
Огурцы малосольные
На литр воды 2 столовые ложки соли.
В эмалированную кастрюлю положить укроп, листья хрена, смородины, вишни, немного красного перца, чеснока и огурцы. Залить охлажденным рассолом и выдержать в комнате три дня. Затем рассол процедить, огурцы вымыть и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пенку и залить огурцы. Банки простерилизовать: литровые 10 минут, 3литровые 20 минут.
Кабачки малосольные
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
Мелкие кабачки порезать на кружки, уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая с укропом, листьями хрена, вишни, смородины, чесноком. Залить холодным рассолом и оставить на трое суток. Затем кабачки переложить в подготовленные банки (без специй) и залить процеженным кипящим рассолом. Можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками.
Помидоры пикантные
Помидоры средней спелости уложить в банки. Из перезрелых помидоров сделать сокпюре, в который положить (на 5 литров) 3 4 столовые ложки соли и 6 8 ложек сахара. Смесь размешать и довести до кипения, добавив в нее четверть стакана измельченного чеснока и столько же тертого хрена, а также пропущенного через мясорубку 0,5 кг болгарского перца. Кипящей смесью залить помидоры, банки пастеризовать: 3литровые 20 минут, литровые 15 минут.
Приправа «Огонек»
0,5 кг хрена, 2 кг помидоров и 200 г очищенного чеснока пропустить через мясорубку, перемешать и разлить в банки, которые хранить в холодном месте. Закатывать не надо.
Компот «Экзотика»
На 1 л воды 200 250 г сахара.
Спелые кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики. В банки положить желтую алычу (200
300 г) и кабачки так, чтобы содержимое банки занимало 50 60 % емкости, а сиропа вмещалось не менее двух литров. Кипящим сиропом залить банки, накрыть крышками, укутать чемнибудь плотным и оставить на сутки. Затем сироп снова закипятить, залить в банки и укупорить. Этот компот имеет вкус ананаса.
Записал
Григорий Варлавин.
Продолжение следует.